Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                                                  


ЖЕЛАЕМ ВДОХНОВЕНЬЯ И ПОБЕД!

        10 марта отметил 60-летний юбилей Константин Николаевич Маренич, доктор технических наук, профессор, ректор ДонНТУ – старейшего и авторитетнейшего технического вуза Донбасса. Коллектив университета искренне поздравляет Константина Николаевича и желает здоровья, успешной работы, счастья, мира и благополучия!
        Два года назад, в феврале 2016, К.Н. Маренич был назначен исполняющим обязанности ректора вуза, а с июля стал его ректором. Быть главой такого сложного механизма непросто и в мирное время, а Константину Николаевичу пришлось руководить вузом в условиях военных действий. Мы попросили ректора поделиться впечатлениями о своих 700 днях «президенства», планами относительно дальнейшего развития вуза и качественной подготовки специалистов, а также спросили, о чем мечтает он в свой юбилей.

        Итак, слово Константину Николаевичу Мареничу, ректору Донецкого национального технического университета.

        – Как быстро летит время! Сейчас я особенно остро это ощущаю. Вот уже прожито 60 лет. А как будто вчера я окончил ДПИ. И сейчас у меня самая трудная, ответственная, но и самая интересная работа на посту ректора ДонНТУ, вуза, который не нуждается в рекламе и узнаваем во всем мире. Оглядываясь назад, оценивая всё, что было сделано, я прихожу к мысли, что все предыдущие события постепенно, но неуклонно превращали меня в энергичного антикризисного менеджера, своего рода готовя к сегодняшнему руководству вузом в критически сложных внешних условиях.
        Ещё будучи инженером, а затем младшим научным сотрудником, я познавал опыт создания, промышленных испытаний, постановки на серию, ввода в эксплуатацию достаточно сложных, многофункциональных силовых электрических устройств специального назначения. Мне хорошо знакомы чувства человека, находящегося один на один со своим новым продуктом и представляющим его государственной комиссии в условиях промышленного предприятия, в частности, шахты.
        Далее появился опыт руководства выпускающей кафедрой, создания лабораторий, подготовки учебников, развития своей научной школы. Особую радость приносили защиты диссертаций моими аспирантами. А затем непременно появлялись научные монографии. Само собой, накапливались научные и учебно-методические результаты, так что учёное звание профессора я получил не будучи доктором наук, а докторскую диссертацию защитил, обобщив научные результаты, ни дня не отвлекаясь на творческий отпуск или докторантуру. Но всегда я исповедовал свой главный принцип – любое начатое дело довести до конца и получить хороший результат вне зависимости от благоприятствования внешних условий.
        Этот опыт помогает работать сейчас, когда обстановка не самая радужная, но я хорошо знаю свой университет, его людей, традиции, его нужность промышленности Донбасса. Уверен, что мы справимся с внешними вызовами. И уже сейчас на кафедрах и в отделах кипит работа, и каждую неделю есть какой-то положительный результат. Ими наполнена лента новостных сообщений на сайтах ДонНТУ и МОН ДНР. Главное, взят позитивный вектор, и университет идёт на подъём.
        Какие планы? Вы знаете, я помню Донецкий ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт во времена Советского Союза. Какой это был гигантище! Наши факультеты работали как полноценные отраслевые НИИ, и хозтематика исчислялась миллионами советских рублей (которые, кстати, были дороже доллара). Вводились в эксплуатацию учебные корпуса, укреплялась лабораторная база. У нас обучались студенты 70-ти стран мира, а наших выпускников-соотечественников можно было встретить в любой точке Советского Союза. А какие были конкурсы! Как сложно было поступить в ДПИ! Какой был уровень его привлекательности!
        А потом вузы, и наш в том числе, пошли в кильватере евроинтеграции высшей школы. Болонский процесс стал доминантным над сложившимися наработками советской (кстати, лучшей в мире) системы образования. Перечень специальностей и направлений подготовки, учебные планы всё меньше были ориентированы на потребности отечественной промышленности. Положение усугублялось экономическим кризисом 90-х–2000-х годов. Ушли в прошлое активное научно-техническое сотрудничество с предприятиями, достаточное финансирование университета. Зато ДонНТУ охотно принимали в разные международные, локальные, всемирные ассоциации вузов, что тешило наше самолюбие. Но не мы должны были этим гордиться, а они - тем, что мы согласились сотрудничать с ними. И что это за ассоциации на деле? Хотя бы одна из них сказала слово в защиту донецких политехников, когда наступили драматические события 2014 года?
        Я считаю, что первоочередная задача ДонНТУ – ковать инженерные кадры, прежде всего, для промышленности Донбасса, максимально развивать работу научных школ в интересах Республики, восстановить всё то, что было утрачено, и развиваться дальше, органично вписываясь в региональную экономику. От нашей работы зависит успех промышленного производства в Донбассе, а значит, в немалой степени, и будущее государства.

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2018