Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ЮБИЛЕИ

ДЕЛО УЧЕНОГО ПРОДОЛЖАЮТ УЧЕНИКИ

15 декабря исполнилось 80 лет Сергею Георгиевичу Могильному, д-ру техн. наук, проф., известному специалисту в области геодезии, прикладной фотограмметрии, дистанционного зондирования и их применения в промышленности.
        Он родился в 1939 г. в Красном Лимане. Закончил с серебряной медалью среднюю школу и с отличием – Донецкий индустриальный институт по специальности «Маркшейдерское дело». Вся его трудовая деятельность связана с ДонНТУ: прошел путь от аспиранта до доктора технических наук. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, а 1983 г. – докторскую.
        Профессор Могильный – автор учебников «Теория ошибок и метод наименьших квадратов» (1968 г., соавтор М.Г. Папазов), «Маркшейдерское дело» (1981 г., соавторы Д.Н. Оглоблин, М.Г. Папазов и др.), «Фотограмметрия» (1985 г., соавторы Д.В. Брежнев, Л.И. Ахонина и др.), «Геодезия» (2001 г., соавторы Ю.Н. Гавриленко, Л.И. Ахонина и др.).
        Сергей Георгиевич долгое время возглавлял кафедру геоинформатики и геодезии. Одной из главных его заслуг является основание современной геодезической школы в Донецком регионе: по инициативе С.Г. Могильного и под его руководством на кафедре в 1982 г. начата подготовка инженеров в области прикладной геодезии. Развитие и становление кафедры неразрывно связаны с исследованиями и использованием донецкими учеными методов фотограмметрии в горном деле. Ее преподаватели и научные сотрудники играли ведущую роль в фотограмметрических исследованиях, благодаря их труду создана техническая база кафедры.
        Сергей Георгиевич – один из создателей Донецкой научной школы маркшейдеров, основное направление которой – исследование и использование на открытых горных работах стереофотограмметрической съемки и автоматизация ее обработки на ЭВМ. Результаты его исследований широко использовались на открытых разработках полезных ископаемых Донбасса, Кривого Рога, Курской магнитной аномалии, Кавказа и Сибири.
        За период развития кафедры геоинформатики и геодезии под руководством С.Г. Могильного сформировались научные школы по трем направлениям: геодезия, картография и землеустройство; фотограмметрия и дистанционное зондирование Земли; горное дело, маркшейдерское дело.
        Профессор Могильный был руководителем двух докторских и восьми кандидатских диссертаций, опубликовал свыше 150 научных работ. Среди них – монография «Маркшейдерское обеспечение природопользования недр» (1989 г., соавтор В.И. Стрельцов), «Автоматизированные системы маркшейдерского обеспечения карьеров» (1991 г., соавторы К.С. Ворковастов, В.Г. Столчнев, В.Я. Финковский). Награжден знаками отличия «За отличные успехи в работе», «Шахтерская слава» III степени. Дело, начатое им, успешно продолжают его ученики.
        Коллектив горно-геологического факультета искренне поздравляет юбиляра и желает мира, здоровья, удачи во всем!

,