Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

                                                                                         К 100-ЛЕТИЮ ВУЗА. ЛЕГЕНДЫ ДонНТУ
 


ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА

        В октябре в ДонНТУ широко отмечалось 90-летие кафедры энергомеханических систем. В своем докладе по этому поводу завкафедрой проф. А.П. Кононенко отметил значительный вклад в ее развитие основателя и организатора Александра Васильевича Некоза (1875-1935 гг.).
       В историю ДонНТУ имя профессора Некоза вписано золотыми буквами, он внес неоценимый вклад в формирование кафедр, подготовку и воспитание научных кадров. За небольшой период работы в нашем вузе (с 1929 по 1934 гг.) он оставил очень яркий след.
        Выпускник знаменитого Петербургского горного института, А.В. Некоз многие годы работал горным инженером в промышленности, проектных организациях и вузах в звании профессора. Александр Васильевич принадлежал к числу видных специалистов в области горной механики. В круг его научных интересов входили исследования работы шахтных стационарных машин и рудничного транспорта. О работах ученого высоко отзывались известные в этой области исследователи. Академик А.О. Спиваковский, д-р техн. наук, проф., отмечал: «Профессор А.В. Некоз исследовал оптимальные для того времени параметры подвижного состава электровозной откатки – сцепного веса электровоза и грузоподъемности вагонетки для шахт Донбасса. В связи с происходившим укрупнением шахт было признано целесообразным повышение грузоподъемности угольных вагонеток до 2 тонн».
        Осенью 1929 г., в связи с созданием в Донецком горном институте новых кафедр, профессор А.В. Некоз был приглашен на вакантную должность заведующего кафедрой горной механики. Руководство института поставило перед ним задачу разработать и читать лекции по нескольким дисциплинам: «Рудничный транспорт», «Механизированная доставка и откатка стационарными и передвижными машинами», «Шахтные насосные, вентиляторные и компрессорные установки», «Экономика и техника безопасности рудничного подъема».
        Как практикующий горный инженер с большим опытом работы, Александр Васильевич прекрасно понимал, что для обучения студентов только теоретической подготовки недостаточно, поэтому он инициировал создание на кафедре лаборатории машин для выемки, оборудованной врубовой машиной американской фирмы «Салливан» и несколькими пневматическими отбойными молотками немецких фирм, и кабинета с макетом насосной камеры.
        На кафедре велась и научно-исследовательская работа. Высокую оценку получил коллективный труд «Рудничные конвейеры, их конструкция и расчет». Профессор В.И. Геронтьев, признанный авторитет в этой области, отмечал: «Эта работа была вызвана прямыми задачами, стоящими в то время по реконструкции горной промышленности и переводу ее на новую техническую базу».
        Огромный вклад профессора Некоза в развитие института состоял также в том, что он инициировал создание аспирантуры. Это было крайне важное подразделение для развивающегося высшего учебного заведения. Все свои знания и опыт Александр Васильевич вкладывал в подготовку специалистов высшей квалификации, тщательно отбирая будущих ученых из числа своих талантливых студентов. Среди первых аспирантов были будущие известные преподаватели и ученые нашего вуза – В.Г. Гейер, К.С. Борисенко, А.А. Леонов, З.Г. Меламед, С.А. Чумак и другие.
        В Донецком государственном архиве сохранилась служебная записка А.В. Некоза руководству института относительно его аспиранта С.А. Чумака, которая показывает искреннюю заботу и поддержку своих учеников со стороны руководителя:
        «Тов. Чумак по нашей вине был задержан на административной должности в течение двух лет. Поэтому как аспирант он работал только одиннадцать месяцев, причем за это время показал большие результаты. Но самое главное, тов. Чумак изучил поверхностный транспорт настолько, что является одним из немногих специалистов в Донецком горном институте. Тов. Чумак прилежный, толковый и довольно энергичный аспирант. Считаем целесообразным в интересах дела оставить тов. Чумака при институте аспирантом еще на год, и только в крайнем случае как ассистента, но все же при ДГИ. Также следует принять во внимание, как трудно ДГИ приходится подбирать преподавательские кадры, в которых он имеет острую нужду».
        Блестяще образованный, А.В. Некоз владел английским, немецким и французским языками. Как рассказывал один из его аспирантов, профессор дал ему технический журнал на иностранном языке с просьбой высказать свои соображения по поводу идей, изложенных в статье. На возражение о незнании английского, профессор дал аспиранту какое-то время на его изучение. Через четыре месяца молодой человек достаточно аргументированно высказал свое суждение о статье, из скромности не упомянув, сколько бессонных ночей пришлось провести за английской грамматикой и сколько слов отыскать в словаре. Похвалив будущего кандидата наук за старания, Александр Васильевич сказал: «Ученый должен мочь все, даже мир перестроить».
        Из книги Б. Радевича «Донецкий политехнический»:
        «Александр Васильевич настаивал на том, чтобы аспиранты выступали со статьями в центральных технических журналах.
        – Страшновато! – отговаривались те. – Какие мы ученые, чтобы в журналах печататься! – А вы пишите добротно, – говорил профессор, - а чтобы вам не было страшно, статью и я с вами подпишу.
        И подписывал. Ну, думали аспиранты, раз фамилия профессора под статьей стоит, то за его широкой спиной и они пройдут… Раскрывали пахнущий свежей краской новый технический журнал и находили там свои статьи, но фамилия профессора отсутствовала. Смеясь, он говорил, что пропуск допущен по вине редакции.
        Александр Васильевич, умный и обаятельный человек, умел в будущих ученых с большим тактом воспитывать веру в собственные силы».
        В апреле 1934 г. в связи с тяжелой болезнью профессор Некоз покинул заведование кафедрой. Весной 1935 г. он был направлен на лечение в Пятигорск, но, несмотря на усилия врачей, 24 апреля 1934 г. ушел из жизни. Это была большая потеря для коллектива вуза. Но дело, начатое профессором, было продолжено. В 1935 г. в Донецком индустриальном институте на базе кафедры горной механики были созданы кафедры горно-заводской механики; горно-заводского транспорта; горно-заводской электротехники; горных машин для выемки.
        В ДонНТУ с глубоким почтением относятся к памяти профессора А.В. Некоза. Его портреты размещены на картинах «Основатели Донецкой политехники» и «История ДонНТУ» в музее университета.

Л. КОВАЛЕВА, директор
музея истории ДонНТУ
(по материалам музея)

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019