Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

                                                                                         ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА
 


С 90-ЛЕТИЕМ, КАФЕДРА!

        В этом году кафедре «Энергомеханические системы» (ЭМС) ФИММ ДонНТУ исполняется 90 лет. Она организована в 1929 г. под названием «Горная механика». Ее первым заведующим (до 1934 г.) был профессор А.В. Некоз, выпускник Петербургского горного института, видный специалист в горной механике. Он и руководимый им коллектив внесли большой вклад в подготовку инженерных и научно-педагогических кадров.
       В связи с ростом количества специальностей в вузе и увеличением численного состава преподавателей, в 1932 г. была проведена реорганизация с образованием еще двух кафедр: «Горные машины» и «Горнозаводской транспорт».
        С 1934 по 1938 г. и с 1944 по 1964 г. кафедрой заведовал профессор, впоследствии академик АН УССР, В.С. Пак, а с 1938 по 1944 г. и с 1964 по 1990 – заслуженный деятель науки и техники УССР, лауреат Госпремии СССР профессор В.Г. Гейер.
        В 1969 г. кафедра «Горная механика» была разделена на две – «Рудничные гидропневматические установки и гидравлика», которой продолжал заведовать В.Г. Гейер (с перерывом на 2 года, с 1969 по 1971, во время которого ею руководил доцент А.Н. Заря), и «Рудничные подъемные установки» – с момента основания и до 1981 г. ею заведовал бывший ректор ДПИ профессор М.А. Богомолов, а с 1981 по 1994 г. – заслуженный работник высшей школы УССР профессор Г.М. Тимошенко.
        В 1996 г. эти кафедры были вновь объединены в одну, получившую прежнее название «Горная механика».
        С 1990 по 1998 г. кафедрой «Рудничные гидропневматические установки и гидравлика», а затем и «Горная механика», заведовал доц. В.Б. Малеев. С 1998 по 2012 г. кафедрой «Горная механика», переименованной в 2004 г. в кафедру «Энергомеханические системы», заведовал заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Госпремии Украины профессор Н.Г. Бойко.
        С 2012 г. кафедрой «Энергомеханические системы» руководит д-р техн. наук, профессор А.П. Кононенко.
        С момента своего образования и до настоящего времени эта кафедра является выпускающей. До 1997 г. она готовила горных инженеровэлектромехаников, а затем – инженеров специальности «Горное дело» со специализацией «Горные машины и оборудование». С 1999 г. в ДонНТУ открыта специальность «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика», по которой кафедра ЭМС также является выпускающей. С 2017 г. на ней открыта еще одна специальность – «Агроиженирия».
        Кроме спецдисциплин, читаемых студентам специальностей «Горное дело» и «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика», преподаватели кафедры читают курсы гидравлики, гидравлических машин и гидро- и пневмоприводов, стационарных установок студентам 20 других специальностей.
        За 90 лет своей деятельности кафедра выпустила более 6 500 специалистов, в т. ч. для Китая, Монголии, Афганистана и ряда стран Африки. Она также участвовала в подготовке не менее 60 000 специалистов, выпущенных другими кафедрами вуза.
        Выпускники кафедры (среди которых и бывший министр угольной промышленности СССР А.Ф. Засядько) работают на шахтах, заводах, в строительных и наладочных управлениях, проектных и научно-исследовательских институтах угольной, горнорудной и других отраслей промышленности.
        За истекший период на кафедре были подготовлены семь докторов технических наук (В.С. Пак, В.Г. Гейер, Г.М. Тимошенко, Н.Г. Логвинов, В.И. Груба, В.Б. Малеев, А.П. Кононенко) и более 100 кандидатов технических наук.
