Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА
 


КАФЕДРА АТ – МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

12 октября кафедра автоматики и телекоммуникаций отметила свое 60-летие. Вашему вниманию – история ее создания и развития.
        История кафедры начинается в период преобразования Донецкого индустриального института в политехнический и тесно связана с историей электротехнического факультета, созданного 2 февраля 1959 г. На нем, в результате выделения из кафедры горнозаводской электротехники, была сформирована кафедра электропривода, автоматики и телемеханики. Первый набор студентов (две группы, 50 человек) приступил к занятиям по специальности «Автоматика и телемеханика» 1 сентября 1959 г.
        Через год кафедра электропривода, автоматики и телемеханики была разделена на две, одной из которых стала кафедра автоматики и телемеханики. Цель ее создания – обеспечение промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций специалистами по разработке и эксплуатации аппаратуры и систем автоматики, подготовка инженерных кадров высшей квалификации, в первую очередь для Донбасса. Как показало время, выпускники кафедры АТ успешно работают не только в регионе, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
        Образование новой кафедры потребовало решения целого ряда неотложных вопросов, в т.ч. кадрового. На работу привлекались специалисты из других вузов и промышленных предприятий, преподаватели родственных кафедр и лучшие выпускники электротехнического и горно-электромеханического факультетов. К сентябрю 1961 г. был сформирован коллектив кафедры АТ в составе преподавателей А.Ф. Подорожного, А.А. Борисова, В.А. Святного, Б.А. Кузнецова, Ю.Д. Широкова и лаборантов В.Г. Тычининой, В.И. Киреева, В.С. Черемухи, Л.Л. Гуренко, В.В. Коровкина. Возглавил этот коллектив канд. техн. наук, доцент С.Р. Буачидзе, выпускник Каннского политехнического института (Франция).
        Первые учебные макеты и стенды были разработаны коллективом кафедры АТ при поддержке промышленных предприятий г. Донецка. Большую помощь в подготовке методического обеспечения оказали родственные кафедры Московского энергетического, Киевского и Харьковского политехнических институтов, а также институтов точной механики и оптики и электротехнического (г. Ленинград).
        Первому завкафедрой С.Р. Буачидзе достался самый трудный период становления подразделения. Благодаря его активности и научному авторитету в 1962 г. был заключен первый хозяйственный договор с НИИ «Автоматгормаш» на выполнение проекта «Анализ состояния автоматизации процессов на шахтах Донбасса».
        В 1960 г. С.Р. Буачидзе, понимая роль вычислительной техники для создания средств и систем автоматики, впервые в ДПИ прочитал для студентов курс «Основы вычислительной техники» с демонстрацией аналоговой вычислительной машины МН-7 выпуска 1957 г. Первые лабораторные работы были разработаны ассистентом кафедры АТ В.А. Святным. В 1961-1962 учебном году С.Р. Буачидзе и В.А. Святный обеспечивали чтение лекций для всех специальностей вуза по курсу «Математические машины и программирование».
