Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ЛЕГЕНДЫ ДонНТУ

К 100-ЛЕТИЮ Б.И. МЕДВЕДЕВА (1918-2002 ГГ. )

По сложившейся в ДонНТУ традиции, мы глубоко чтим память выдающихся ученых-педагогов, внесших значительный вклад в становление и развитие вуза. К числу таких, безусловно, относится Борис Иванович Медведев – д-р техн. наук, профессор, завкафедрой «Рудничная вентиляция и техника безопасности», столетие со дня рождения которого будет отмечаться в вузе в январе 2018 г. По традиции в ДонНТУ к таким юбилейным датам готовятся сборники воспоминаний. В книге, посвященной памяти Б.И. Медведева, – добрые слова благодарности Учителю и коллеге.
        Практически вся его жизнь тесно связана с университетом. В 1941 г. он успешно закончил горный факультет Донецкого индустриального института (так в те годы назывался ДонНТУ). Прошел всю войну (с июля 1941 по июль 1946 г.). Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, штурме Берлина. Награжден тремя боевыми орденами, 14 медалями.
        Из воспоминаний А.М. Гущина, канд. техн. наук:
        «Борис Иванович прошел всю войну, был трижды ранен. Но у него не было даже справок о ранении. По его словам, он каждый раз сбегал из лазарета, чтобы вернуться в свою часть и продолжать воевать».
        В послевоенные годы Борис Иванович обучался в аспирантуре на кафедре рудничной вентиляции. Затем, после защиты кандидатской диссертации, работал на этой же кафедре ассистентом, доцентом.
        Из воспоминаний В.А. Стукало, проф. кафедры «Охрана труда и аэрология»:
        «С 1955 года я близко познакомился с Борисом Ивановичем Медведевым. Это был весьма эрудированный, веселый и целеустремленный молодой ученый, полный научных идей. На кафедре ежегодно выполнялись научные исследования по гостемам и хозтемам, в том числе входящие в число важнейших по постановлению Совета Министров УССР и отраслевым планам Министерства угольной промышленности СССР. Во всех этих работах Б.И.Медведев принимал активное участие, вначале как исполнитель, а затем и как руководитель иссле- дований по НИР».
        В 1960 г. Б.И. Медведев возглавил кафедру «Рудничная вентиляция и техника безопасности» и руководил ею до 1991 г.
        Одной из важнейших проблем на угольных шахтах Донбасса была борьба с метаном, угольной пылью и внезапными выбросами угля и метана в очистных забоях. Естественно, что практически весь коллектив кафедры под руководством Б.И. Медведева, в соответствии с отраслевым планом научных исследований МУП УССР, включился в решение этой проблемы.
        Из воспоминаний М.П. Зборщика, д-ра техн. наук, проф., проректора по научной работе (1971-1999 гг.):
        «Научно-исследовательская деятельность Бориса Ивановича протекала в рамках следующих проблем: предотвращение внезапных выбросов угля и газа в подготовительных и очистных забоях угольных шахт; охлаждение воздуха, подаваемого в подготовительные и очистные забои шахт; нагнетание воды или растворов в угольные пласты и т.д.
        Следует всегда помнить большой вклад Бориса Ивановича в развитие проблемы охлаждения шахтного воздуха, подаваемого в тупиковые забои и призабойное пространство движущих лав».

Результаты исследований профессора Медведева внедрены в горной промышленности Донбасса. Разработанный им способ предупреждения внезапных выбросов угля и газа, существенно снижал пылеобразование и газовыделение путем микрокапиллярного увлажнения пластов.
        В 1971 г. Б.И. Медведев защитил докторскую диссертацию. За 54 года научно-педагогической деятельности он опубликовал более 250 научных работ, среди которых 41 авторское свидетельство на изобретения, 11 научно-методических пособий, 7 монографий. Труды Б.И. Медведева занимают достойное место не только в отечественной науке, но и за рубежом.
        За время своей работы профессор Медведев подготовил тысячи специалистов для работы в угольной промышленности, в т.ч. 25 кандидатов технических наук.
        Из воспоминаний В.В. Кузнецова, канд. техн. наук, аспиранта Б.И. Медведева:
        «Я познакомился с Борисом Ивановичем Медведевым будучи студентом второго курса горного факультета ДПИ. Он был очень интеллигентный человек. Человек огромной работоспособности, он мог работать целый день. И почти всегда к нему было сложно попасть на «аудиенцию». Всегда была большая очередь людей, которые хотели получить от него совет или помощь. Нам, его ученикам, он уделял свое дополнительное время, стараясь всячески нас поддержать».
        Б.И. Медведев вел большую общественную работу. Многие годы он был редактором республиканского межведомственного научно-технического сборника «Разработка месторождений полезных ископаемых» (выпуск «Рудничная вентиляция и техника безопасности»), членом научно-технического совета и учебно-методической комиссии Минвуза Украины, председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны.
        Из воспоминаний А.И. Панасенко, проф., председателя профкома сотрудников ДонНТУ (2004-2015 гг.):
        «Неоценим вклад Медведева Бориса Ивановича в создание и работу Совета ветеранов Великой Отечественной войны Донецкого политехнического института. Традиции в работе с ветеранами, заложенные в период работы председателем Совета ветеранов Борисом Ивановичем Медведевым, в течение многих лет служили и служат общеуниверситетскому долгу и делу заботы о ветеранах».
        До последних дней жизни Б.И.Медведев вел активную творческую жизнь. Его жизнь – яркий пример для коллег, учеников, друзей, детей и внуков.
        Из воспоминаний Н.С. Почтаренко, проф. кафедры «Охрана труда и аэрология», аспиранта Б.И. Медведева, коллеги и друга:
        «Он был удивительно душевным человеком. Всю свою жизнь неукоснительно придерживался законов чести и справедливости и учил этому всех окружающих. Борис Иванович ценил человеческую личность и всегда был жизнерадостным оптимистом. Он умел отстоять свою точку зрения до конца, если видел в этом принципиальное значение и реальный смысл. Он умел глубоко и проблемно мыслить. Его все уважали и любили».
        Жизнь и деятельность Б.И. Медведева – часть истории Донецкого национального технического университета.

Л. КОВАЛЕВА, директор
музея истории ДонНТУ