        Многие научные работники, которым кафедра оказала помощь в подготовке диссертаций, впоследствии выросли в крупных ученых и руководителей. Среди них академик АН УССР А.И. Кухтенко, членкоры АН УССР К.С. Борисенко и А.И. Быков, зампредседателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам образования, науки и европейской интеграции профессор Б.И. Адамов.
        С момента образования и до настоящего времени сотрудники кафедры издали более 80 монографий, учебников и учебных пособий. Ряд учебников издавался по два-три раза и был переведен и издан на китайском, венгерском, румынском и грузинском языках.
        На протяжении всего периода существования кафедра ведет обширную научно-исследовательскую работу. Ее сотрудники получили более 600 авторских свидетельств, в т.ч. 25 патентов. Наиболее крупными научными достижениями, внедренными в промышленность, являются:
        – создание шахтных центробежных вентиляторов – руководитель работ академик АН УССР В.С. Пак, основные исполнители – доценты В.С. Дулин и А.А. Селивра;
        – разработка эрлифтных установок для гидроподъема горной массы на гидрошахтах «Красноармейская» и им. 50-летия СССР, чистки шахтных водоотливных емкостей и шахтного водоотлива, добычи полезных ископаемых со дна Мирового океана, морей и водоемов, гидрозолошлакоудаления тепловых электростанций, химической обработки труб – руководитель работ проф. В.Г. Гейер, основные исполнители – профессора Н.Г. Логвинов, В.И. Груба, В.Б. Малеев, Б.И. Адамов, А.П. Кононенко, Л.Н. Козыряцкий, доценты В.С. Костанда, С.С. Малыгин, Е.В. Усков, В.С. Пащенко, Я.К. Антонов, Г.М. Березинский. (Авторское свидетельство №186290, выданное кафедре, вошло в состав лицензионного соглашения между СССР, США и Японией, по которому признан приоритет за СССР и получено вознаграждение в 1 млн долларов.);
        – разработка новых схем водоотливных установок угольных шахт, исключающих использование тяжелого ручного труда, и гидротранспортных систем – руководитель работ проф. В.Г. Гейер, основные исполнители – профессора В.Б. Малеев, Л.Н. Козыряцкий, доценты А.Н. Заря, В.М. Яковлев, С.С. Малыгин, ст. преп. В.И. Мизерный и В.И. Лазаренко;
        – разработка новых устройств дозирования твердого материала в подводящие трубопроводы гидротранспортных установок, типовой углесосной станции и системы комплексной автоматизации гидрошахт – руководитель работ проф. В.И. Груба, основные исполнители – проф. А.Ф. Яценко, доценты А.А. Борисов, В.М. Моргунов, Э.К. Никулин, В.А. Фадеев, А.Ф. Папаяни, инженер В.В. Кожекина. Всасываюшие устройства типа УВ и типовые углесосные станции внедрены на гидрошахтах Донбасса и Кузбасса. АСУ «Гидротехнолог» – на гидрошахте «Красноармейская»;
        – разработка гидроимпульсных устройств широкого технологического назначения (разрушение горных пород и шлаков, гидромолотки и перфораторы и др.) и средств защиты от гидравлических ударов – руководитель работ проф. Г.М. Тимошенко, основные исполнители – проф. П.Ф. Зима, В.С. Коломиец, С.А. Селивра, доц. В.М. Оверко, А.Ф. Яценко, В.М. Моргунов, Т.А. Устименко, О.А. Геммерлинг, ст. преп. В.В. Гулин;
        – разработка новых, более энергоэффективных, конструкций вакуум-насосов для дегазационных систем угольных шахт – руководитель работ доц. А.А. Селивра, основные исполнители – проф. С.А. Селивра, ст. преп. В.Д. Пронин и А.С. Буланов;
        – разработка ряда газоподготовительных станций для использования каптируемой из шахт метано-воздушной смеси в топках котельных – руководитель работ доц. В.Г. Лаврик, основные исполнители – м.н.с. А.А. Гаязов, доц. В.Д. Пронин, ст. преп. А.С. Буланов, В.А. Малашкина;
