Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

                                                                                                                                          ИЗОБРЕТЕНИЯ
 


ОТКРЫТИЕ УСТАНОВКИ ПО СИНТЕЗУ ФУЛЛЕРЕНОВ И ФУЛЛЕРИТОВ

        На кафедре технологии машиностроения состоялось открытие установки по синтезу и исследованиям фуллеренов. Руководители проекта – заведующий кафедрой профессор А.Н. Михайлов и аспирант В.А. Михайлов. Под их руководством в научных исследованиях принимают участие также магистранты факультета.
        Фуллерен (англ. fullerene или buckyball) – аллотропная модификация углерода, часто называемая его молекулярной формой, состоящая из трёхвалентных атомов углерода. Своим названием фуллерены обязаны инженеру и архитектору Ричарду Бакминстеру Фуллеру, чьи геодезические конструкции построены по этому принципу.
        На открытии лаборатории присутствовали проректор по научно- педагогической работе И.П. Навка, декан горного факультета С.В. Борщевский, представители ДонНТУ и Академии гражданской защиты МЧС ДНР. В.А. Михайлов рассказал о процессе получения фуллеренов и продемонстрировал специальную вакуумную дуговую установку для их синтеза. Присутствующие смогли наблюдать горение плазмы в вакууме и испарение высокочистого, высокодисперсного графита дуговым методом. Остальные процессы невидимы невооруженным глазом: собирание углеродов С2 в молекулу С60
        Фуллерен – основа для производства фуллеритов. Это кристаллические молекулярные наноматериалы, сфера использования которых чрезвычайно широка. Они применяются в квантовой механике, для производства чипов квантовых компьютеров, сверхпрочных материалов, проводников, полупроводников, сверхпроводников, фоторезисторов для солнечных батарей. Могут также применяться в металлургии, авиации, космонавтике, фармацевтике, медицине, для получения принципиально новых физических и химических свойств материалов. Твердость фуллеритов выше твердости алмазов, что позволяет использовать их в точном приборостроении.
        Исследования в данной области имеют огромное научно-техническое значение и в перспективе могут применяться для развития различных отраслей народного хозяйства ДНР.

О. ЗИМОГЛЯДОВА
Ю. СКРИПНИК
Фото Ю. СКРИПНИК

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019