Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

В экспозиции музея истории университета есть раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Несколько лет назад он пополнился удивительным экспонатом.
        …Как-то в музее раздался телефонный звонок. Человек с акцентом спросил, известно ли нам имя Романа Бежка. Конечно, известно, ведь в музее есть раздел, посвященный памяти преподавателя Донецкого индустриального института, председателя местного комитета вуза Романа Адамовича Бежка, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Звонивший из Польши Матеуш сказал, что при проведении строительных работ в городе Балигруд была обнаружена надгробная табличка с именем Романа Бежка. Через поисковик в Интернете Матеуш вышел на сайт университета, где и упоминалось это имя. «Может быть, у него есть семья, и им интересно будет увидеть последнюю реликвию, связанную с именем отца», – сказал Матеуш, пообещав выслать эту табличку для музея. Свое обещание он выполнил.
        Вот, казалось бы, обычный факт. Но с точки зрения человеческой этики и морали факт потрясающий. Человек не просто не прошел мимо поржавевшего от времени небольшого листа металла с указанием на русском языке фамилии советского майора и дат его жизни, но и попытался найти его родственников. Значит, подзабытый в Европе лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» актуален для простых людей. Мы, конечно же, разыскали родственников Романа Адамовича Бежка. Его сын, Виктор Романович, отреставрировал табличку, принес копии бережно хранимых в семье писем и документов отца, которые сейчас выставлены в музее. Эта экспозиция рассказывает не только о военных подвигах, но и о трагедиях, которые несет фашизм, врываясь в судьбы людей, безжалостно разрушая жизни, семьи и навсегда оставляя боль в сердцах уцелевших.
        Как в малой капле воды отражается все мироздание, так и на примере одной судьбы мы можем увидеть эпоху.
        Родился Роман Адамович 14 июня 1906 года в деревне Шестиснопы Смиловичского района Минской области в многодетной крестьянской семье. После окончания школы приехал в Донецк (тогда Сталино), чтобы поступить на учебу в Донецкий горный институт. В 1935 году окончил ДГИ с отличием и в числе лучших был оставлен в институте, поступил в аспирантуру. Защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук и звание доцента. Он был человеком необыкновенно талантливым, за короткое время подготовил и опубликовал более десяти научных работ. Наряду с научно-преподавательской деятельностью активно занимался еще и общественной, был избран руководителем профсоюзной организации Донецкого индустриального института. Счастливо сложилась и его личная жизнь. Роман полюбил Марию Александрову, выпускницу Донецкого медицинского института, они создали семью, в которой родились дети Виктор и Наталья. Молодая семья получила просторную квартиру в институтском доме.
        Начавшаяся Великая Отечественная война разрушила устоявшийся быт, надежды на счастливую семейную жизнь, на будущее. Хотя у заведующего кафедрой Романа Адамовича Бежка была бронь, он добровольцем ушел на фронт. Перед началом оккупации Донецка фашистами семье Р.А. Бежка с большим трудом удалось эвакуироваться вместе с институтом в Сибирь. Состав был в пути целый месяц. Когда они прибыли в Прокопьевск, Марии Гавриловне выделили небольшую комнатку, в которой разместились дети Витя и Наталья с бабушкой. Марию Гавриловну, врача-хирурга, сразу же направили в военный госпиталь. Капитана медицинской службы назначили начальником хирургического отделения. В госпиталь поступали тяжелые больные. Многие из них после лечения снова возвращались на фронт. Госпиталь, в котором работала Мария Гавриловна, перемещался вслед за линией фронта. Но повсюду ее находили фронтовые письма мужа. Согласно законам существовавшей тогда военной цензуры, бойцы не могли в деталях рассказывать о ситуации на фронте, но по скупым строкам можно было представить тяготы и сложности их жизни.
        С радостью воспринял Роман Адамович весть об освобождении Донецка 8 сентября 1943 года. С возобновлением работы Донецкого индустриального института руководством был направлен запрос в воинскую часть с просьбой откомандировать Р.А. Бежка для работы в вузе. Однако Роман Адамович принял решение продолжать воевать. Коллеги по институту писали ему о работах по восстановлению ДИИ, о наборе студентов на новый 1944 учебный год. Заместитель директора вуза сообщил о том, что в институте планируют создать книгу об участии студентов, преподавателей и сотрудников в войне, и просил написать о своем боевом пути.
        Последнее письмо родным Роман Бежок написал 12 октября 1944 г., за день до смертельного ранения. Он иносказательно писал о больших боях, которые идут каждый день. Неотправленное письмо положил в нагрудный карман. Обагренное кровью, оно нашло своего адресата вместе с другим письмом, подписанным начальником воинской части, в которой служил Роман Бежок:
        «Нас с вами постигло большое горе. 13 октября 1944 г. в бою с немецко-фашистскими захватчиками смертельно ранен и в 10 часов вечера скончался ваш муж и наш боевой товарищ Бежок Роман Адамович. Роман Адамович погиб на боевом посту в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины. Славный творческий и боевой жизненный путь прошел Роман Адамович – от горнорабочего до заведующего кафедрой, кандидата технических наук в период мирного строительства, и от рядового солдата до майора – настоящего офицера, руководившего и воспитывавшего солдат нашей славной армии. Мы, его боевые товарищи, знаем Романа Адамовича как скромного, всегда отзывчивого, смелого товарища. За проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками гвардии майор Бежок Р.А. был удостоен трех правительственных наград и представлен к четвертой. Одно это говорит, что он был хорошим офицером. 14 октября гвардии майор Бежок Р.А. похоронен в местечке Балигруд, что южнее города Санок (Польша).
        Выражаю соболезнование по случаю смерти вашего мужа и прошу сделать все от вас зависящее, чтобы воспитать ваших детей Витю и Нату такими, как был их отец».

