Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

                                                                                         ЛЕГЕНДЫ ДонНТУ. К 100-ЛЕТИЮ ВУЗА
 


НАШ УЧЕНЫЙ, ВОПЛОТИВШИЙ ИДЕЮ МЕНДЕЛЕЕВА В ЖИЗНЬ

        В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Ивана Евстафьевича Коробчанского (1895-1956 гг.), д-ра техн. наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук Украины, Заслуженного изобретателя СССР.
        Родился он 4 (16) января 1895 г. в Харьковской области. После гимназии поступил в Харьковский технологический институт. В 1917 г., получив диплом инженератехнолога, начал профессиональную деятельность. До 1933 г. успешно трудился на химических и коксохимических заводах СССР. Располагая большим производственно-техническим и организаторским опытом, принял решение посвятить свою жизнь научно-педагогическому труду и перешел на работу в Донецкий индустриальный институт (ныне ДонНТУ). Возглавив кафедру химической технологии топлива, руководил ею до 1956 г.
        Вся научная, педагогическая и инженерная деятельность И.Е. Коробчанского была связана с развитием отечественной науки и коксохимической промышленности. Большинство его работ носили новаторский характер, научные разработки были тесно связаны с запросами бурно развивающейся в те годы промышленности. Он автор 57 научных трудов и 11 изобретений.
        Наиболее крупные и широко известные исследования И.Е. Коробчанский провел в области технологии коксования, обогащения подземной газификации углей. Идею подземной газификации как научную гипотезу впервые высказал Д.И. Менделеев в 1888 г. Но она так и не была реализована. Многие ученые, работавшие над решением этой задачи, считали необходимым условием подземной газификации углей их предварительное дробление в пласте. И.Е. Коробчанский предложил совершенно другой путь. Результаты проведенных опытов и теоретические расчеты позволили авторскому коллективу преподавателей, студентов и аспирантов Ивана Евстафьевича предложить совершенно новый способ газификации углей без предварительного разрыхления пластов, получивший название метод потока, или метод Коробчанского. Практическое развитие он получил в строительстве опытной станции «Подземгаз» в Горловке. Полученный коксовый газ использовался не только в коммунальном хозяйстве, но и на автотранспорте. Осенью 1934 г. по улицам Донецка курсировал автомобиль, заправленный коксовым газом. Даже газета «Правда» разместила статью о том, что в Донецке впервые в мире получен промышленный газ от станции подземной газификации.
        Этот способ имел широкое применение в предвоенные и послевоенные годы. А затем появился дешевый природный газ, и о подземной газификации углей на время забыли. В 1977 г. одна из фирм США приобрела лицензию на способ подземной газификации углей по методу Коробчанского. Возможно, в будущем, по мере исчерпания газовых месторождений, вновь будет востребован метод подземной газификации углей.
        Во время Великой Отечественной войны вместе с ДИИ И.Е. Коробчанский был эвакуирован в г. Прокопьевск на Кузбассе. Здесь он продолжил свои исследования по повышению коксующей способности газовых углей Кузнецкого и Донецкого бассейнов.
        В послевоенные годы наряду с учебной работой Иван Евстафьевич занимался изучением пирогенных процессов. Изданная в 1948 г. работа «Пиролиз толуола в водородной среде» имела большое теоретическое и практическое значение, связанное с возможностью выхода бензола и толуола при коксовании углей путем изменения концентрации водорода в реакционной среде.
        За выдающиеся заслуги в 1948 г. профессор Коробчанский был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1951 – избран членом-корреспондентом Академии наук УССР.
        В 1952 г. вышла фундаментальная работа профессоров кафедры химической технологии топлива И.Е. Коробчанского и М.Д. Кузнецова «Расчеты аппаратуры для улавливания химических продуктов коксования». Издание такой книги в те годы было очень актуально. Согласно планам развития СССР, к 1955 г. производство чугуна должно было вырасти на 76%, а это было возможно, в том числе, за счет строительства и эксплуатации коксохимических заводов. Книга, по сути, была руководством к действию для практикующих инженеров.
        И.Е. Коробчанский успешно совмещал большую научную работу с педагогической. В коксохимической промышленности трудились свыше тысячи инженеров-коксохимиков, а в науке – множество кандидатов наук, подготовленных непосредственно Иваном Евстафьевичем. В последние годы своей жизни он занимался проблемой улучшения качества кокса, разработкой схем и путей рационального использования топлива.
        Иван Евстафьевич прожил нелегкую жизнь, пережил две мировые войны, революцию, разруху и голод.
        Дело, начатое отцом, продолжил его сын, Вадим Иванович Коробчанский. Практически всю жизнь он также работал на химико-технологическом факультете ДПИ-ДонНТУ, был деканом, затем профессором одной из кафедр.
        Из воспоминаний В.И. Коробчанского об отце: «Он был очень требовательным и очень добрым. Первые послевоенные годы многие студенты недоедали. На лекции Иван Евстафьевич опытным взглядом примечал таких и говорил: «Зайдите после занятий ко мне домой, я вас проконсультирую». Вместо консультации был сытный обед за семейным столом».
        Доброта И.Е. Коробчанского не ограничивалась одними «подкармливаниями». Во время эвакуации института в годы ВОВ в Прокопьевск он, как химик, находил применение своим знаниям для практического решения бытовых проблем
        «Есть в институте автомобиль, но нет бензина, что- бы привезти уголь и обогреть аудитории и общежитие. Как в детстве из «ничего» построил установку для пиролиза керосина. Она выдавала 100 л бензина в сутки. Во время войны в Прокопьевске шахтеры мылись мылом из олеиновой кислоты, пользовались «спичками Коробчанского», получали паек с искусственным медом из крахмала», – вспоминал Вадим Иванович.
        Иван Евстафьевич вел большую общественную работу: был председателем Донецкого областного отделения ВХО им. Д.И. Менделеева, депутатом горсовета, членом научного совета Академии наук СССР по новой технике.
        Жизнь и деятельность И.Е. Коробчанского оставила яркий след в истории вуза. Его портрет размещен в музее истории ДонНТУ, а на фасаде 1-го корпуса – мемориальная доска, посвященная памяти великого Ученого.

Л. КОВАЛЕВА, директор
музея истории ДонНТУ
(по материалам музея)

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2020