Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                    ДУХОВНОСТЬ


ПОЭТ – ЭТО КАЖДЫЙ ОДАРЕННЫЙ ФИЗИК, ХИМИК, ИНЖЕНЕР

Уже почти год при храме Андрея Первозванного ДонНТУ проходят лекции «Божественная Литургия как тайноводство ко Христу». Читает их известный поэт, философ, автор книг и статей о наших удивительных – святых – современниках, иерей Дмитрий Трибушный. Произведения отца Дмитрия знает Сербия и Болгария, Россия, Украина и Республика Беларусь. Его стихотворения публиковались в журналах «Дружба народов», «Крещатик», «Новый Гильгамеш», «Семейка», «Фома», «Живой родник», в сборнике «Час мужества» и др. Пообщаться со знаменитым автором удалось и корреспонденту «Донецкого политехника» Юлии СКРИПНИК.

        - О. Дмитрий, расскажите о себе. Ваши главные жизненные вехи или что-то вроде того?
        - У меня вполне заурядная биография. Поскольку в донецких вузах не было философского факультета, поступил на филологический, и сразу понял, что я не филолог. Вместо того чтобы слушать мудрых преподавателей, бродил по городу и писал стихи. Два первых года был постоянным кандидатом на отчисление. Не вылетел чудом. Потом как-то нашел свою нишу на филфаке. Даже был рекомендован в аспирантуру.
        И в этот момент случилось еще одно чудо. Мои религиоведческие штудии привели меня в Церковь. Но не только они. Был длительный творческий застой – ничего не писалось, а подобные вещи я до сих пор переживаю болезненно. Это обострило поиск. Так что я стал православным, в том числе благодаря стихам, а точнее - их отсутствию. Год после университета мучительно выбирал между аспирантурой и семинарией. Наш правящий архиерей – Владыка Иларион – настоял на семинарии, о чем я ни разу в жизни не пожалел.
        - У Вас вышли четыре сборника стихотворений. Какой из них Вам наиболее дорог, памятен?
        - Первый. Он вышел в Одессе. Одному человеку было плохо, и каким-то образом он прочитал мои стихи. Прочитал и сказал: «Я его издам». Сказал и сделал. Поскольку я тогда совсем не дружил с интернетом, книгу впервые увидел на почте. Кстати, автор предисловия, профессор А.А. Кораблев, писал свой текст вслепую – мы с ним одинаково не знали, что вошло в сборник.
        Пришел домой, прочитал книгу, и понял – хочу сжечь весь тираж. Но какая-то сила удержала меня. И многие дорогие мне люди удивительно тепло встретили эту далеко не совершенную книгу.
        - Вообще книга, вышедшая в печать, появившаяся на полках магазинов – какие эмоции, мысли это у Вас вызывает?
        - Отправляя книгу в печать, ощущаешь и радость завершенного дела, и опустошенность.
        - Скоро ли порадуете нас новым сборником?
        - Что касается нового сборника, то материал есть, а денег для него нет.
        - О Вас пишут: «Дмитрий Трибушный – поэт». Вы согласны? Ощущаете себя поэтом? Что это за существо - поэт? Что чувствуете, когда Вас так называют?
        - Со стороны виднее. Я не знаю, как ощущать себя поэтом. Но знаю, что когда не пишешь – не живешь. Как будто ты умер до своей смерти.
        Когда называют поэтом, порой бывает приятно, порой стесняешься этого. Когда не пишется, слышать это больно.
        - Война в нашем крае. Чем стал для Вас этот период?
        Что можно сказать о войне? Кто здесь живет, и сам все знает. А кто не был на войне, мало что поймет. Разве только через стихи можно что-то передать.
        Часто вспоминаю 14 августа 2014 года. Тогда я обошел полгорода в поисках работающего банкомата. Остановился у разрушенного магазина. Ко мне подошел незнакомый мужчина: «Вы, наверное, служитель Церкви?» Как это часто бывает, завязался разговор о главном. Дончане уже тогда обратили внимание на то, что обстрелы усиливаются в дни особо почитаемых православных праздников. 14 августа – день праздничный. Пока общались, «бухало», но где-то далеко. И вдруг мы отчетливо услышали свист приближающегося снаряда. Повели себя неправильно: побежали, сами не понимая куда. Но Господь сохранил – снаряд нас перелетел, попал в соседний дом. Меня поразил мой собеседник. Когда мы отдышались, а обстрел продолжался, я показал ему, где находится остановка: «Поторопитесь, сейчас прилетит второй». На что он мне ответил: «Подождите! Мы же не договорили о смысле жизни».
        - Зачем человеку поэзия? Особенно в тяжелые времена, когда так сильна тревога о жизни, жизненном, хлебе насущном?
        - Человек тем и отличается от животного, что в самой неподходящей болевой ситуации одни пишут стихи, а другие их читают.
        - Что Вы – поэт, гуманитарий – пожелаете студентам и сотрудникам крупнейшего технического вуза ДНР?
        - В своей жизни я встречал немало сотрудников и студентов вашего вуза, которые любили поэзию и прекрасно в ней разбирались. И это нормально.
        Помните знаменитое: «Специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя»? Желаю развивать в себе стремление к многостороннему познанию мира. Уверен, что поэтическое мышление свойственно любому специалисту. В этом смысле поэтом является не только тот, кто пишет стихи, но и каждый одаренный физик, химик, инженер.
        - О чем Ваши лекции при храме Андрея Первозванного? Когда можно их послушать?
        - Мои лекции – это введение в православное мировоззрение. Такое соединение мистики, аскетики, догматики и литургики. Лекции проходят в храме, по воскресеньям, в 17.00. Приглашаю всех желающих!

* * *

                       Храни, Господь, беспутных птах,
                       С Небес не упусти.
                       Храни в присутственных местах,
                       С восьми и до пяти.
          Храни, Господь, своих пичуг
          На торжищах и за.
          Прошу, не выпускай из рук,
          Не закрывай глаза!
                       Храни троллейбус номер сто,
                       Забывший про откос.
                       Тот, где не думает никто
                       О гибели всерьез.
          Коль город стал передовой,
          Храни передовых!
          Пусть вечно ангел-часовой
          Заботится о них!


* * *

                       Не быть, но несомненно сбыться.
                       Оставить даром небо птицам.
                       Землей надежною укрыться,
                       Как первозданной тишиной.
          И все оставшееся время
          Внутри наедине со всеми
          Смотреть, как прорастает семя,
          Зачем-то названное мной.

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2018