Горе семьи от утраты любящего мужа, заботливого отца было безмерно. Необыкновенно сильная духом Мария Гавриловна, даже в госпитале, где она ежедневно оперировала, не показывала своей печали. Ведь она видела сотни тяжелораненых бойцов, которые нуждались в ее помощи и моральной поддержке.
        О победе советского народа Мария Гавриловна узнала в Ровно, где в условиях скрытого противостояния местного населения оказывала медицинскую помощь в госпитале как военнослужащим, так и жителям города. В семье хранятся ее медали и ордена как свидетельство мужества и высокого профессионализма. И пожелтевший лист с характеристикой из госпиталя: «…Проявила себя как вдумчивый, опытный хирург. За все время работы врач Александрова беззаветно отдавала все свое умение делу хирургического лечения раненых бойцов. Исключительная мягкость обращения с ранеными, любовь и забота о всех мелочах их быта отмечали всю работу врача Александровой. Ее отделение являлось одним из лучших в госпитале».
        После войны Мария Гавриловна вернулась в Донецк и почти сорок лет проработала хирургом в городской больнице № 4 «Студенческая», пользовалась заслуженным уважением как среди коллег, так и пациентов.
        Трепетно относится к фронтовым письмам отца Виктор Романович. Он сохранил их все. Отец писал ему, тогда еще дошкольнику и младшему школьнику, общаясь с ним как с равным себе по возрасту и жизненному опыту. Вот одно из последних писем сыну, датированное 8 сентября 1944 года:
        «Здравствуй, дорогой сынок! Шлю тебе привет и наилучшие пожелания. Мои мечты – отвести тебя лично в школу, в первый класс, – не сбылись. Ты пошел один. Тебе мой совет и напутствие: будь правдивым, честным, любознательным и настойчивым. Стремись получить как можно больше знаний и прилагать их к жизни. Упорным трудом, настойчивостью – можно преодолеть любые трудности…».
        Это отцовское напутствие стало для Виктора жизненным кредо. Как и отец в свое время, он в 1959 году окончил Донецкий индустриальный институт. Прошел путь от инженера до технического директора государственной акционерной компании «Донбассуглеавтоматика». Виктор Романович Бежок – автор 7 научных производственных изданий, 20 изобретений и патентов в области шахтного подъема. Поддерживал тесные связи с альма-матер: более 25 лет возглавлял Государственную экзаменационную комиссию Донецкого национального технического университета, и подпись председателя ГЭК В.Р. Бежка стоит в дипломах около двух тысяч горных инженеров-электриков по автоматизации.
        Дочь Романа Адамовича Наталья знала об отце только по рассказам. Она родилась за год до войны и отца помнила только по фотографиям. Наталья Романовна пошла по стопам матери, Марии Гавриловны. Многие годы Наталья Романовна проработала в Донецке эндокринологом Ворошиловского района. Очень трогательно ухаживала за своей мамой, которая счастливо в окружении детей, внуков и правнуков отметила свой столетний юбилей.
        Мария Гавриловна действительно сделала все, чтобы воспитать детей такими, какими хотел бы видеть их отец.

Л. КОВАЛЕВА, директор
музея истории ДонНТУ