Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

                                                                                                               КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
 


ВМЕСТЕ СПРАВИМСЯ СО ВСЕМИ ЗАДАЧАМИ!

        В феврале вступил в должность и.о. ректора ДонНТУ завкафедрой «Компьютерная инженерия» профессор А. Я. Аноприенко. Несмотря на большую занятость, он любезно согласился ответить на вопросы редакции.

        - Александр Яковлевич, Вы уже исполняли обязанности ректора ДонНТУ с октября 2014 года по январь 2016. Что считаете своим главным достижением за тот период?
        - Это был, вероятно, наиболее сложный период в истории вуза после Великой Отечественной войны. В августе 2014 г. ДонНТУ принял на себя 9 попаданий тяжелых артиллерийских снарядов по главному кампусу, результатом чего стали серьёзные жертвы и разрушения (некоторые из них не удалось ликвидировать до сих пор). В октябре украинские власти объявили об «эвакуации» всей донецкой системы образования, а фактически это была попытка ее ликвидации. Ситуация складывалась катастрофическая. Стремительно нарастала угроза панических настроений среди студентов и преподавателей. Поэтому главным было восстановить учебный процесс в полном объеме, невзирая на потери военного времени. Благодаря мужеству и стойкости тех, кто остался в такое тяжелое время в Донецке, эту задачу мы решили успешно.
        Активные военные действия в городе не прекращались до конца зимы, которую вуз встретил с огромным количеством выбитых взрывами окон, поврежденными крышами и частичными разрушениями инфраструктуры. Весной и летом 2015 г. главной проблемой стал вопрос признания наших дипломов. Решения предлагались разные, но в большинстве недостаточно реалистичные: стать филиалами известных российских вузов, вывезти всех студентов на защиту дипломов в РФ и т.п.
        ДонНТУ занял другую позицию. Ведущие донецкие вузы славятся в мире качеством образования и успешными выпускниками, что позволяет выдавать собственные дипломы, признанные международным сообществом. Мы, тщательно проанализировав реальную ситуацию и тенденции в мировой и российской практике выдачи дипломов, разработали проекты соответствующих нормативных актов и образцов дипломов, которые и стали основой всей дальнейшей деятельности ДНР в этом направлении. Далее последовали защиты наших студентов вначале в ДонНТУ, а затем в российских вузахпартнерах – преимущественно в Южно-Российском государственном политехническом университете им. М.И. Платова. Без особого преувеличения можно констатировать, что коллеги были в восторге от уровня знаний выпускников ДонНТУ. После этого последовало официальное признание наших дипломов в России, а т.к. она является полноправным участником соответствующих международных образовательных соглашений – то и в мире. На сегодня нет ни одного проблемного случая с нашими дипломами у выпускников вуза, успешно работающих по специальности как в России, так и в самых разных уголках мира.
        А самый существенный результат 2014-2015 гг. заключается в том, что мы сумели не только сохранить ДонНТУ как один из ведущих вузов Донбасса, но и сберечь его потенциал – залог успешного развития в будущем!
        - Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой и коллективом вуза сейчас?
        - Впереди у нас два очень ответственных периода: приемная кампания 2019 г. и 100-летний юбилей вуза в 2021 г.
        В предстоящей приемной кампании чрезвычайно важно переломить крайне негативную тенденцию последних трех лет, когда стало наблюдаться невыполнение госзаказа. Даже в военном 2015-м мы смогли осуществить набор студентов в полном объеме, но потом что-то пошло не так… А это и вопрос авторитета вуза, и достаточной учебной нагрузки для преподавателей, и благополучия всех сотрудников!
        Конечно, нынешнее сложное положение промышленности не способствует выбору абитуриентами именно технических специальностей. Но трудности эти временные. Россия, например, решительно направившая свои усилия на технологический прорыв, вынуждена сейчас констатировать перепроизводство гуманитариев, юристов и экономистов и многократное недопроизводство инженеров всех специальностей. А ведь без инженеров невозможны никакие технологические прорывы. Отсюда резко возросший спрос на наших выпускников в РФ.
        Впереди у Донбасса новая индустриализация, которая будет уже четвертой в его неспокойной судьбе. Основными ее созидателями станут нынешние и будущие студенты.
