Дорогие первокурсники, а
также все студенты! С начала учебного года вы сможете
подкрепиться в буфетах, которые есть почти в каждом
учебном корпусе нашего вуза,
или плотно пообедать в столовой восьмого учебного корпуса, а также Автомобильно-дорожного института ДонНТУ.
По вполне доступным ценам
вы утолите здесь голод и жажду. В меню первые, вторые
блюда, а также салаты, соки,
напитки, свежая выпечка. Ну
а живущим в общежитии придется, конечно, и «поколдовать» у печки. Это более трудоемкий способ, но, пожалуй,
и самый дешевый.
Особое внимание уделяйте
завтраку – это первый и очень
ценный прием пищи, он дает
25-30 % суточной энергии. После ночного отдыха именно
завтрак поставляет углеводы
мозгу и белки мышцам, настраивает на работу организм.
Многие студенты утром не
успевают поесть, а потом подкрепляются газированными
напитками, бутербродами и
прочими «полезностями». У
тех, кто не пренебрегает завтраком, не только в норме
вес, но и лучше память, выше
коэффициент интеллекта
Мозг «забирает» утром из
крови до 70 % глюкозы, поэтому специалисты рекомендуют
на завтрак есть фрукты, молочные продукты, злаки, мюсли, каши, богатые углеводами,
пищевыми волокнами. Это источник цинка, меди для укрепления иммунной системы. Молоко, творог, сыр и другие молочные продукты кроме белка
содержат кальций, который так
необходим для костей, волос,
зубов; витамин А улучшает зрение. Из хлебопродуктов лучше
употреблять хлеб грубого помола: он содержит пищевые волокна, нормализующие работу
кишечника, витамины группы
В, микроэлементы.
Именно полноценный завтрак (а не выпитый натощак
кофе) «будит» наш организм и
настраивает его на работу, заряжает энергией на весь день.
Не забывайте пословицу: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай
врагу…».