Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.А. ДЕГТЯРЁВА

ГОРДОСТЬ ДОНБАССА

Владимир Иванович Дегтярёв – выдающаяся личность в истории Донецкого края. Родился он 19 августа 1920 г. в Ставрополе. Учился в Московском горном институте, последний курс которого заканчивал уже во время войны, в эвакуации в Караганде. После освобождения Донбасса В.И. Дегтярёв работал начальником шахты в Димитрове, а затем стал управляющим «Торезантрацита». Именно здесь Герой Социалистического Труда А.Ф. Засядько решил испробовать инновационные технологии по добыче угля на крутых пластах. Дегтярёв, внедрив новые технологии в производство, обеспечил такой уровень добычи, что в 27 лет был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 37 получил звание Героя Социалистического Труда.
        Владимир Иванович был большим тружеником, знал свое дело, умел работать с людьми, именно поэтому в 1957 г. его назначили секретарём областного комитета компартии Украины. За 13 лет работы (с 11 июля 1963 г. по 6 января 1976 г.) в должности первого секретаря Донецкого обкома компартии, Владимир Иванович преобразил шахтёрскую столицу, сделал ее городом миллиона роз – по числу жителей. При нём стала активно развиваться городская инфраструктура. А одна из главных его заслуг в том, что он отстоял Донецкий край в Москве, воспрепятствовав строительству атомной электростанции под Мариуполем, и спас от промышленной разработки и уничтожения уникальное историческое, культурное и природное достояние края – Святогорские меловые горы. В 1970 г. ЮНЕСКО признал Донецк самым зелёным промышленным городом в мире.
        В.И. Дегтярёв был отличным организатором, хозяйственником и управленцем, для которого не существовало мелочей. Его уважали не только представители руководящих структур, но и простые люди. Он искренне переживал за свой край, заботился о том, чтобы народ жил всё лучше, за что его прозвали «хозяином Донбасса».
        За многолетний плодотворный труд был удостоен высоких наград и званий: ордена Трудового Красного Знамени (1947 г.); звания Героя Социалистического Труда (1957 г.); четырёх орденов Ленина (1957, 1966, 1970, 1973 гг.); ордена Дружбы Народов (1973 г.).
        21 ноября 2001 г. в Киевском районе г. Донецка В.И. Дегтярёву был установлен памятник.
        К 100-летию со дня рождения видного государственного и партийного деятеля в Донецке пройдет целый ряд мероприятий, в том числе и в ДонНТУ: научно-практическая конференция; открытие мемориальной доски на здании лаборатории сплавов металлов, выставка в музее истории вуза, а также в научно-технической библиотеке «Донбасс никто не ставил на колени» и др.