Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

К 100-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ ДонНТУ. ЛЕГЕНДЫ ВУЗА

ПЕРВЫЙ РЕКТОР

Для многих гостей университета знакомство с ним начинается с картины «Основатели донецкой политехники. 1921 г.», расположенной в холле 1 учебного корпуса. Центральной фигурой этого полотна является первый ректор нашего вуза Исай Маркович Пугач (1884-1954 гг.).
        Создание первого высшего учебного заведения Донбасса проходило в крайне сложных экономических и политических условиях – разрухи, голода, гражданской войны. В начале 20-х гг. прошлого столетия Донбасс остро нуждался в профессиональных инженерных кадрах. Его особая роль в развитии экономики страны была обозначена еще в 1888 г. Д.И. Менделеевым, который после посещения этого региона написал свою знаменитую статью «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца». Для того чтобы пробудить эту силу и раскрыть потенциал Донбасса и был открыт в 1921 г. наш университет, тогда – Донецкий горный техникум.
        Вся сложность организации легла на плечи молодого инженера Исая Пугача. Что позволило ему блестяще справиться с этой задачей? Частично ответ мы можем найти в его биографии.
        И.М. Пугач родился 22 августа 1884 г. в Чернигове в многодетной семье. В 13 лет, оставшись сиротой, он уезжает в Горловку, где работает на шахте саночником, крепильщиком, коногоном. Рабочие навыки и прилежание позволили ему в 1913 г. окончить Горловское горное училище со званием штейгера, а в 1917-1918 гг. – высшие инженерные курсы. В начале 20-х гг. он работал заместителем главного инженера Юзовско-Макеевского угольного района.
        В музее хранится любопытный документ – копия приказа Наркомпроса о назначении И.М. Пугача руководителем вновь созданного учебного заведения: «Мандат выдан инженеру Пугачу Исаю Марковичу в том, что он назначается директором-организатором Донецкого техникума в г. Юзовке. В ведение тов. Пугача входит общее управление Донтехникумом, его административно-хозяйственная сторона. Тов. Пугачу предоставляется право по своему усмотрению осуществлять все расходы».
        Организация учебного процесса начиналась буквально на пустом месте. Пугач вместе со студентами обходил полуразрушенные заводы и шахты, отыскивая и откапывая из-под завалов пригодные станки и машины, котлы и трубы, инструмент. Все это грузили на телеги, впрягались в них сами, – транспорт в те годы был мобилизован для нужд Красной армии.
        Почувствовать атмосферу того времени помогут воспоминания студента горного техникума И.А. Матвеева: «Одним из первых в Донецком техникуме начал свою работу рабочий факультет. Учащиеся, зачисленные на рабфак, в основном были присланы по командировкам партийных и профсоюзных организаций. Одним из них был я. Весной 1921 г. с направлением, подписанным председателем Донецкого металлургического завода, впервые переступил порог Донецкого техникума. Мне было 25 лет, но за моими плечами был уже стаж работы слесарем на металлургическом заводе и фронт гражданской войны. В то время у меня уже была семья, дочь, а позже, во время учебы, родился сын. На моем попечении находился и младший брат. Аналогичное положение сложилось и у других студентов. Некоторым из них исполнилось к началу учения по 35-40 лет. Но бывшие рабочие, крестьяне и вернувшиеся с фронта красноармейцы страстно тянулись к знаниям и их не пугали никакие трудности».
        В выделенном городскими властями здании бывшего Коммерческого училища разместился учебный корпус горного техникума (ныне второй учебный корпус). Здесь на втором этаже находился и кабинет директора Пугача, в котором за перегородкой была его квартира. По воспоминаниям председателя губернского отдела профсоюза горнорабочих Донбасса П.А. Егорова, в 1922 г. он, проверяя работу техникума, был поражен бытом директора. В небольшой комнате, где из мебели была старая тахта, плакала от голода девочка, дочь директора. Позже, по ходатайству Егорова, Пугачу, равно как и всем преподавателям, были выделены красноармейские пайки.
        Несмотря на крайне сложные условия первого года существования вуза, была проделана столь значительная работа, что постановлением Всеукраинского центрального исполнительного комитета от 19 апреля 1922 г. Донецкий техникум был награжден Красным Трудовым Знаменем (сейчас хранится в музее ДонНТУ) и особым пунктом было отмечено: «Выразить благодарность инициатору и организатору техникума инженеру тов. Пугачу за труды по созданию этого необходимейшего Донбассу учреждения».
        Оценивая итоги пятилетней работы горного техникума, Исай Маркович писал: «Донецкий горный техникум за 5 лет своего существования проявил исключительную жизненность и мощный рост. Не имея почти никаких специальных ассигнований от государства, он вырос за этот короткий срок в большое высшее учебное заведение с большим количеством лабораторий, музеев, кабинетов, мастерских и пр. За это короткое время ему удалось накопить весьма ценный запас не только материальных, но и интеллектуальных сил в лице хорошо подобранного преподавательского коллектива. Помимо своей внутренней работы, Донецкий горный техникум сумел втянуться и получить большое влияние в промышленной и общественной жизни Донбасса».
