Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

                                                                                                                           ЛЕГЕНДЫ ДонНТУ
 


ГОРДОСТЬ И СЛАВА ГОРНОГО ФАКУЛЬТЕТА

         В преддверии грядущего 100-летнего юбилея ДонНТУ вспоминаем тех, чья жизнь и научно-техническая деятельность стали его славой. В вузовском музее на картине «История ДонНТУ» изображены портреты наиболее ярких личностей, внесших значительный вклад в создание и развитие университета. Горный факультет представляет профессор Герц Изральевич Гойхман (1889-1954 гг.), 130 лет которому исполняется в этом году.
        Г.И. Гойхман родился в 1889 г. в Могилеве-Подольском. Блестяще окончив коммерческое училище, он становится студентом одного из лучших на тот момент институтов технического профиля – Екатеринославского (Днепропетровского) горного института. Студентом показал незаурядные способности. Защита его дипломного проекта была отмечена советом профессоров двумя похвальными отзывами.
        С 1914 по 1928 г. работает на шахтах Донбасса, занимая должности горного инженера, главного инженера, управляющего рудником.
        Воспоминания Г.И. Гойхмана: «В 1910 г. во время ознакомительной студенческой практики я впервые увидел Донбасс. Это был тяжелый холерный год. Картины нелегкой шахтерской жизни, так ярко описанные писателем Вересаевым, реально предстали передо мною. С завистью смотрели горные инженеры на страницы иностранных журналов, где описывалось применение врубовых машин и конвейеров. В своей практике мы их не видели. При низкооплачиваемом труде шахтеров горнопромышленники могли выжимать прибыль и без затрат на механизацию. В годы гражданской войны мне пришлось заниматься восстановлением разрушенных шахт в Чистяковском районе. При советской власти занимался выполнением поставленных государством приоритетных задач по электрификации и механизации Донбасса».
        На производстве Г.И. Гойхман изучал, исследовал и собирал материалы по механизации горных работ, подземной откатке и др. Богатый опыт, значительный исследовательский и научный материал дали возможность обобщить накопленные знания. Только за период с 1923 по 1928 г. в изданиях «Горный журнал», «Вестник Донугля», «Хозяйство Донбасса» были опубликованы более 25 его работ по ряду актуальных вопросов для Донбасса.
        Молодого перспективного ученого пригласили в харьковский трест «Донуголь» на должность завотделом индустриализации. А в 1934-1938 гг. он возглавил Всесоюзный угольный институт. Область научных интересов Г.И. Гойхмана обширна – от разработки крутопадающих пластов до исследования особенностей донецких антрацитов. В 1946 г. решением Высшей аттестационной комиссии СССР за совокупность научных работ ему присваивается звание профессора.
        В 1939 г. в связи с расширением специальностей горного профиля Донецкий индустриальный институт остро нуждался в профессорско-преподавательском составе высокого уровня. Герц Изральевич был приглашен на работу в ДИИ в качестве профессора и завкафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых». Он возглавлял ее до последних дней жизни.
        Из воспоминаний проф. К.Ф. Сапицкого: «Г.И. Гойхман был опытным практиком и научным работником, занимавшим в свое время высокие посты в угольных НИИ. В конце 30-х гг. он подготовил докторскую диссертацию, но в ней «неофициальные оппоненты» нашли элементы ранее осужденной «теории концентрации», и защита была отложена. Сторонники этой теории справедливо старались новое шахтное строительство ориентировать только на крупные предприятия, потому что это упрощает проветривание и схему рудничного транспорта. В 1928 г. по инициативе Г.И. Гойхмана на шахте «Мария» Первомайского рудоуправления (Луганская область) начала работать 200-метровая лава, что по тем временам было технической сенсацией. Впоследствии это направление было полностью подтверждено практикой. В 1950 г. Герц Изральевич издал диссертацию в качестве монографии. Она содержит обширный статистический материал, относящийся к системам разработок, применявшимся на шахтах Донбасса. Именно Герц Изральевич подсказал мне тему кандидатской диссертации, связанную с выбором оптимальной длины лавы для только что появившихся на шахтах комбайнов «Донбасс»».
        Кафедра Г.И. Гойхмана помимо преподавательской работы занималась и актуальными в те годы научными разработками, связанными с восстановлением и механизацией шахт Донбасса, освоением новых мощностей и др. Профессор совмещал работу с научно-исследовательской деятельностью в ДонУГИ, поддерживал тесную связь с производством, был постоянным консультантом комбината «Донецкуголь».
        Из воспоминаний проф. М.П. Зборщика: «Профессор Гойхман читал нашему потоку курс лекций по дисциплине «Проектирование угольных шах», имел большой производственный опыт. Позже мне, начинающему ассистенту кафедры, он дал много добрых советов. Из уст Герца Изральевича звучало такое выражение: «Возможно, кандидатская диссертация вам ума не добавит, но выстрадать ее надо».
        В январе 1950 г. на расширенном заседании ученого совета состоялось чествование Г.И. Гойхмана в связи с его 60-летием и 35-летием научно-педагогической и инженерной деятельности. В адрес юбиляра поступило более 100 поздравительных телеграмм от различных учреждений, организаций, частных лиц, в т. ч. от министра угольной промышленности СССР А.Ф. Засядько, академиков А.Н. Терпигорева и А.А. Скочинского.
        Учебники профессора Г.И. Гойхмана «Выбор систем разработки угольных месторождений» и «Задачник по подземной разработке пластовых месторождений» выдержали пять изданий, многие годы были методологической основой постановки и решения задач горного производства в масштабах Украины и СССР. Его многолетняя плодотворная работа по развитию угольной промышленности была отмечена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями, ведомственными наградами.
        Г.И. Гойхман стал основателем династии донецких политехников: его дети, внуки, правнуки в свое время закончили ДИИ-ДПИ-ДонНТУ и достойно продолжили дело своего знаменитого родоначальника.

Л. КОВАЛЕВА,
директор музея истории ДонНТУ
(по материалам музея)

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019