Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

К 74-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КОНОВАЛОВветеран войны и труда, проработал в ДонНТУ около 40 лет. Великую Отечественную войну прошел от начала до конца, почти все время находясь на передовой. Накануне Дня Победы Е.В. КОНОВАЛОВ, сын Владимира Ивановича, поделился с нами своими воспоминаниями о нем.
        Отец родился 1 января 1922 г. в многодетной семье (всего 6 детей) в г. Можайске Московской области. В 1940 г. окончил с отличием среднюю школу и был призван в двухгодичные учебные роты, после которых должен был стать офицером запаса. Но судьба распорядилась иначе: Великая Отечественная война застала его за Полярным кругом на границе с Финляндией.
        Еще до начала войны наши разведчики видели, как противник сосредотачивал большие силы войск и техники у границ СССР. Это позволило в течение семи дней сдерживать прорыв фашистов. Отец испытал весь ужас войны с противником, который был в разы сильнее. Попал в окружение, был легко ранен в плечо.
        После выхода из окружения в августе 41-го его направили на артиллерийские курсы младших лейтенантов Ленинградского фронта. После присвоения офицерского звания был командиром взвода артиллерийского полка. Также был командиром взвода управления и огневого обеспечения стрелковой дивизии, помощником начальника штаба артиллерии по разведке.
        В августе 1942 г. стал членом КПСС. В октябре 1943 г. получил первое тяжелое ранение при форсировании по льду Невы. После выздоровления продолжил службу на передовой. Непосредственно участвовал в прорыве Ленинградской блокады. Воевал в составе 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов при освобождении Прибалтики и Беларуси.
        Под Кенигсбергом отцу довелось останавливать бегущих солдат соседней части, дрогнувших под натиском врага. Тогда противник внезапно перешел в наступление с целью отбить занятый нашими бойцами плацдарм. Отец неистовым «матерным» заорал убегающим за реку людям: «Назад, к орудиям!». Вначале вернулся только один солдат, и отец вместе с ним стал стрелять прямой наводкой по немцам. Своим поступком он заставил людей поверить в свои силы и вернуться к орудиям, атака противника была сорвана.
        При взятии Кенигсберга отец получил второе тяжелое ранение. В конце апреля 1945 г. вернулся на фронт, а 2 мая пришло известие о взятии Берлина советскими войсками. Радость была неописуемая! Бойцы плясали, стреляли вверх трассирующими снарядами. Было организовано застолье, на котором отец единственный раз в жизни позволил себе захмелеть.
        Дослужился до должности начальника разведки артиллерии дивизии с воинским званием гвардии старшего лейтенанта. Был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОВ». В октябре 1946 г. отец был уволен в запас из рядов Советской Армии по инвалидности.
        С сентября 1947 г. по июнь 1952 г. – студент Донецкого индустриального института. Во время учебы был Сталинским стипендиатом, депутатом районного совета г. Сталино. В сентябре 1952 г. стал ассистентом кафедры «Горные машины» ДИИ. С ноября 1954 г. – аспирант Всесоюзного угольного института. После окончания аспирантуры продолжил работу на кафедре «Горные машины», защитил кандидатскую диссертацию. С ноября 1961 г. по сентябрь 1964 г. – замдекана горномеханического факультета ДПИ. С октября 1964 г. – доцент кафедры «Горные машины». В 1991 г. вышел на пенсию.
        Отец был автором многих монографий и научных статей, используемых при проектировке и эксплуатации горной техники. Воспитал тысячи специалистов угольной промышленности.
        Награжден в послевоенное время орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, юбилейными медалями ВОВ и Вооруженных сил СССР, «За долголетний добросовестный труд».
        Скончался 15 апреля 2007 г., оставив после себя светлую память у всех, кто его знал.