        – создание пространственно динамически уравновешенных повышенной погрузочной способности исполнительных органов комбайнов для добычи угля, а также режущего инструмента повышенного ресурса, обеспечивающего повышение в среднем в 2 раза сортового состава добытого угля – руководитель работ проф. Н.Г. Бойко, основные исполнители – доценты Е.Н. Бойко, В.Г. Шевцов, И.А. Горобец, А.В. Болтян, О.В. Федоров, В.А. Мельников (на комбайн К-103 продана лицензия компании «Герман Хемшайдт Машиненфабрик ГибхКО», ФРГ; на комбайн К-80 – фирме «Эйкгофф», ФРГ; результаты научных исследований использованы при разработке ГОСТ 11986-83 «Комбайны очистные узкозахватные со шнековым исполнительным органом. Основные параметры и размеры. Общие технологические требования»).
        Разработки кафедры 9 раз демонстрировались на ВДНХ СССР, 8 раз – на ВДНХ УССР, а также на международной выставке «Уголь-83», выставке «Высшее образование в СССР» в Индии (1976 г.) и Алжире (1977 г.), где были отмечены дипломами почета ВДНХ УССР, а также пятью серебряными и шестью бронзовыми медалями.
        Кафедра всегда оказывала помощь промышленности. Для этого в различное время при ней создавались специальные лаборатории. В 1945 г. – центральная лаборатория по откачке затопленных в войну шахт Донбасса, в 1951 – отдел горной механики ИГД АН УССР по исследованию и разработке шахтных вентиляторов, впоследствии ставший отделом вентиляторов Всесоюзного научно-исследовательского института им. М.М. Федорова, в 1964 – отраслевая лаборатория МУП УССР по гидроподъему и комплексной автоматизации гидрошахт, в 1980 – отраслевая лаборатория МинГео СССР по разработке пневмогидравлических глубоководных систем подъема твердых полезных ископаемых со дна Мирового океана.
        В настоящее время на кафедре «Энергомеханические системы» проводится значительная учебная, методическая и научная работа. В год своего 90-летия она ведет подготовку и выпуск бакалавров, специалистов и магистров по перечисленным выше специальностям по дневной, заочной и ускоренной формам обучения. Преподаватели читают лекции, проводят практические и лабораторные занятия, руководят курсовым и дипломным проектированием, научно-исследовательской работой студентов.
        Кафедра имеет три класса с компьютерами, подключенными к Интернету, лаборатории по мехатронике, гидравлике, насосам, вентиляторам, компрессорам, подъемным машинам и гидроприводу, оборудованные стендами для выполнения лабораторных работ, предусмотренных программами читаемых курсов. В 2008 г. была открыта лаборатория механотроники и гидропневмоавтоматики, оснащенная оборудованием фирмы «Фесто» (Германия, Австрия) – мировым лидером в области пневмоавтоматики.
        В 2018 г. материальная база кафедры пополнилась современным винтовым компрессором – подарок профессора Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, д-ра техн. наук В.П. Харитонова и его семьи.
        Основными научными направлениями в настоящее время являются:
        – совершенствование эрлифтных гидроподъемных и водоотливных установок (проф. А.П. Кононенко, Л.Н. Козыряцкий);
        – создание инструментов нового технического уровня для очистных и проходческих комбайнов (доц. Е.Н. Бойко, О.В. Федоров, В.А. Мельников);
        – разрушение угля импульсными струями воды (проф. В.С. Коломиец, доц. О.А. Геммерлинг, ст. преп. В.В. Гулин);
        – разработка эрлифтноземснарядных комплексов по добыче сыпучих строительных материалов со дна внутренних водоемов (проф. Л.Н. Козыряцкий);
        – совершенствование устройств гашения гидравлических ударов и струйных аппаратов (доц. В.М. Оверко и В.М. Яковлев).
        На сегодняшний день на кафедре работают 4 профессора, 7 доцентов, 2 старших преподавателя – это коллектив профессионалов, способный решать научные и учебно-методические проблемы на высоком научном уровне, продолжая дело своих славных предшественников.

Коллектив кафедры ЭМС


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2019