        Понимая, что Донтехникум перерос рамки среднего технического образования, Исай Маркович, заручившись поддержкой своего бывшего студента, секретаря окружного комитета партии Н.С. Хрущева, всячески будирует вопрос о реорганизации Донецкого горного техникума в Донецкий горный институт. В докладной записке председателю Донецкого совнаркома он обосновывает направления подготовки специалистов для различных отраслей промышленности Донбасса. Подробно разобрав опыт работы ведущих вузов Европы и России, он наметил вектор развития Донецкого горного института (что ясно прослеживалось в структуре вуза в течение многих десятилетий). И.М. Пугач считал, что наиболее востребованным факультетом будет горный. Его комплектование, по мнению Исая Марковича, должно осуществляться преимущественно из рабочих отрасли и обеспечивать постоянную связь с производством. Горно-механический факультет является дополнением к горному и ведет подготовку по механизации и электрификации шахт. И.М. Пугач был уверен, что механизация добычи каменного угля будет находиться во главе угла. Он ратовал также за широкое строительство в Донбассе обогатительных фабрик, основанных, по его словам, «на новейших достижениях в этой области техники, и, как вывод отсюда, о срочной необходимости подготовки соответствующих специалистов, которых не только в Донбассе, но и во всем Союзе, говоря без всякого преувеличения, совершенно нет».
        Считая, что развитие Донбасса может быть только комплексным, Исай Маркович предложил открыть в Донецком горном институте углехимический факультет: «Организация такого факультета, первого в Союзе, с целью подготовки специалистов по коксовому и коксо-бензольному делу, является вопросом первоочередной важности».
        Эти доводы были услышаны, и в ноябре 1926 г. постановлением ВСНХ СССР техникум был реорганизован в Донецкий горный институт, что стало стимулом для открытия новых факультетов, специальностей, привлечения для профессорско-преподавательской работы видных ученых со всего Советского Союза.
        Ректор ДГИ И.М. Пугач стремился создать горное учебное заведение на самом современном уровне. В 1927-1928 гг. Исай Маркович внимательно изучал постановку работы в ведущих горных учебных заведениях СССР и за рубежом. Им была проанализирована учебная, научная и методическая работа старейших немецких горных вузов Бохума, Фрайберга, Аахена и Эссена. В 1928 г., благодаря налаженному сотрудничеству ДГИ с Горной Академией Фрайберга, институт закупил у зарубежных фирм наилучшие модели горного и лабораторного оборудования. С 1926 г. начали выходить сборники научных трудов ДГИ. Через Всесоюзное общество культурных связей они направлялись в институты Италии, Германии, Финляндии, Испании, Польши.
        Ученые ДГИ вносили ощутимый вклад в развитие промышленности Донбасса, Донецка. К ректору И.М. Пугачу обращались городские власти с просьбами помочь в решении проблем по инфраструктурному развитию города. Благодаря разработке технической документации ведущими учеными института А.М. Первушиным и А.И. Тулпаровым, в кратчайшие сроки силами студентов удалось построить первые в истории города водопровод и трамвайные линии. А заработанные студентами деньги Исай Маркович направлял на покупку литературы, наглядных пособий и обустройство общежитий.
        Почти десять лет своей жизни И.М. Пугач отдал становлению и развитию нашего университета. В 1930 г. он был назначен заместителем начальника московского метростроя. Предложенный им при строительстве первой линии метрополитена способ осушения плывунов был действенным и эффективным многие годы столичного метростроения.
        В 1941 г., в связи с 20-летием со дня создания института и за успехи в деле подготовки высококвалифицированных специалистов, вуз был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями были награждены основатели вуза, в том числе и ректор И.М. Пугач.
        В военные и послевоенные годы он был руководителем главного управления кадров учебных заведений Министерства угольной и тяжелой промышленности Союза Советских Социалистических Республик.
        Из воспоминаний дочери И.М. Пугача Э.И. Гончаровой: «Всю войну папа оставался в Москве, работал в Министерстве угольной и тяжелой промышленности. Работы было много: трудились и день, и ночь. Сталин мог позвонить после полуночи и затребовать какую-либо справку. Бессонные ночи и нервная, ответственная работа подорвали здоровье папы. Он умер рано, в 1954 году».
        За свою плодотворную деятельность И.М. Пугач был награжден двумя орденами Ленина и многими другими правительственными наградами. Широкую популярность получили его научные труды и учебники «Горное дело» и «Горноспасательное дело». Кафедре охраны труда горного факультета было присвоено имя И.М. Пугача. Его портреты размещены в музее истории ДонНТУ и зале заседаний ученого совета.

Л. КОВАЛЕВА, директор
музея истории ДонНТУ