Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

К 77-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ ДОНЕЦКА
 



ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

        8 сентября – особая дата в истории Донбасса, день освобождения области и Донецка от немецко-фашистских захватчиков. В 2020 году мы отмечаем 77-летие этого события. В музее истории ДонНТУ есть уникальная диорама «Освобождение города Донецка (Сталино) от немецко-фашистской оккупации 8 сентября 1943 г.», которая рассказывает об этом историческом дне. С каждым годом все ценнее становятся хранящиеся в музее воспоминания преподавателей и сотрудников нашего вуза, переживших страшные годы фашисткой оккупации.
        Из воспоминаний Б.С. Панова, профессора кафедры геологии: «С 20 октября 1941 г. по 7 сентября 1943 г. длилась оккупация города Сталино, переименованного немцами снова в Юзовку. Трудное и опасное это было время. Из 400 тысяч жителей города к концу оккупации остались только 100 тыс. человек. В здании бывшей гостиницы «Донбасс» разместилось пользовавшееся мрачной славой гестапо. Институтская библиотека, геологический и минералогический музеи были разграблены. Территория ДК им. Ленина была превращена в лагерь для военнопленных. Более 25 000 человек погибло там от голода, ран и болезней. Однако это не единственное преступление фашистов в оккупированном городе. Следуя бесчеловечной идеологии фашизма, все евреи были поголовно уничтожены. В сообщении от 13 ноября 1943 г. Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о причиненном ими ущербе указано, что «десятки тысяч мирных советских граждан были замучены и расстреляны, их сбросили в ствол шахты 4-4 бис, а шахтный копер подорвали».
        Но наступило лето 1943 года… После прорыва Миус-фронта началось отступление захватчиков. Понимая свою обреченность, они поджигали и взрывали городские здания. Пятый корпус нашего института был разорван пополам мощным взрывом однотонной бомбы. В пламени пожара погибли не только институтские корпуса, но и общежития на студгородке, а также четырехэтажный дом преподавателей. Его обитателей фашисты загнали в находившийся рядом сарай и сожгли заживо».
        Из воспоминаний В.Д. Атаманова, профессора кафедры физвоспитания и спорта: «Хорошо помню день начала оккупации города. По улице Артема двигались колонны немецких машин с солдатами. Мы не знали, что с нами будет. В городе немцы установили «новый порядок». Появились «хозяева», полицаи. Почти каждый день проводились облавы. Для устрашения немцы устраивали показательные казни. К кинотеатру «Комсомолец» сгоняли людей – там вешали партизан и подпольщиков. Были вывешены объявления для лиц еврейской национальности о том, чтобы они, захватив с собой необходимое, явились в определенное место, откуда их потом якобы вывезут в Палестину. Но явившихся людей живыми сбрасывали в шурф шахты в Калининском районе. Зима 1941-42 гг. была очень суровой. Жили впроголодь. Кое-как пережив зиму, горожане выезжали в села для обмена сохранившихся вещей на продукты.
        …Донецк освободили в ночь с 7 на 8 сентября 1943 г. Все горело. Огонь и дым. Немцы из огнемета подожгли главпочтамт. Оттуда летели искры, осколки стекол, горящая бумага на крыши соседних домов.
        Утром 8 сентября по улице Артема двинулись машины с нашими солдатами, обозы с грузом и пешие отряды. Радость встречи нельзя описать словами. Эмоции переполняли нас. Дождались! Мы выжили!».

        Из воспоминаний В.П. Волковой, замдиректора научно-технической библиотеки: «В нашем поселке появились полицейские с фашистскими крестами на белых повязках на рукавах. Один за другим следовали приказы. За все «нарушения» – расстрел. Оккупация длилась долго, в ней было все: избитые шомполами соседи; не успевшие эвакуироваться главный инженер шахты со своей женой, пролежавшие целый день и ночь на улице, и их шестимесячная дочка, ползавшая по маме, которая почему-то не двигалась. Плачущие женщины, умолявшие немцев отдать им ребенка…
        Немцы надеялись надолго обосноваться у нас. Даже открыли школу и заставили нас ее посещать. Учили только на немецком языке. В феврале 42-го школа закрылась и, к нашей радости, больше не открывалась.
        Позже мы узнали о поражении немцев под Сталинградом. Значит, наши скоро придут. Но прошло еще две весны и два лета, когда мы поняли, что наши войска освободят нас
        Помню, как ранней осенью 43-го года вся наша улица бежала встречать НАШИХ. Это были разведчики в маскхалатах, пилотках со звездочками и автоматами наперевес. Женщины падали перед ними на колени и целовали их грязные сапоги и руки. Они как-то неловко утешали их и гладили по волосам, называя их мамашами, хотя «мамашам» почти всем было от 25 до 40 лет. Откуда-то в женских подолах появились яблоки, сливы, огурцы. Все наперебой угощали и просили, чтобы солдаты взяли именно у них».

        Из воспоминаний Н.М. Русанова, доцента: «Уже в день освобождения нашего города к зданию института пришли бывшие студенты и те, кто мечтал учиться. Огромные учебные корпуса, общежития, жилые дома стояли обуглившиеся, молчаливые. Но двадцатилетние строители-студенты уже не были детьми. И молодость без раздумья начала эту грандиозную стройку, рассчитывая только на свои силы.
        5 декабря 1943 года начались занятия. Они проходили в необычайно трудных условиях. При дымящейся печке-буржуйке читались лекции в вестибюле 3-го учебного корпуса. С отсыревших стен падали крупные капли, а во время дождя лекцию сопровождал непрерывный плеск воды, падавшей с крыши в специально подставленные бочки.
        Несмотря на то, что работы по восстановлению института не прекращались и в период занятий, никому из студентов и в голову не приходило пропустить хотя бы одну лекцию, чтобы дать себе отдых.
        Большинство студентов были бывшими фронтовиками. Все они ходили в гимнастерках с боевыми орденами на груди. Многие из них к своим боевым орденам добавили почетную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

        В те годы в слова «наш институт» студенты вкладывали особый смысл, так как своими руками поднимали его из пепла и руин. Любили свой институт студенты беспредельно. Хотелось бы, чтобы и нынешнее поколение так же дорожило своим вузом, берегло и множило его традиции, как и те, кто его восстанавливал».

Л. КОВАЛЕВА,
директор музея истории ДонНТУ
Фото Ю. СКРИПНИК
© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2020