Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА

ВЫ НАША ГОРДОСТЬ – ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА

Виталий Федотович Денник, профессор кафедры «Электромеханика и теоретические основы электротехники», доцент, к.т.н., отметил свой 80-й год рождения, а также 54-летие научно-педагогической деятельности в ДонНТУ.
        Судьба Виталия Федотовича во многом похожа на судьбы его сверстников – детей войны. Родился в 1937 г. в г. Сталино (Донецк) в семье рабочих. Невзгоды военных и послевоенных лет закалили его характер, выработали волю и целеустремленность.
        Отлично окончив школу, он в 1955 г. поступил учиться в Донецкий индустриальный институт и в 1960 получил диплом инженера по специальности «Горная электромеханика».
        С 1960 по 1963 г. Виталий Федотович успешно работал в должности младшего научного сотрудника в научно-исследовательском институте «Гипронисэлектрошахт» (ныне «НИИВЭ») города Донецка.
        Работу в ДонНТУ начал с 1963 г., последовательно пройдя все ступени педагогической деятельности – ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры «Электромеханика и теоретические основы электротехники».
        В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамическое торможение асинхронных двигателей шахтных подъёмных машин» и спустя два года получил аттестат доцента.
        Начало трудовой деятельности Виталия Федотовича в вузе совпало с периодом становления и развития нашей кафедры и электротехнического факультета. Много труда и таланта он вложил в создание лабораторной базы кафедры, методическое обеспечение читаемых на ней курсов и в создание ее научного направления, связанного с автоматизацией шахтных подъемных машин.
        Научные и методические работы В.Ф. Денника известны не только в вузах Донецкого региона, но и далеко за его пределами. В 1992 г. он был награжден Дипломом и третьей премией Министерства образования Украины за разработку «Учебно-методического комплекса, обеспечивающего активизацию познавательной деятельности студентов, изучающих курс ТОЭ, и развитие их творческих навыков». В соавторстве профессор Денник подготовил сборник задач по теоретическим основам электротехники и сборник задач курса ТОЭ по проведению Всеукраинских олимпиад, изданных с грифом МОН Украины.
        Виталий Федотович – талантливый ученый, отличается незаурядным умом, трудолюбием и креативным подходом к профессии, глубокой преданностью факультету, кафедре и нелегкому преподавательскому труду. Он скромен и интеллигентен в общении с коллегами и студентами, но при этом требовательный и справедливый педагог.
        Всю трудовую жизнь Виталий Федотович находится в творческом поиске. Более 20 лет он успешно трудился в качестве ученого секретаря совета электротехнического факультета, долгое время плодотворно работал заместителем заведующего кафедрой, передавая свои глубокие знания и педагогическое мастерство молодым преподавателям, поэтому многие сотрудники нашего коллектива по праву считают себя его учениками.
        Уважаемый Виталий Федотович! Примите наши искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, творческого долголетия и неиссякаемой энергии в подготовке высококвалифицированных кадров!

Коллектив кафедры «Электромеханика
и теоретические основы электротехники»