Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

                                                                                         К 100-ЛЕТИЮ ДонНТУ. ЛЕГЕНДЫ ВУЗА
 

У ИСТОКОВ ВУЗА

        21 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения одного из основателей ДонНТУ – Василия Ивановича Белова, д-ра техн. наук, проф., заслуженного деятеля науки и техники УССР, жизнь и деятельность которого с 1921 по 1960 г. была связана с нашим вузом.
        В.И. Белов родился в 1879 г. в Таганроге. После окончания Петербургского горного института в 1907 г. получил звание горного инженера. Вся его практическая деятельность связана с Донбассом. В одном из интервью Василий Иванович объяснил, почему связал свою жизнь с Донецким краем: «Когда я был студентом, между теорией и практикой была глубокая пропасть. По приезде на практику в Донбасс на одну из шахт Макеевки меня охватило глубокое волнение. Незадолго до этого там были крупные аварии – взрывы рудничного газа, от которых погибли горняки. Увиденное поразило – выработки с ненадежным креплением, темнота, частые обвалы, внезапные прорывы подземных вод, тяжелый ручной труд, конный транспорт, калечивший людей в узких выработках. Все это произвело на меня тяжелое впечатление. Но одновременно появилось стремление после окончания института отдать себя на служение избранному делу, окунуться в науку и заняться проблемами горного давления и вентиляции, чтобы побороться со слепой, всесильной природой…».
        С 1908 по 1920 г. В.И. Белов работает в управлении Горного надзора Донецкого горного округа. С практической работой совмещает педагогическую деятельность по горному делу в Горловском горном училище. В числе его учеников был и будущий ректор основанного в 1921 г. Донецкого горного техникума (ДГТ, ныне ДонНТУ) – И.М. Пугач. Вероятно, именно он и пригласил в первый в Донбассе технический вуз инициативного и ответственного горного инженера В.И. Белова. Практически с нуля они с коллективом единомышленников создавали кафедры, факультеты.
        В 20-е гг. прошлого века, после окончания гражданской войны и разрухи, стала оживать промышленность в стране. Восстанавливались и шахты в Донбассе. Крайне остро не хватало инженеров. Для их ускоренной подготовки решено было открыть при ДГТ высшие инженерные курсы (ВИК): по их окончании работник шахты получал бы официальное право занимать должность инженера и нести полную ответственность за свою работу. Курсы были открыты в ДГТ в марте 1922 г. Возглавил их В.И. Белов. В состав слушателей по рекомендации руководства шахт зачислялись работники со стажем не менее пяти лет. Обучение проходило без отрыва от производства, два раза в неделю по восемь часов. Первый выпуск состоялся в сентябре 1924 г. 25 выпускников были назначены на ответственные инженерные должности и со временем стали руководителями шахт.
        В.И. Белов организовал также кафедру горного дела и был первым ее заведующим. Он разработал и читал лекции по таким направлениям: «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Вентиляция, горноспасательное дело и техника безопасности», «Проведение и крепление выработок». По его инициативе были организованы учебные кабинеты по системам горных работ, проведению и креплению выработок. Лаборатория по рудничной вентиляции была одной их лучших на тот момент среди горных вузов страны. Созданная при кафедре газовая испытательная станция для обучения ИТР и рабочих замеров индикаторами метана в натуральной газовой атмосфере была первой в СССР.
        В 30-е гг. на основе кафедры горного дела были созданы кафедры «Шахтное строительство», «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Рудничная вентиляция и техника безопасности», которую много лет возглавлял профессор Белов.
        Наряду с учебной и административной работой он занимался научной деятельностью. Уже его первые опубликованные работы снискали одобрительные отзывы признанных в горной науке авторитетов. Так, книга «Рудничный водоотлив», вышедшая в 1927 г., получила одобрение академика А.М. Терпигорева. Технические расчеты из нее были использованы Геологическим комитетом при описании гидрогеологии Донбасса.
        И последующие научные работы профессора Белова были тесно связаны с практическим претворением в жизнь. Монография «Закономерности горного давления и их практическое использование», ставшая основой докторской диссертации, позволяла практикующим инженерам использовать методы математического анализа и аналитической геометрии, разработанные В.И. Беловым, в повседневной работе.
        В годы Великой Отечественной войны и эвакуации вуза в город Прокопьевск Кемеровской области В.И. Белов заведовал кафедрой «Эксплуатация месторождений полезных ископаемых» и одновременно вел работу по предупреждению самовозгорания углей в Кузнецком НИИ.
        В послевоенные годы после возвращения в Донецк он, наряду с работой по восстановлению разрушенных лабораторий рудничной вентиляции вуза и преподавательской деятельностью, оказывает помощь промышленным предприятиям по восстановлению шахт. В 1945 г. приказом Наркомата угольной промышленности СССР В.И. Белов был назначен научным руководителем лаборатории горноспасательного дела Донбасса. Он был также официальным консультантом по вопросам горного давления и подземной газификации в ДонУГИ и МакНИИ. Василий Иванович продолжал вести научные работы по управлению газовыделением, автоматическому регулированию рудничной вентиляции.
        Профессор Белов – автор ряда реализованных изобретений по рудничной вентиляции, подземной газификации, горному давлению, а также около 100 печатных работ. Был отмечен высокими правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени (в 1941 и 1945 гг.), орденом Ленина (1948 г.). В 1941 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники».
        Одной из форм поощрения сотрудников в те годы было объявление благодарности. Их у Василия Ивановича много – в т.ч. от министров высшего образования и угольной промышленности СССР. Показательным является приказ ректора ДИИ К.С. Богомолова от 9 октября 1943 г.: «Профессор В.И. Белов передал вузу принадлежащие ему три скрипки для организации музыкального кружка. Отмечая большое значение оказанной помощи в деле развития художественной самодеятельности студентов, вынести ему благодарность».
        Из воспоминаний Б.И. Медведева, д-ра. техн. наук, проф., ученика Василия Ивановича: «В.И. Белов был уравновешенным, благожелательным, высококультурным человеком, знал несколько иностранных языков, увлекался литературой, играл на виолончели. Вся кафедра рудничной вентиляции состояла из его учеников, хранивших добрую память о своем Учителе».
        Жизнь и деятельность проф. В.И. Белова оставила яркий след в истории ДонНТУ и горной науке Донбасса. Его портреты размещены на картинах «Основатели Донецкой политехники» (холл 1 уч. корпуса) и «История ДонНТУ» в музее вуза (9 уч. корпус).

Л. КОВАЛЕВА, директор
музея истории ДонНТУ
(по материалам музея)

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019