Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…

9 октября ушел из жизни доктор технических наук, профессор Михаил Павлович Зборщик, вся жизнь которого была связана с Донецким национальным техническим университетом.
        Михаил Павлович родился 22 ноября 1928 года в с. Кирилловка Волновахского района Донецкой области. После школы поступил на горный факультет Донецкого индустриального института, который окончил с отличием по специальности «Горный инженер-технолог». Студентом занимался общественной работой: был комсоргом академгруппы, членом комсомольского бюро горного факультета.
        Свой трудовой путь начал в 1953 году, работая ассистентом кафедры разработки полезных месторождений. Добился весомых результатов в научной работе, защитив кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Основал кафедру горной геомеханики, которой руководил на протяжении ряда лет. Работая в должности декана горного факультета, принимал участие в становлении магистратуры университета.
        С именем Михаила Павловича связаны важнейшие достижения донецких политехников в научной деятельности. В течение 28 лет он трудился в должности проректора по научной работе, курировал выполнение всех без исключения научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ сотрудников университета, подготовку научных кадров в аспирантуре и докторантуре.
        Михаил Павлович подготовил и издал 10 учебных пособий для студентов горного профиля (с грифами министерств СССР и Украины), трехтомник «Геомеханика подземной разработки угольных пластов» (вышедший на Украине и в Китайской Народной Республике). Стал основателем новой учебной дисциплины «Механика горных пород при разработке угольных месторождений» и читал по ней лекции.
        Профессор Зборщик – автор двух научных открытий, одно из которых – первое в почти столетней истории вуза. Он является основателем научно-прикладной школы «Охрана в зонах разгрузки горных выработок глубоких угольных шахт». В истории университета занимал первое место как научный консультант 15 защищенных и утвержденных ВАК докторских диссертаций. Опубликовал 25 монографий, среди которых «Охрана выработок глубоких шахт в выработанном пространстве» (1978 г.) – первая в мировой горной науке и практике. В Западной Европе эта монография издана впервые в 1988 году (Чехословакия). Достиг выдающихся результатов в решении проблемы борьбы с самовозгораниями горных пород.
        Впервые в истории ДонНТУ подготовил и издал монографию «Известные ученые технического образования и науки ДонНТУ (1921- 2001 гг.)». Он автор и соавтор 560 публикаций, включая 144 авторских свидетельств и патентов на изобретения (за период с 1957 по 2017 год).
        За высокие достижения в научной и образовательной деятельности был удостоен звания Заслуженного работника высшей школы УССР; академика инженерной академии СССР. Лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Украины в области науки и техники. Награждён двумя орденами и многими медалями. Его достижения удостоены многих отраслевых наград, различного рода почётных знаков министерств, выставок, союзных и республиканских конкурсов.
        М.П. Зборщик пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди сотрудников и студентов. Он не дожил до своего 90-летнего юбилея чуть больше месяца, но память о нем навсегда останется в сердцах коллег и друзей.
        Ректорат, профсоюзный комитет и весь коллектив ДонНТУ выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Павловича.