Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                    ЛЕГЕНДЫ ДонНТУ


ЖИЗНЬ НА БЛАГО РОДНОГО ВУЗА

        22 ноября этого года исполнилось бы 90 лет Михаилу Павловичу Зборщику (1928-2018 гг.). Полтора месяца не дожил он до своего юбилея. С Михаилом Павловичем ушла эпоха тех, кто восстанавливал, развивал и созидал славу ведущего в СССР технического вуза – ДПИ.
        М.П. Зборщик – легендарная личность в истории нашего университета. Практически вся его жизнь связана с ДИИ-ДПИ-ДонНТУ. Только формальное перечисление жизненных достижений Михаила Павловича впечатляет. Доктор технических наук, профессор. Академик Инженерной академии СССР. Заслуженный работник высшей школы УССР. Лауреат премии Совета Министров СССР. Лауреат Госпремии УССР в области науки и техники. Основатель научной школы в области горной геомеханики «Охрана горных выработок глубоких угольных шахт в региональных зонах разгрузки». Основатель и первый заведующий кафедрой «Горная геомеханика». В течение 28 лет был проректором по науке. Подготовил 15 докторов и 19 кандидатов наук. Автор и соавтор 560 публикаций, включая 144 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Автор двух научных открытий.
        Несмотря на заслуги и регалии, Михаил Павлович оставался простым, доступным, абсолютно лишенным «головокружений» от успехов. В день его юбилея обратимся к важным моментам жизни М.П. Зборщика как бы «от первого лица».
        О становлении как ученого:
        «Научно-исследовательской работой я начал заниматься после окончания в 1953 г. нашего института, когда начал трудиться в должности ассистента кафедры разработки месторождений полезных ископаемых, и это мне так понравилось, что я не видел себя в другой сфере деятельности. Руководил моей работой над кандидатской диссертацией профессор Самуил Моисеевич Липкович, он же консультировал меня во время написания докторской диссертации, за что я ему премного благодарен. Немаловажную роль в моем становлении как ученого сыграл также Александр Михайлович Найдыш».
        О создании кафедры горной геомеханики:
        «В начале своей научно-педагогической деятельности я вел курс по технологии разработки угольных месторождений. Но в начале 60-х гг., в связи с переходом горных работ на глубины более 500-600 м, назрела необходимость излагать будущим горнякам-технологам круг знаний и в области горной геомеханики. Под руководством моего учителя профессора С.М. Липковича пришлось в спешном порядке подготовить спецкурс «Горная геомеханика», который спустя лет десять был введен во все типовые учебные планы горных вузов. В 1972 г. в ДПИ была основана кафедра «Горная геомеханика», а я стал ее заведующим».
        О работе проректором по научной работе:
        «За всеми достижениями нашего вуза стоят люди, и это, прежде всего, их заслуги. Но нужна, конечно, эффективная организационная работа. К примеру, на одну из пятилеток перед ДПИ была поставлена задача подготовить 25 докторов наук. Даже по тем временам это была огромная цифра, но мы справились. Более того, в следующие пять лет докторские диссертации защитили уже более 30 человек. Думаю, что здесь есть и доля моего труда».
        О званиях:
        «В 1991 г. я стал лауреатом премии Совета Министров СССР за создание и внедрение в коксохимической отрасли прогрессивной технологии коксования угольных шихт в печах из крупноразмерных огнеупорных блоков в составе авторского коллектива. Такие печи по сравнению со старыми обеспечивали лучшее качество кокса и более надежную работу, исключали использование тяжелого ручного труда, уменьшали загрязнение окружающей среды.
        Чуть позже, в 1993 г., совместно со своим учеником и соавтором профессором В.В. Назимко, я был удостоен звания лауреата Госпремии Украины в области науки и техники за «Цикл работ по научному обоснованию, разработке и внедрению способов охраны в зонах разгрузки подготавливающих выработок глубоких шахт Донбасса». Предложенные нами способы профилактики самовозгорания пород и тушения очагов горения породных отвалов довольно просты. При этом используются вода с добавлением извести, серийно выпускаемые насосы, вакуум-насосы и трубопроводы. Наши разработки по тушению горящих породных отвалов успешно используются в России, в частности в городе Шахты».

        О первом в истории ДонНТУ научном открытии, зарегистрированном Международной ассоциацией авторов научных открытий:
        «Как-то главный инженер одной из шахт ГП «Макеевуголь» рассказал, что после внезапного выброса при попадании воды происходит самовозгорание угля, а причина этого непонятна. Вместе с профессором В.В. Осокиным взялись за выяснение сути этого явления. В результате многолетних исследований удалось раскрыть «секреты» самовозгорания. Оказалось, что в кислой шахтной воде есть тионовые бактерии, а в угле – включение пирита. Бактерии способствуют усиленному окислению пирита и тем самым дают толчок к повышению температуры среды. В итоге при температуре 60-70 ° начинаются физико-химические реакции, появляется сера, которая и возгорается в первую очередь, а затем начинает гореть и уголь. В 1998 г. мы, и ДонНТУ в целом, получили диплом на это открытие».
        О секрете творческого долголетия:
        «…сказываются, наверное, мои крестьянские корни. Я люблю работать, и результаты хорошо выполненной работы приносят большое моральное удовлетворение, стимулируют. Кроме того мне везло в жизни на хороших людей, повезло и с семьей. Я всегда находил понимание и поддержку у жены, общий язык с сыном, который уже в 42 года защитил докторскую диссертацию».
        О жизни:
        «Я по природе трудоголик. Всегда ставил определенные цели и не распылялся на разные увлечения, упорно работал над осуществлением задуманного. Должность проректора, увы, не оставляла много времени для занятий наукой в рабочее время. Поэтому только по вечерам, в выходные и в отпуске я мог полностью погрузиться в разрабатываемую тему. Я не приобрел даже машину, потому что на нее тоже понадобилось бы время, а мне всегда интереснее всего было заниматься наукой. Вся моя жизнь прошла в трудах, порой даже мучительных. Бывало, что некогда было отдохнуть, оглянуться, расслабиться. Во имя чего все это? Наверное, для того, чтобы как-то оправдать доверие своих учителей, быть нужным и полезным, внести посильный вклад на благо родного вуза, который меня воспитал, в котором я состоялся и как человек, и как ученый».
        (По материалам музея истории ДонНТУ)

Л. КОВАЛЕВА,
директор музея истории ДонНТУ

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2018