Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА

ВЫ СТОЯЩИЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ

25 октября Виктор Николаевич Бредихин отметил 80-летний юбилей. Он родился в 1939 г. в Горловке. Трудовую деятельность начал в ноябре 1957 г. в должности ученика радиотехника в 89 авиаотряде, откуда был призван в ряды Советской Армии. С 1958 по 1961 г. доблестно служил на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. В 1967 г. окончил Донецкий политехнический институт и получил квалификацию «Горный инженер-электромеханик по автоматизации». С 1980 г. работал во ВНИИПвторцветмете в должности заведующего лабораторией подготовки сырья. Лаборатория занималась разработкой и внедрением оборудования и технологических процессов для первичной подготовки (обогащения) лома и отходов цветных металлов к металлургическому переделу.
        В 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1997 г. нострификационный комитет ЮНЕСКО подтвердил соответствие этой диссертации ученой степени доктора философии в технических науках.
        Виктор Николаевич провел комплекс исследований и создал принципиально новые методы электродинамической, пневмовакуумной и рентгенорадиометрической сепарации, процессов дробления лома и отходов: разработал и внедрил целый ряд оригинальных конструкций дробилок и грохотов для переработки вторичных цветных металлов (все они защищены авторскими свидетельствами СССР).
        Для производства промышленных образцов разработанной техники привлекались такие известные организации и предприятия, как НПК «Союзцветметавтоматика», НПК «Механобр» (Ленинград), ОКБ ЛЭД (Киев) и др. Головной организацией разработчиков этих видов оборудования был ВНИИПвторцветмет, а руководителем научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ – В.Н. Бредихин. Разработки этих новых перспективных видов оборудования были доведены до промышленной стадии производства.
        Многие виды ломоперерабатывающего оборудования, созданного под руководством Виктора Николаевича, были внедрены по всему СССР в производственно-заготовительных управлениях и цехах системы «Вторцветмет», металлургических заводах ВПО «Союзцветмет».
        В годы перестройки В.Н. Бредихин возглавлял во ВНИИПвторцветмет отдел по разработке новых видов оборудования для переработки вторичных цветных металлов. Он участвовал в освоении отечественного и импортного оборудования, разработке технологии линии по переработке стружки на медной и алюминиевой основах, шлаков алюминиевого производства, кускового лома на предприятиях Украины и стран СНГ.
        Под его непосредственным руководством была разработана государственная программа, в которую вошел пакет научно-технической документации на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по переработке многокомпонентного лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, с получением золота и серебра, в т.ч. и из утилизированной военной техники. В объеме этой программы в институте было освоено опытное производство, которое впервые на Украине позволило отработать технологию получения драгоценных металлов и выпустить партии готовой продукции.
        Трудовая деятельность Виктора Николаевича отмечена правительственной наградой – орденом «Знак Почета», медалями ВДНХ, почетными грамотами. В 1976 г. он был занесен в Книгу почета ДонНИПИЦМ. За время работы в институте В.Н. Бредихин создал школу по подготовке специалистов высокой квалификации в области разработки и создания образцов шихтоподготови- тельного оборудования и разработки технологических процессов переработки сложного многокомпонентного лома, содержащего цветные и благородные металлы.
        Виктор Николаевич руководил этим научно-производственным комплексом в составе института и опытного завода «Вторцветмет» до перехода в 2011 г. на преподавательскую работу на должность профессора кафедры «Цветная металлургия и конструкционные материалы» ДонНТУ, где он и работает в настоящее время.
        На кафедре профессор Бредихин читает такие дисциплины для бакалавров и магистров по направлению подготовки «Металлургия цветных металлов», как «Конструкция и эксплуатация агрегатов цветной металлургии», «Технологическое проектирование в цветной металлургии», «Основы металлургии благородных металлов», «Теория и технология производства вторичных цветных металлов», «Компьютерная обработка данных», «Сплавы цветных металлов», «Стандартизация, метрология, контроль».
        Разнообразие интересов юбиляра, нестандартное, живое изложение материала заслужили уважение сотрудников, преподавателей кафедры и расположение студентов.
        Виктор Николаевич – руководитель научного направления кафедры «Разработка ресурсосберегающих технологий переработки лома и техногенных отходов цветных металлов». Число его учеников – более ста.
        Стремление к систематизации знаний – отличительная черта монографий юбиляра, которые посвящены вторичной цветной металлургии, проектированию производства в цветной металлургии, литейному производству, сертификации и стандартизации продукции. Результатом его научной деятельности явились более 190 печатных трудов, в том числе 43 авторских свидетельства на изобретения и патенты.
        Неоценим вклад В.Н. Бредихина в методическую работу кафедры, факультета, университета. За время работы издано более 20 методических указаний по различным сферам учебной деятельности.
        Искренне поздравляем Виктора Николаевича с юбилеем и желаем мира, добра, счастья, творческой активности и талантливых студентов!

Коллектив кафедры ЦМиКМ