Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

В этом году исполнилось бы 85 лет профессору кафедры «Технология и техника бурения скважин» Александру Сергеевичу Юшкову. Все преподаватели, работающие сейчас на кафедре, являются его учениками.
      Александр Сергеевич родился в 1932 году в городе Иваново. В 1950 окончил школу с серебряной медалью и отправился «покорять» Ленинградский горный институт.
      Группа РТ-50 была всего лишь третьим набором буровиков в этом вузе, преподавателей-специалистов было мало, учебников по специальности практически не было. Нехватка информации в учебных семестрах с лихвой компенсировалась насыщенными практиками – страна поднималась после изнурительной войны, и промышленность требовала все больших объемов разведанных полезных ископаемых.
      Пять лет жизни в легендарном городе промелькнули быстро. По распределению Александр Сергеевич выбрал экзотический Рудный Алтай на востоке Казахстана. В эти годы начинается творческая работа А.С. Юшкова. Особенности геологии Восточного Казахстана предопределили сферу его интересов – разработка технических средств и технологий направленного бурения разведочных скважин и кернометрии. В ноябре 1966 года проходит успешная защита кандидатской диссертации.
       Получив степень кандидата технических наук, А.С. Юшков решает продолжить свою научную деятельность в Донецком политехническом институте. Сначала он работал на кафедре разведки месторождений полезных ископаемых, а с декабря 1970 года – на вновь созданной кафедре технологии и техники геологоразведочных работ.
       С учетом производственных потребностей Донбасса меняется научное направление исследований – теперь это бурение направленных скважин из подземных горных выработок.
      За 41 год работы в нашем университете А.С. Юшков опубликовал 3 монографии, 3 учебных пособия, 9 брошюр, 83 статьи, получил 38 патентов и авторских свидетельств на изобретения, выполнил 36 отчетов по НИР и 79 методических разработок для студентов.
      Все эти годы Александр Сергеевич занимался усовершенствованием методологических подходов к обучению студентов. В статьях и докладах на конференциях он неоднократно поднимал вопросы о необходимости разработки единой классификации основных свойств пород для выбора техники и технологии бурения, классификации горных пород по сложности отбора керна, единообразия формы геолого-технического проекта на бурение скважин. Долгие годы А.С. Юшков работал в редколлегии научно-тематического сборника «Совершенствование техники и технологии бурения скважин на твердые полезные ископаемые», издаваемого Уральским государственным горным университетом (г. Екатеринбург, Россия).
      В 1997 г. Александра Сергеевича перевели на должность профессора, а в 1998 ему было присвоено звание почетного профессора ДонГТУ. Плодотворная работа А.С. Юшкова отмечена Почётной грамотой Министерства образования и знаком «Отличник образования». Всего же в его послужном списке около девяноста поощрений.
      7 ноября 2009 года, возвращаясь вечером с дачного участка, Александр Сергеевич погиб в дорожно-транспортном происшествии.
      Скупые строки биографии описывают насыщенную жизнь А.С. Юшкова, но никак не отражают его человеческих качеств. Все, кто общался с ним по работе, кто слушал его лекции, запомнили его обаяние. Александр Сергеевич был прекрасным рассказчиком, человеком с тонким чувством юмора. Всегда корректный, вежливый, сдержанный и неконфликтный, он вместе с тем твердо отстаивал свое мнение, никогда не шел на компромиссы с совестью.
       После его ухода осталась незавершенной работа над очередной заявкой на патент, черновики новых статей, рукопись учебного пособия по направленному бурению скважин. Остались память и благодарность в сердцах его учеников и всех тех, кто его знал…

Коллектив кафедры
технологии и техники