Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

СВЕТЛЫЙ УМ И ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ

25 апреля отметил 70-летний юбилей Александр Петрович Ковалев, доктор технических наук, профессор кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий и городов» ДонНТУ. Он родился в 1948 году в Макеевке; в 1971 окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Электрические системы и сети»..
        Александр Петрович умел и любил учиться. Он отличается аналитическим складом ума, прекрасной памятью. После окончания ДПИ был направлен на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт взрывозащищенного и рудничного электрооборудования на должность младшего научного сотрудника. С 1972 по 1977 год учился на вечернем отделении Донецкого государственного университета (по специальности «Прикладная математика»), в 1979-1982 годы – в целевой аспирантуре при Донецком политехническом институте.
        В 1982 году Александр Петрович защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 – докторскую. В 1995 году он стал доцентом кафедры электроснабжения промышленных предприятий, а в 1997 – получил звание профессора.
        А.П. Ковалев является видным специалистом в области оценки и прогнозирования взрывобезопасности технологических объектов, пожаробезопасности и надежности систем электроснабжения промышленных предприятий жилых комплексов. В своей докторской работе он, на основе регулярных однородных марковских процессов с дискретным числом состояний и непрерывным временем, создал и развил теорию, которая объясняет, каким образом с течением времени формируются аварии и катастрофы на технологических объектах (угольные шахты, химические заводы, газодобывающие предприятия, газотранспортные сети АЭС, морские суда, склады боеприпасов и т.д.) при их эксплуатации. Полученные научные результаты легли в основу создания девяти отраслевых нормативных документов в ОАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ», МакНИИ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПО «Респиратор» и «Ямбурггаздобыча» (Россия).
        За время своей работы профессор Ковалев лично и в соавторстве опубликовал свыше 150 научных статей, получил более 40 патентов на изобретения и полезные модели. Под руководством Александра Петровича защищены 10 кандидатских и две докторские диссертации.
        А.П. Ковалев – не только талантливый ученый, он еще и прекрасный педагог. Научная эрудиция, высокий профессионализм, интеллигентность, внимательность и доброжелательность снискали ему уважение и любовь студентов, магистрантов, аспирантов, коллег и друзей.
        Уважаемый Александр Петрович! Мы верим, что еще долгие годы Вы будете радовать нас новыми открытиями, педагогическими достижениями и интересными работами. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, добра, мира, благополучия, успехов в работе и достойных учеников!

И. МОСКВИНА,
доцент кафедры