Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ЛЕГЕНДЫ ДонНТУ. К 100-ЛЕТИЮ ВУЗА

НАША ГОРДОСТЬ И СЛАВА

В истории старейшего и известнейшего вуза Донбасса есть имена, без которых невозможно представить его становление и развитие. Это имена академика В.С. Пака, профессоров Б.С. Панова, Д.Н. Оглоблина, Р.В. Визгерт, Л.П. Фельдмана, М.П. Зборщика, К.И. Чебаненко, В.Г. Гейера, Г.В. Малеева, Я.И. Альшица и многих других. Достойное место в этой плеяде ученых занимает профессор И.Г. Штокман, столетие со дня рождения которого отметили в ДонНТУ.
        Илья Григорьевич Штокман родился 18 февраля 1920 года в Харькове в семье врачей. В 1937 году с отличием окончил среднюю школу и поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт.
        В 1941 году институт эвакуировали на Урал. Через год Илья Штокман с отличием защитил дипломный проект в Уральском индустриальном институте и получил инженерное звание. Молодой выпускник отказался от работы в тылу на оборонном предприятии и добровольцем ушел на фронт.
        Зимой 1942 года в боях под Воронежем рядовой Штокман был тяжело ранен в голову. После лечения и демобилизации он устроился на работу в институт «Карагандашахтопроект» инженеромпроектировщиком.
        В 1944 году И.Г. Штокман начал научную карьеру в качестве аспиранта Днепропетровского горного института. В 1946 молодой ученый блестяще защитил кандидатскую диссертацию. В феврале 1958 года Илья Григорьевич получил ученое звание профессора и стал третьим по счету в Советском Союзе доктором техническим наук в области рудничного транспорта. Его научные разработки стали настоящей технической революцией.
        В 1960 году И.Г. Штокман переехал в Донецк и поступил работать в Донецкий политехнический институт на кафедру горнозаводского транспорта. Практически сразу ему поручили заведование кафедрой. В 1964 году Илья Григорьевич организовал при кафедре отраслевую научно-исследовательскую лабораторию, предназначенную для создания новых образцов транспортной техники, нашедших широкое применение в промышленности.
        Профессор Штокман был блестящим лектором, обучил несколько поколений студентов, был руководителем 64 защитивших кандидатские диссертации аспирантов и соискателей, консультантом 3 докторантов.
        Он автор свыше 200 печатных трудов и 47 изобретений.
        В 1980 году Указом Президиума Верхового Совета УССР И.Г. Штокману присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Украинской ССР».
        Илья Григорьевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, восемью медалями, в том числе боевыми, и знаком «Шахтерская слава».
        Для увековечивания памяти выдающегося ученого его имя присвоено кафедре транспортных систем и логистики Донецкого национального технического университета, которой он руководил более тридцати лет.
         Здесь на стендах выставлены его труды, личные вещи, указка, с которой профессор ходил на лекции. А у входа в 5-й учебный корпус была открыта мемориальная доска в память об этом великом Человеке и Ученом.

А. АНОПРИЕНКО,
ректор ДонНТУ,