Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ…

Донецкий национальный технический университет понес тяжелую утрату – 24 октября из жизни ушли заведующий кафедрой общей физической и органической химии, д-р хим. наук, профессор ЮРИЙ БОРИСОВИЧ ВЫСОЦКИЙ и директор Социально-гуманитарного института, почетный профессор ДонНТУ, канд. филос. наук, завкафедрой социологии и политологии, депутат Народного Совета ДНР первого созыва НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ РАГОЗИН, а 28 октября – заместитель декана факультета металлургии и теплоэнергетики, канд. техн. наук, доцент кафедры руднотермических процессов и малоотходных технологий ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ТЕМНОХУД. Утрата эта тяжела и невосполнима.
      Наши коллеги были талантливыми руководителями, неравнодушными к проблемам сотрудников и студентов. Благодаря опыту, знаниям и человеческим качествам пользовались заслуженным авторитетом и уважением. Они навсегда останутся для коллектива вуза примером безграничной преданности своей профессии и высокого профессионализма. Светлая память о коллегах и учителях сохранится в сердцах политехников, а их имена – в истории ДонНТУ.
      Ректорат, профсоюзный комитет и весь коллектив вуза глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Ю.Б. Высоцкого, Н.П. Рагозина и В.А. Темнохуда и выражают искренние соболезнования их родным и близким.

НЕБО ЗАБИРАЕТ ЛУЧШИХ

Николай Петрович Рагозин родился 19 декабря 1953 года в г. Ткибули (Грузия). В 1977 году окончил с отличием философский факультет Ростовского государственного университета. В 1981-1984 годах проходил обучение в аспирантуре Института философии АН СССР, в секторе философских проблем политики, где под руководством В.В. Мшвениерадзе, доктора философских наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР, подготовил кандидатскую диссертацию «Проблема власти в политической философии русского либерализма второй половины XIX – начала XX века (критический анализ)». В 1987 году Н.П. Рагозин успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук в ученом совете по защите докторских диссертаций Института философии АН СССР.
      В ДонНТУ Николай Петрович начал работать в 1985 году. В 1985-1991 годах занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры философии. В 1991 году был назначен, с последующим избранием по конкурсу, заведующим вновь созданной кафедрой культурологии. В дальнейшем она неоднократно расширялась, менялся круг дисциплин, чтение которых в вузе обеспечивала кафедра культурологии, в связи с чем менялось и ее название.
      В 2015 году Н.П. Рагозин выступил инициатором создания в ДонНТУ учебно-научного центра «Социально-гуманитарный институт» (УНЦ «СГИ») – объединения кафедр социологии и политологии, философии, истории и права, координирующего их учебно-методическую, научную и учебно-воспитательную работу. С 2015 года являлся главным редактором научного журнала «Культура и цивилизация (Донецк)», признанного ВАК ДНР профильным по философии.
      В 2014 году Николай Петрович был избран депутатом Народного Совета ДНР, в составе которого работал в комитете по образованию, науке и культуре. Активно участвовал в разработке законов «Об образовании», «О науке и научно-технической политике», «О культуре». Являлся членом Аккредитационной коллегии и коллегии МОН ДНР.
      Область научных интересов Н.П. Рагозина отличалась широтой диапазона. Он разработал программу и издал учебные пособия по гражданскому образованию. Цикл его работ посвящен проблемам современной демократии и социологии риска. В последние годы его научные интересы были сосредоточены в области изучения проблем образования и духовности. Под руководством Николая Петровича подготовлены к защите две кандидатские диссертации.
      Коллектив УНЦ «Социально-гуманитарный институт» глубоко скорбит в связи со скоропостижным уходом из жизни настоящего ученого, человека и руководителя, а также выражает искренние соболезнования его супруге и дочери. Все мы в процессе общения и совместной работы ощущали его поддержку, деликатное участие в нашей жизни, которые никем и ничем более не могут быть заполнены. Жизнь Николая Петровича продолжается в его научных трудах.