Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                    ЛЕГЕНДЫ ДонНТУ


ПЕРВЫЙ В СССР КАНДИДАТ НАУК

        В этом году отмечает свое 75-летие кафедра маркшейдерского дела, а в октябре – день памяти заведующего этой кафедрой, Дмитрия Николаевича Оглоблина (1905-1968 гг.). Его имя – часть истории не только нашего вуза, но и отечественной науки: он первый в СССР кандидат наук (кстати, первым в СССР доктором наук стал знаменитый ученый И.В. Курчатов).
        Д.Н. Оглоблин родился 11 сентября 1905 г. на Урале. В 1928 г. окончил Уральский политехнический институт и начал там свою трудовую деятельность, пройдя путь от лаборанта до профессора, доктора наук.
        Из воспоминаний И.Л. Никольского, профессора кафедры «Разведка месторождений полезных ископаемых»:
        «Работа Дмитрия Николаевича тесно связана с развитием социалистической горной промышленности, становлением и развитием маркшейдерии – одной из важнейших ветвей горной науки.
        По существу маркшейдерия как наука начала складываться в годы первых пятилеток, когда происходил небывалый разворот шахтного строительства, когда на каждой шахте увеличивались темпы разработок и развивалась сложная сеть многокилометровых выработок. Сразу выявилось отсутствие или несостоятельность необходимых руководств по ведению маркшейдерских работ и для подготовки горных инженеров-маркшейдеров.
        В Свердловском политехническом, затем горном институте, кафедру маркшейдерии возглавлял крупный ученый и учитель Д.Н. Оглоблина П.К. Соболевский. Переехав работать в Москву в 1935 г., он передал кафедру Д.Н. Оглоблину, тогда еще молодому ассистенту. Со всей присущей ему энергией Дмитрий Николаевич отдался работе, и к 1948 г., ко времени его переезда в Донецк, кафедра в СГИ стала одной из сильнейших в Союзе».

        Именно профессор П.К. Соболевский открыл дорогу к признанию талантливого молодого ученого Дмитрия Оглоблина в научном мире.
        Любопытна история воссоздания градаций научных работ. В 1918 г. постановлением Совнаркома все существовавшие до этого времени ученые степени были отменены. В 1925 г. в СССР ввели институт аспирантуры: научные работы защищались публично на совете факультета. Но это еще не была защита диссертаций, и, следовательно, ученые степени не присуждались. Постановлением Совнаркома «Об ученых степенях и званиях» 1934 г. вновь были установлены степени: кандидат и доктор наук. За 1934-1936 гг. ученые степени получили 345 человек, из них после защиты всего 67. Председателем ВАК в 1933-1936 гг. был академик Глеб Максимилианович Кржижановский.
        Из книги А. Ионова «Шахтерский профессор»:
        «Это он, академик Г.М. Кржижановский, будучи в 1935 г. председателем комитета по высшему образованию, дружески воодушевлял даровитого уральца на соискание его первого ученого звания, и воодушевлял не напрасно: Дмитрий Николаевич вскоре блестяще защитил в Москве диссертацию и получил первый в Советском Союзе диплом кандидата технических наук».
        Диссертация «Выбор места заложения шахты», учитывая актуальность темы, вскоре вышла отдельной книжкой и стала пособием для практикующих маркшейдеров.
        В 1940 г. Д.Н. Оглоблин защитил докторскую диссертацию «Основные вопросы многогрузового проектирования в глубоких шахтах» и был утвержден в звании профессора. В годы войны назначен ректором Свердловского горного института.
        С 1948 по 1968 г. деятельность Дмитрия Николаевича связана с ДонНТУ (на тот момент ДИИ).
        Из воспоминаний В.В. Мирного, профессора кафедры «Маркшейдерское дело»:
        «Став завкафедрой «Маркшейдерское дело», Д.Н. Оглоблин с присущей ему энергией взялся за фундаментальное ее становление. Скоро к нему прибыли его ученики по Свердловску: С.Ф. Травник, М.Г. Папазов, Н.В. Коммодов, Г.И. Герасименко и С.И. Никольский. При этом завкафедрой не только принимал их на работу, но и сразу намечал конкретное научное направление и тему кандидатской диссертации. Через короткое время они стали кандидатами наук и образовали научно-педагогический костяк, благодаря которому кафедра маркшейдерского дела в Донецке, по общему признанию, считалась одной из лучшей в СССР».
        За 40 лет педагогической деятельности под руководством Д.Н. Оглоблина подготовлено свыше 1500 инженеровмаркшейдеров, более 30 кандидатов и три доктора технических наук. Он автор более 100 печатных трудов, среди них 22 книги и учебник «Маркшейдерское дело», удостоенный Госпремии УССР в области науки и техники и переведенный на иностранные языки.
        Вся его научная деятельность была тесно связана с производством. В «уральский период» под его руководством были выполнены особо важные маркшейдерские работы по сбойке основных горных выработок Качкарского рудника, по Березовскому, Карабашскому и Левихинскому месторождениям. Проведены работы по маркшейдерско-геометрическому анализу Тырнаузских рудников, где решались сложные инженерно-технические задачи. Подобные работы выполнялись под руководством Д.Н. Оглоблина и для горных предприятий Донецкой области (комбинаты: Никитовский ртутный, Славянский содовый, Донецкуголь и др.), Урала, Армении, Средней Азии, Кривого Рога и др.
        Учитывая выдающиеся заслуги в развитии науки и техники и подготовку специалистов для народного хозяйства, Д.Н. Оглоблин был удостоен звания Заслуженного деятеля науки и техники Украинской ССР. Его плодотворная научно-педагогическая деятельность отмечена правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
        За общественную деятельность Д.Н. Оглоблин награжден почетными грамотами Советского комитета защиты мира, Украинского и Всесоюзного обществ «Знание». Многие годы, возглавляя Донецкое областное общество «Знание», Дмитрий Николаевич пропагандировал науку. По его инициативе в Донецке был открыт планетарий.
        Память о Дмитрии Николаевиче Оглоблине бережно хранится в ДонНТУ. Кафедра «Маркшейдерское дело» имени Д.Н. Оглоблина продолжает традиции основателя научной школы маркшейдеров Донбасса. Портрет профессора размещен на картине «История ДонНТУ» в музее истории университета; все его научные работы находятся в научно-технической библиотеке вуза.

Л. КОВАЛЕВА,
директор музея истории ДонНТУ
© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2018