        Свое 100-летие в мае 2021 г. ДонНТУ должен встретить вузом не просто уверенно смотрящим вперед, но и динамично развивающимся!
        - Ваш прогноз: какие факультеты ДонНТУ будут пользоваться повышенным спросом в нынешнюю вступительную кампанию?
        - Наиболее прогнозируемым является высокий спрос на компьютерные специальности. В мире стремительно набирает темпы цифровая революция, преимущественно цифровой становится экономика, набирает обороты «Интернет вещей», суть которого заключается в тотальном насыщении компьютерными компонентами всего окружающего нас вещного мира. Ожидаем конкурс и на такие специфические направления как, например, «Землеустройство и кадастр», а также на традиционно популярные инженерно-экономические.
        - Необходимые, на Ваш взгляд, меры и условия, чтобы «отстающие» по набору абитуриентов факультеты подтянулись к лидирующим.
        - В «отстающих», в силу объективных обстоятельств, у нас оказались традиционные для Донбасса направления: горные, металлургические, машиностроительные, химические. Но повторюсь: трудности для региона временные и новая неизбежная индустриализация потребует много профессионалов указанных направлений.
        Проанализировав ситуацию на международных рынках труда, мы пришли к однозначному выводу: несмотря на объективно существующий высокий спрос на наших выпускников, есть еще неиспользованные резервы по повышению их профессиональной ценности.
        С одной стороны, это вторые дипломы ведущих российских вузов-партнеров, а с другой – еще более эффективная программа так называемых «внутренних двойных дипломов». Суть ее в том, что студентам, успешно сдавшим экзамены за первый и/или второй курс, мы будем настойчиво предлагать получение второй специальности из числа наиболее востребованных в нашем вузе по заочной форме обучения. Опыт показывает, что для хороших студентов это вполне посильная задача. При этом в итоге получаем так называемый синергетический эффект!
        Если успешный студент после первого курса по основному направлению поступит еще и на заочный по другому, то через 5 лет он получит сразу два диплома: магистра по основной специальности и бакалавра по второй. Ценность его как профессионала при этом возрастет минимум в 1,5-2 раза. Правильно выбранное сочетание двух специальностей сводит все риски на рынке труда практически к нулю!
        У нас и раньше практиковалось получение выпускниками традиционных инженерных специальностей еще и дипломов по экономике и менеджменту ДонНТУ. И такие выпускники действительно ценились на вес золота.
        Теперь мы в качестве вторых направлений подготовки будем предлагать еще и компьютерные, а также некоторые другие в виду их особой востребованности. Но учиться на компьютерных специальностях сложно, риск остаться без стипендии или вообще быть отчисленным гораздо выше, чем на направлениях типа горного, металлургического и др. Поэтому для многих правильнее будет поступать на традиционный факультет, имея все шансы учиться на бюджетной форме. А успешно проучившись на первом-втором курсах, можно получить и второе, например, компьютерное, образование. К тому же многие уже изученные общеобразовательные предметы будут просто перезачтены.
        - Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?
        - Как говорится, один ум хорошо, а два лучше. Поэтому коллегиальные обсуждения при решении всех трудных вопросов должны быть обязательными. Считаю необходимым возобновить работу тех коллегиальных органов, которые почему-то были приостановлены. В первую очередь, это Совет развития и Совет по связям с общественностью. В текущем семестре их деятельность будет нацелена на эффективное проведение приемной кампании 2019 г., а затем – на вопросы развития ДонНТУ и его подготовки к 100-летию.
        - Несколько неформальных вопросов. Как Вы проводите свой отпуск?
        - С 1999 г. (тогда 11 августа через Черное море проходила полоса полного солнечного затмения) сложилась традиция ежегодного посещения Крыма с обязательным пешим восхождением на его главные вершины, в первую очередь Ай-Петри. Прерывалась она только в 2014-2016 гг. в связи с военными действиями в Донбассе. В остальные годы для меня было важно летом дней 10 провести с близкими людьми в Крыму, чтобы восстановить физическую форму, а также запастись бодростью и оптимизмом на весь следующий год. Также традиционно углубляюсь там в изучение увлекательнейшей крымской «истории с географией». Материалов, в т. ч. собственных, уже достаточно для небольшой интересной книги, которая, надеюсь, когда-нибудь будет издана.
