Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

                                                                                         ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА
 


ГОРДИМСЯ СВОИМ ФАКУЛЬТЕТОМ

        Электротехнический факультет отметил свое 60-летие. Он был основан в Донецком индустриальном институте в 1959 г. Инициатором его создания был М.Б. Шумяцкий, который стал первым деканом. Он руководил факультетом 11 лет. Энергия, инициативность и выдающиеся организаторские способности Матвея Борисовича позволили привлечь для работы в вуз ведущих специалистов из различных организаций. Среди них Л.П. Фельдман, Г.Г. Рогозин, В.Ф. Сивокобыленко, которые стали известными учеными, создали свои научные школы.
        В 1959 г. в состав факультета входили кафедры «Общая электротехника и электрические машины» (ОЭиЭМ, заведующий – доцент В.К. Медунов) и «Электропривод, автоматика и телемеханика» (ЭАТ, заведующий – доцент Д.П. Пампура). Кафедра ОЭиЭМ проводила занятия в группах студентов практически всех факультетов и двух группах ЭтФ.
        В это же время были созданы две выпускающие кафедры: «Автоматика и телемеханика», заведующий – доцент С.Р. Буачидзе (готовила студентов специальностей ЭСиС) и кафедра «Электропривод», заведующий – доцент Д.П. Пампура (вела подготовку инженеров по специальности ЭПП). В феврале 1961 г. на ЭтФ состоялся первый выпуск инженеров-электриков (группа ЭПП-1).
        В 1964 г. была образована выпускающая кафедра «Электрические станции, сети и системы» (ЭССиС), заведующим которой стал участник Великой Отечественной войны, канд. техн. наук, доцент Л.Е. Дударев, выпускник Московского энергетического института.
        В 1968 г. была создана кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий и городов», которую возглавил ст. преподаватель Э.Г. Куренный, ныне д-р техн. наук, профессор, академик Академии наук высшей школы Украины.
        В 1972 г. ЭтФ был разделен на два новых факультета: энергетический (ЭнФ), деканом которого стал доцент В.М. Савченко, и вычислительной техники и автоматизированных систем управления (ВТиАСУ), который возглавил В.А. Святный.
        В 1976 г. кафедра ЭССиС разделилась на две самостоятельные выпускающие кафедры. Кафедру «Электрические станции» (ЭС) возглавил В.Ф. Сивокобыленко, а кафедру «Электрические сети и системы» (ЭСиС) – Г.Г. Рогозин.
        Спустя 12-15 лет с момента создания факультет стал серьезной кузницей кадров для электроэнергетики. Уровень квалификации его преподавателей подтвержден неоднократными приглашениями для работы и научной деятельности в зарубежные университеты (обязательное условие – преподавание на языке принимающей страны). Результаты научных исследований преподавателей и студентов факультета многократно демонстрировались на ВДНХ СССР и УССР, международных и отраслевых форумах, были отмечены наградами и дипломами разных степеней.
        В 1972 г. набор на 1 курс составлял 350 человек. Факультет рос, ему было тесно в тех помещениях, которые он занимал. Было решено инициировать строительство нового корпуса для энергетиков. В реализации этого проекта самое активное участие принимали М.Б. Шумяцкий и его зам К.П. Донченко.
        Корпус строился по методу «народной стройки» с участием студентов, преподавателей и сотрудников факультета. На завод ЖБИ были направлены две бригады, сформированные из студентов. Они днем работали, а по вечерам успешно учились. Так была решена проблема острейшего дефицита кадров, и стройка ни на один день не откладывалась.
        С 1983 г. факультет начал работать в новом 8 уч. корпусе. В 1984 г. ЭтФ возглавил В.И. Костенко (выпускник кафедры ЭССиС 1967 г., канд. техн. наук, профессор, с 1991 г. по 2010 г. – проректор ДонНТУ, завкафедрой «Электротехника» до 2014 г.). Под его руководством было проведено переоснащение лабораторной базы, факультет стал одним из передовых в университете.
        Авторитет ученых факультета позволил существенно углубить связи кафедр с предприятиями, вырос объем хоздоговорных научных работ, количество защищенных кандидатских диссертаций, что дало возможность улучшить качественный состав преподавателей. Выросла материальная база факультета, на выпускающих кафедрах появились первые дисплейные классы, был открыт филиал библиотеки.
        С 1992 г. руководителем факультета стал А.С. Апухтин (выпускник ДПИ 1970 г., канд. техн. наук, с 2001 г. – профессор кафедры «Электромеханика и ТОЭ»).
        Сотрудничество с Магдебургской Высшей Технической школой дало возможность в 1992 г. на базе кафедры ЭАПУ создать немецкое отделение, выросшее в Немецкий технический факультет, который возглавил В.И. Калашников (выпускник кафедры 1967 г., канд. техн. наук, профессор, завкафедрой «Системы программного управления и мехатроника»).
        В 1993 г. устанавливаются тесные связи с французским картелем «Шнейдер Электрик», в 1996 – с факультетом прикладных наук Льежского и Брюссельского университетов. В 1993 г. было открыто отделение французского технического факультета по направлениям «Электротехника» и «Электромеханика».
        В 1998 г. кафедра ЭАПУ совместно с научно-производственным объединением «Доникс» и фирмой Octagon создали технический центр способов управления оборудованием и техническими процессами.