        Со дня основания подразделения на нем велась активная научная работа в содружестве с базовыми кафедрами вуза (в т.ч. горных машин и горной электротехники и автоматики; заведующие – профессора, д-ра техн. наук Я.И. Альшиц и Р.М. Лейбов) и промышленными предприятиями. Первыми кандидатами технических наук стали Б.А. Кузнецов и А.А. Борисов.
        Почти 20-летняя совместная работа преподавателей кафедры АТ и кафедры рудничных гидропневматических установок и гидравлики (под руководством завкафедрой д-ра техн. наук, проф. В.Г. Гейера) стала основой создания серийной аппаратуры для автоматизации более чем 90% всех водоотливных установок шахт Донбасса.
        В 1962 г., по инициативе кафедры АТ и декана ЭтФ М.Б. Шумяцкого и при поддержке ректора М.А. Богомолова, была приобретена первая вычислительная машина «Минск-12». В 1963 г. для обеспечения соответствующей подготовки инженеров по автоматике группа преподавателей во главе с доцентом Л.П. Фельдманом активно внедряла вычислительную технику в учебный процесс и НИР кафедры. Важным результатом стало создание в 1964 г. в ДПИ кафедры вычислительной техники, возглавляемой Л.П. Фельдманом. Таким образом, быстро развивающаяся кафедра АТ дала мощный импульс к созданию новых подразделений – вычислительного центра и кафедры вычислительной техники. В 1964 г. из коллектива преподавателей кафедры АТ была выделена группа и сформирована новая кафедра – электрических сетей и систем.
        В конце 1960-х в ДПИ принимается решение о применении телевидения в учебном процессе. Организовать работу по созданию учебного телевидения поручается декану ЭтФ М.Б. Шумяцкому под руководством проректора С.А. Жеданова. Для этого при кафедре АТ (завкафедрой В.И. Дремов) создается рабочая группа, которую возглавил ст. преподаватель Б.А. Кузнецов. В нее вошли также В.Б. Ермаков, В.Ф. Костин, Н.Г. Винниченко, Б.Е. Иванов, а так- же сотрудники кафедры ГЭА В.И. Бакланов и И.Е. Колле.
        Коллектив кафедры АТ положил начало созданию учебного телецентра и нового структурного подразделения – отдела технических средств обучения. В 1969 г. впервые была развернута в 1 уч. корпусе телевизионная установка с прямой и обратной связью с аудиторией. Двадцатиминутную лекцию провел завкафедрой ЭСиС доцент Л.Е. Дударев.
        Разработчики учебного телецентра (М.Б. Шумяцкий, Б.А. Кузнецов, Б.Е. Иванов, В.И. Бакланов, А.В. Кораблинов, И.Е. Колле) были награждены премией Министерства образования Украины, а учебный телецентр – серебряной медалью ВДНХ СССР.
        Большое внимание на кафедре уделялось усилению научных и хозяйственных связей с предприятиями угольной промышленности, созданию новых научных направлений и школ, повышению квалификации преподавателей и научных работников. Развивались международные связи, в частности, с Высшей технической школой в г. Магдебурге, где закончили аспирантуру и успешно защитили кандидатские диссертации А.В. Хорхордин и Н.Г. Винниченко.