        - Чем увлекаетесь в свободное время?
        - Уже много лет «свободное время» для меня означает возможность смены занятий. Самыми ценными являются те часы и дни, которые удается посвятить работе над книгами. С тех пор, как в 2007 г. я к своему 50-летию издал, наконец, первые три монографии из множества намеченных к написанию, у меня постоянно «в работе» примерно десяток книг, которые давно ждут завершения и издания, и список этот постоянно растет.
        - Какая музыка Вам поднимает настроение?
        - Самая разная, если она талантливая. Когда-то я всерьёз экспериментировал с классической музыкой как средством поднятия настроения и работоспособности. Лучшая музыка Моцарта, Бетховена, Баха, Чайковского и многих других классиков способна творить чудеса! Мы с супругой уже много лет 31 декабря создаем себе новогодний настрой обязательным посещением «Щелкунчика» в «Донбасс Опера».
        После тяжелого рабочего дня успешно снимает усталость и поднимает настроение советская музыка времен моей юности – она возвращает юношеский задор и бодрый взгляд в будущее!
        Радуют, как и большинство людей, современные эстрадные шедевры, пока не успеют надоесть.
        - В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?
        - Иногда позволяю себе просто как следует выспаться:) А иногда – почитать что-нибудь «для души». Когда-то в школе моими самыми любимыми были книги по истории древнего мира и географических открытий. Вот и сейчас в этой области стараюсь не пропускать ничего интересного.
        - Ваш кумир, человек, у которого Вы многому научились?
        - Как-то так получилось, что практически с детства руководствовался принципом «не сотвори себе кумира». Да и сейчас убежден, что идеальных людей не бывает. Но со временем стал замечать, как много все-таки тех, у кого я вольно или невольно учился и которым во многом обязан тем, что знаю и умею, и вообще тем, что я есть. В первую очередь это мои родители, которые недавно ушли из жизни, с достоинством преодолев 80-летний рубеж. Им я в первую очередь обязан трудолюбием, ответственностью, стойкостью к жизненным невзгодам и оптимистичным взглядом на жизнь.
        Как и М. Горький, считаю, что всем лучшим во мне я обязан книгам, а точнее их авторам, сохранившим для потомков все осмысленное, пережитое, выстраданное. Я научился читать задолго до школы во многом благодаря своей бабушке Агриппине Кирилловне, которая, несмотря на образование в 4 класса церковноприходской школы, была страстной любительницей книг и очень много читала нам с братом вслух. Запомнилась, например, толстенная книга «Цусима», прочитанная «от корки до корки», после чего я очень долго хотел стать военным моряком или хотя бы военным кораблестроителем. И до сих пор в число моих увлечений входит история техники вообще и история военно-морского флота в частности.
        В последнее время все чаще интересуюсь мемуарами выдающихся личностей: чем дальше, тем интереснее сравнивать обстоятельства своей жизни и то, с чем пришлось столкнуться им, сопоставлять их мечты с их реальными достижениями, пытаться понять, что им удалось и почему, а что так и осталось несбыточной мечтой, и что вообще их сделало выдающимися.
        За почти 60 лет читательского стажа я прочитал огромное количество книг, у меня обширная библиотека, в которой многие книги содержат мои карандашные пометки «на будущее». Особенно радует, что современные технологии позволили в электронной форме собрать такую библиотеку, о которой совсем недавно и мечтать нельзя было! Теперь, правда, понимаю: чтобы это все прочитать, неплохо бы иметь еще несколько жизней:) В каждой хорошей книге всегда есть то, что следует знать по-настоящему образованному человеку, чему следует поучиться! Всем коллегам, а особенно тем, кто намного старше и опытнее меня, советую: «Если вы еще можете написать хорошую книгу, то сделайте это обязательно! Даже крупицы вашего опыта и знаний могут оказаться кому-то чрезвычайно интересными и полезными!».
        Именно поэтому к 100-летию ДонНТУ хотелось бы инициировать издание и переиздание целой серии книг, связанных с историей вуза, а значит, и с нашим будущим, т.к. только дерево с глубокими и прочными корнями может вырасти величественным, стойким ко всем бурям и невзгодам!
        - Спасибо за интересную беседу. Желаем Вам осуществления всех планов, здоровья, мира и добра!

О. ЗИМОГЛЯДОВА

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019