        С 1992 г. на факультете был создан специализированный совет по защите кандидатских диссертаций, который в 2003 г. получил статус докторского, продолжая работать до 2014 г. За годы его работы было защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Инициатором создания и многолетним председателем являлся В.Ф. Сивокобыленко. Он перешел на работу в ДПИ в 1974 г. из ПЭО «Донбассэнерго», где был начальником службы релейной защиты. С его приходом на кафедру «Электрические станции» активизировалась научно-исследовательская работа. Многие из выполненных кафедрой работ можно без преувеличения признать выдающимися – например, внедрение впервые в СССР режима самозапуска мощных турбокомпрессоров на магистральных газопроводах Западной Сибири. Под руководством В.Ф. Сивокобыленко защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций.
        В 1999 г. энергетический факультет был вновь переименован в электротехнический. С 2001 г. по 2010 г. деканом ЭтФ работал А.В. Левшов, канд. техн. наук, доцент, выпускник кафедры ЭС 1977 г. Он продолжил традиции своих предшественников по укреплению связей с промышленностью. На факультете (впервые в университете) была внедрена новая форма обучения – ускоренная очно-заочная с предоставлением дополнительных дневных образовательных услуг. В аудитории и лаборатории факультета пришли выпускники техникумов, работающие в различных отраслях промышленности. Заказчиками на подготовку таких инженерных кадров выступили крупные предприятия Донбасса: ММК им. Ильича, «Азовсталь», «Стирол», Донецкоблэнерго. Для реализации этого проекта были открыты филиалы кафедр на производстве: на базе НПО «КВАНТУМ» в г. Мариуполе – кафедры ЭАПУ (2003 г.), а в 2009 г. на базе ОАО «Донецкоблэнерго» в Горловке – кафедры ЭСиС.
        В 2007 г. на базе кафедры ЭАПУ начал работу Авторизованный учебный центр фирмы «Шнейдер Электрик», в котором, наряду с обучением студентов, проводятся курсы повышения квалификации.
        В марте 2010 г. А.В. Левшов был назначен проректором ДонНТУ по научно-педагогической работе, а деканом ЭтФ стал д-р техн. наук, проф. Н.В. Гребченко (выпускник кафедры «ЭССиС» 1974 г.).
        С сентября 2014 г. обязанности декана ЭтФ исполнял канд. техн. наук, доцент С.В. Шлепнёв (выпускник кафедры ЭПГ 1994 г.), который был избран деканом в мае 2015 г.
        В 2015 г. на базе кафедры ЭАПУ был создан Центр 3D-принтинга ДонНТУ. В 2016 г. группа компаний CSoft безвозмездно передала кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий и городов» для использования в учебном процессе ряд программ по проектированию систем электроснабжения, что позволило создать новые учебные курсы, а в 2018 г. выпустить учебное пособие «Введение в электротехнические САПР группы компаний CSoft» (авторы А.В. Левшов, С.Г. Джура, И.А. Бершадский). В 2017-2018 гг. факультет успешно прошел лицензирование и аккредитацию, было открыто новое направление подготовки студентов «Мехатроника и робототехника».
        ЭтФ имеет уникальные современные лаборатории электрического оборудования электростанций и подстанций, возобновляемых источников энергии (Smart Grid), интеллектуальных систем концепции «Умный дом», цифровой релейной защиты и автоматики, техники и электрофизики высоких напряжений, электропривода и автоматизации. Особое внимание уделяется обучению студентов на иностранных языках (немецкий, французский, английский).
        В настоящее время факультет состоит из пяти выпускающих кафедр: «Электрические станции», «Электрические системы», «Электроснабжение промышленных предприятий и городов», «Электропривод и автоматизация промышленных установок», «Системы программного управления и мехатроника», а также двух общеобразовательных: «Электромеханика и теоретические основы электротехники» и «Технический иностранный язык». ЭтФ готовит бакалавров и магистров по направлениям «Электроэнергетика и электротехника» и «Мехатроника и робототехника». Обучение ведут 9 профессоров, в т.ч. 3 д-ра техн. наук, 31 доцент, канд. техн. наук. В учебном процессе широко используются современные компьютерные технологии и микропроцессорная техника. Все выпускающие кафедры располагают парком ПЭВМ, пакетами прикладных учебных и промышленных программ.
        Важная роль отводится курсовому и дипломному проектированию. Тематика проектов зачастую формируется по заданиям предприятий и фирм. Значительная часть выпускных квалификационных работ носит научно-исследовательский характер.
        За 60 лет работы ЭтФ подготовил около 11 тыс. выпускников. По оценкам кадровых служб, около 80% инженеров-электриков в Донецком регионе – это выпускники ДПИ-ДонГТУ-ДонНТУ. Многие из них стали первыми руководителями, ведущими специалистами, занимаются научной и педагогической деятельностью. Воспитанники факультета работают за рубежом – в Австрии, Германии, Великобритании, Франции, США, России, странах Прибалтики, Польше и др.
        Факультет дал путевку в жизнь Е.А. Варенику, первому заместителю генерального директора РП «Региональная энергопоставляющая компания» Т.Е. Ковалю, завкафедрой электропривода НТУ «КПИ» проф. С.М. Пересаде и др.
        На протяжении всех лет работы приоритетным направлением деятельности ЭтФ являлось укрепление партнерских отношений с промышленными предприятиями, проектными организациями, НИИ, ведущими зарубежными электротехническими фирмами. Среди партнеров были Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), Донбассэнерго, Донецкоблэнерго, «Шнейдер-ЭлектрикУкраина», «Сименс-Украина», ММК им. Ильича, «Азовсталь», «Стирол», ООО «Донецкое пуско-наладочное управление», ГУ «НИИВЭ» и др.
        Мы гордимся тем, что все эти годы факультет был и остается одним из передовых в университете. Гордимся нашими выпускниками. Задача, которая ставилась перед факультетом его создателями 60 лет назад – обеспечить энергетику Донбасса инженерными кадрами – продолжает успешно выполняться.

С. ШЛЕПНЁВ, декан ЭтФ

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019