Проводилась активная работа по созданию систем автоматического и автоматизированного управления технологическими процессами химического нанесения покрытий. В числе 16 разработок – АСУТП гальваническими производствами завода «Магнит» (г. Канев), удостоенная медали ВДНХ УССР, устройства контроля нагрева корпусов ракет для НПО «Энергия» (г. Москва) (руководитель – завкафедрой Г.И. Цапенко). Система управления магистральным трубопроводом была награждена медалью ВДНХ СССР (руководитель – завкафедрой А.А. Борисов).
        В сложный перестроечный период усилия профессорско-преподавательского состава были направлены на дальнейшее усовершенствование учебного процесса, в котором широко использовались ЭВМ. В программу обучения введен вычислительный практикум, организован филиал кафедры на заводе СКИФ (г. Макеевка), где впервые была организована целевая подготовка специалистов под руководством декана А.В. Хорхордина. Фундаментальные кафедральные исследования завершались защитой целого ряда кандидатских и докторских диссертаций (В.И. Дремов, В.К. Обабков, М.И. Макаров. В.И. Бессараб, Н.П. Косарев, В.Я. Воропаева, В.А. Попов, Н.В. Жукова, Р.В. Федюн, В.В. Червинский, А.В. Ткаченко и др.).
        Обширная хоздоговорная тематика велась по научному направлению, связанному с исследованием и повышением надежности горношахтного электрооборудования. Так, по направлению «Исследование и повышение надежности горношахтного электрооборудования», возглавляемому завкафедрой проф. М.И. Макаровым, налаживается сотрудничество с коллегами в университетах Болгарии, Польши, успешно защищаются кандидатские диссертации В.В. Турупаловым, Г.В. Серезентиновым, А.В. Жаданом, С.Ф. Суковым и др.
        В 1996 г. (завкафедрой В.Ф. Костин) по инициативе доцентов В.И. Бессараба, декана факультета А.В. Хорхордина и выпускника кафедры Д.А. Кузнецова, при активном участии доцента В.В. Турупалова, начались работы по организации новой специальности «Телекоммуника- ционные сети и системы». За короткое время были созданы самые современные лаборатории и учебно-методическое обеспечение при участии фирмы SIEMENS и Инженерной академии.
        Большая работа проводилась доцентом В.В Турупаловым и завкафедрой В.И. Бессарабом по установлению партнерских связей с предприятиями и вузами в области телекоммуникаций: Укртелеком, МТС, Киевстар, Лайф, ДИСС, Одесской академией связи, Киевским университетом информационных и коммуникационных технологий, Львовской политехникой. Были организованы новые места практики для студентов, для работы с ними привлекались ведущие специалисты из НИИ.
        Вызывали интерес труды ученых кафедры в области цифровых телекоммуникационных систем и сетей, использования виброакустических методов в технической диагностике, применении новых сетевых технологий в системах автоматического и автоматизированного управления.
        С 2012 г. кафедру возглавляет канд. техн. наук, профессор В.В. Турупалов, одновременно являясь деканом факультета КИТА. Со свойственными ему энергией и талантом руководителя он организовал ремонт, а также оборудование лабораторий и аудиторий кафедры. Под руководством В.В. Турупалова защитили кандидатские диссертации И.А. Молоковский, И.Н. Яремко, Л.А. Шебанова, Е.Г. Игнатенко. Было обновлено учебно-методическое обеспечение курсов и продолжается совершенствование учебно-методической работы. Особое внимание уделяется подготовке кадров высшей квалификации. За короткое время защитили кандидатские диссертации по самым современным и актуальным научным проблемам Н.Н. Чернышев, Н.В. Червинская, В.Н. Лозинская, С.С. Батыр, А.В. Ткаченко, А.А. Воропаева, Э.Е. Зайцева.
        Благодаря огромному запасу прочности научного и кадрового состава кафедра АТ выдержала испытания 2014 г. и продолжает эффективно работать, осуществляя подготовку бакалавров и магистров (по направлениям «Управление в технических системах» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»), а также кадров высшей квалификации. В это трудное время кандидатскую диссертацию защитила выпускница кафедры АТ О.С. Волуева, представила в совет – ассистент К.А. Павловская, на подходе – диссертация А.В. Дзюбы.
        В разные годы кафедрой АТ руководили видные ученые и педагоги: Л.Е. Дударев, В.И. Дремов, Г.И. Цапенко, М.И. Макаров, В.Ф. Костин, А.А. Борисов, В.И. Бессараб, В.В. Турупалов. За свою историю она дала путевку в жизнь более чем 5 тыс. выпускников и целому ряду кафедр университета: электрических сетей и систем (1964), электронных вычислительных машин (1963), автоматизированных систем управления (1971), электронной техники (1993), радиотехники и защиты информации (2005).
        Нынешние выпускники кафедры АТ работают системными интеграторами – специалистами, объединяющими усилия механиков, энергетиков, программистов и др. при выполнении сложных проектов. Выпускники могут также занимать должности инженеров: по автоматизированным системам управления производством; по защите информации; электронщиков; программистов, а также администраторов баз данных, специалистов по разработке аппаратуры бортовых космических систем, руководителей проектов в области информационных технологий, являясь зачастую постановщиками задач для более узких специалистов. Все задачи современных проектов – «Цифровой город», «Умный дом», «Цифровая экономика» и пр. – вполне им по плечу.
        Славные традиции кафедры АТ бережно хранятся и развиваются благодаря совместным усилиям и самоотверженной работе ее сотрудников. Коллектив кафедры с уверенностью смотрит в будущее.

А. ХОРХОРДИН, профессор
Н. ВИННИЧЕНКО, доцент
        
© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2020