Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ


ПРОФИЛАКТИКА ВЫГОРАНИЯ У МОЛОДЫХ РАБОТНИКОВ ВУЗА

Выгорание – это психический счет, который нам выставляют
за долгое отчужденное отношение с жизнью.
А. Лэнгле

        Проблему безопасности на рабочих местах можно рассматривать с разных точек зрения: пожарная безопасность, право работника на охрану труда, особенности профессионального выгорания и т.д. Такое обсуждение было организовано в рамках Всемирного дня охраны труда на вузовском форуме «Безопасность на рабочих местах молодых работников». По итогам мероприятия был сделан вывод, что профилактика профессионального выгорания – важный аспект сохранения качества жизни всех сотрудников, независимо от стажа работы.
        Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Психика накапливает отрицательные эмоции, а соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них не происходит. В 1981 г. Э. Moppoy предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, по его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего дистресс профессионального выгорания: «Запах горящей психологической проводки».
        Первая стадия характеризуется тем, что начинается приглушение чувств, сглаживание их остроты и свежести переживаний; исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи; возникает состояние тревожности, неудовлетворенности.
        На второй стадии возникают недоразумения с коллегами; появляются антипатия, а затем и вспышки раздражения по отношению к ним.
        На третьей притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру становится плоским, человек делается равнодушным ко всему, даже к собственной жизни; наступает полное безразличие.
        Специалисты Психологической службы ДонНТУ провели небольшой анализ среди 42 молодых работников университета, чтобы исследовать факторы риска профессионального выгорания у молодых сотрудников.
        В вузе трудятся люди в возрасте 23-х лет (17 %), 24-х лет (24 %) и 25-ти лет (26 %). Из общей выборки молодых сотрудников: 27 % – проработали один год, 14 % – два года, а остальные – от одного месяца до трех лет. Половина (55 %) из общего количества молодых работников совмещают работу и учебу, 45 % – только работают. Риск получения увечий, связанных с работой, отсутствует у 66,7 % молодых сотрудников; у 2,4 % он имеется, и у 31 % – небольшой (лаборанты, инженеры, ассистенты кафедр).
        50 % молодых сотрудников достаточно времени уделяет отдыху, 17 % – недостаточно отдыхают после рабочего дня, рабочей недели, чтобы восстановить свои силы, 39 % – надеются на отдых в ближайшее время. Можно предположить, что последние две категории молодежи испытывают хроническую усталость (группа риска).

        По состоянию здоровья 38,1 % молодых специалистов чувствуют себя вполне здоровыми, 40,5 % – имеют незначительные проблемы, 14,3 % – имеют хронические заболевания, а 7,1 % все чаще волнуют проблемы со здоровьем.
        Большинство молодых сотрудников вуза, принявших участие в анкетировании, с оптимизмом смотрят на перспективы карьерного профессионального развития на своем рабочем месте (63,4 %), а остальные (36,6 %) не видят перспектив, что может быть одной из причин профессионального выгорания конкретного сотрудника.
        Большая часть молодых работников с удовольствием приходит на работу и выполняет свои профессиональные обязанности (78,6 %). 52,4 % молодежи полностью удовлетворены условиями своей работы, 40,5 % – частично, и лишь 7 % – не удовлетворены. Из опрошенных 10 % не удовлетворены оплатой труда.
        Результаты анкетирования показывают достаточно благоприятный социально-психологический климат по университету. Так, 69 % молодых сотрудников комфортно работать в коллективе, 24 % – не всегда комфортно и лишь 7 % – некомфортно.
        Подводя итоги, можно отметить значимые факторы риска профессионального выгорания молодых сотрудников нашего вуза:
        - утомляемость в связи с совмещением работы и учебы;
        - невозможность организовать полноценный отдых после рабочего дня, недели;
        - проблемы со здоровьем и наличие хронических заболеваний;
        - отсутствие перспектив карьерного профессионального развития на своем рабочем месте.
        Все эти факторы, сопровождающие молодежь в труде, постепенно могут привести к психологическому истощению. Поэтому важно распознать зачатки профессионального выгорания, вовремя себе помочь или обратиться за психологической помощью, чтобы восстановить эмоциональнопсихологический баланс.
        На профвыгорание можно посмотреть и с ресурсной точки зрения: когда работник исчерпал свой актуальный смысл в работе, «выгорание» может запустить обновление способности человека к интенсивному труду. Словом, «выгорание» может отражать тягу человека к периодическому обновлению оснований своей деятельности.
        Разработка мер профилактики профессионального выгорания имеет большое значение. Психологическая помощь как процесс восстановления эмоционально-психофизиологических ресурсов конкретного специалиста, улучшения его профессиональной мотивации может включать:
        – повышение психологической культуры молодых специалистов;
        – развитие навыков релаксации, саморегуляции и самоконтроля;
        – подъем мотивации личностного роста и творческого потенциала;
        – обучение конструктивному мышлению, чтобы не «застревать» на негативных переживаниях;
        – планирование личной и профессиональной карьеры и др.
        Безопасность на рабочих местах молодых работников напрямую связана с профилактикой профессионального выгорания. Внимание к этой проблеме будет не только способствовать сохранению психического и физического здоровья специалистов, но поможет росту их профессионализма и оздоровлению коллектива в целом.

И. МУХАНОВА,
педагог-психолог,
канд. психолог. наук

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2018