Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

СПЕЦВЫПУСК КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ
 


ПОТОМОК ДРЕВНЕГО РОДА
(КОНСТРУКТОР «КАТЮШИ» Г. Э. ЛАНГЕМАК)

«Имен не осталось, приказано забыть…»
Н. Васильева, «Черная книга Арды»

        20 июля 1898 г. в г. Старобельске (ныне – Луганской области) родился один из пионеров отечественного ракетостроения, один из основных авторов реактивной системы залпового огня «катюша», основоположник теории полёта реактивного снаряда, Герой Социалистического Труда (посмертно), главный инженер первого в мире Реактивного института, военинженер 1-го ранга Георгий Эрихович Лангемак.
        Несмотря на то, что было сделано этим человеком, его имя долго скрывалось, а заслуги приписывались другим людям, либо не имевшим к ним никакого отношения, либо являвшимся виновниками ареста и расстрела учёного.
        …Шатаясь, бывший конструктор вышел из зала заседаний. Остатками сознания осуждённый стал хвататься за прошлое, он вспомнил своих родителей, приехавших в Россию из Швейцарии и принявших русское подданство. Рано умершего отца, властную мать, считавшую, что все её дети должны быть только учителями. Двух сестер и брата. Ёлка погибла ещё в пятнадцатом, когда медсанбат, где она служила, попал под бомбёжку немецкой авиации.
        Любовь к армии и желание стать военным привил ему генерал В.Н.Камнев (до 1916 г. В.Н.Петерс). Он командовал кавучилищем в Елизаветграде, а его сыновья учились в гимназии вместе с братьями Лангемаками. Георгий дружил с Алексеем. С ним он много раз приходил в дом генерала, где и познакомился со своей будущей женой, девятилетней Леночкой.
        В 1916 г., после окончания гимназии, Георгий приехал в Петроград, поступил в Императорский университет и, зайдя к Камневым, сказал генералу, что хочет быть, как он, – военным. В.Н.Камнев обещал помочь. Через месяц Георгия призвали в армию и направили на учёбу в ораниенбаумскую Школу прапорщиков по Адмиралтейству, готовившую офицеров морской артиллерии. Будучи строевым унтер-офицером, он окончил полугодовой ускоренный курс по первому разряду и получил распределение на Приморский фронт, в Морскую крепость Императора Петра Великого.
        После прибытия в Ревель, Георгия назначают на должность младшего офицера одной из рот 28-й батареи 5-го крепостного батальона береговой обороны Финского залива и отправляют на место расположения батареи – финский остров Руссаре. В феврале 1918 г. его назначают и.д. командира батареи, а в марте приказом по Флоту и Морскому ведомству Г.Э.Лангемака увольняют со службы, но покинуть остров он не успевает. 3 апреля линейный корабль «Вестфален» подошёл вплотную к форту Руссаре и приготовился открыть огонь. Ещё способный к сопротивлению гарнизон, состоящий из двух артиллерийских батарей (23-й и 28-й), по приказу подстрекаемого анархистами коменданта форта и при попустительстве не желавших воевать матросов, сдается на милость «победителя». Личный состав обеих батарей арестовывают и препровождают в Ревельскую комендатуру, где уже содержались матросы и офицеры с других островов. Желая избежать позора, Г.Э.Лангемак пытается спровоцировать немцев, чтобы те его убили, но матросыанархисты успевают его связать.
        В конце мая 1918 г. его отпускают из-под ареста и, заехав к Камневым, он возвращается домой, в Елизаветград. Мать встретила сына словами о необходимости окончить университет и стать учителем. Через несколько дней он и его брат Виктор поехали в Одессу. Поступив на историко-филологический факультет Новороссийского университета, он через месяц сбегает в армию гетмана П.П.Скоропадского и становится одним из его адъютантов.
        После развала гетманщины Г.Э.Лангемак поступил на службу к С.В.Петлюре, где прослужил ещё около полугода. В июле 1919 г. одесский военкомат призвал его в армию и направил на службу в береговую артиллерию Балтийского моря помощником командира батареи 2-го артдивизиона Кронкрепости.
        Свободное время Георгий проводил у Камневых, где уже открыто ухаживал за их 19-летней дочерью. Родители Лены обрадовались такому развитию событий. Она, дочь генерала, станет женой морского артиллериста.
        После отказа примкнуть к мятежникам Г.Э.Лангемак был арестован и посажен на гарнизонную гауптвахту в одном нижнем белье, где просидел в ожидании расстрела 15 дней, пока 18 марта его, вместе с другими арестованными, не освободили войска М.Н.Тухачевского.
        Простудившись, он слёг на два месяца в госпиталь. После выздоровления Г.Э.Лангемак сделал предложение Лене Камневой. Определив день свадьбы, они стали думать о венчании. Тут же встал вопрос: традиции русского народа или этика члена ВКП(б)? И семья Камневых, и Г.Э.Лангемак смотрели на это однозначно. Местом для венчания избрали Морской собор в Кронштадте. Днём венчания – 25 апреля 1921 г.
        Через месяц его назначили на должность заведующего строевой и учебной частью 4-го артиллерийского дивизиона, а в январе 1922 г. – на должность помощника начальника артиллерии Кронкрепости.
        В мае информация о церковном браке доходит до командования Балтийским флотом. Поднимается скандал. Лангемака исключают из партии и 3 июня 1922 г. снимают с партийного учёта. Он отнёсся к этому очень спокойно, т.к. даже в анкете арестованного (после ареста органами НКВД в 1937 г.) укажет и этот факт, и его причину.
        Тем временем его непосредственный командир А.А.Суслов понимает сложившуюся ситуацию и 15 июля временно перемещает Г.Э.Лангемака на нижестоящую должность – начальника технической части Управления артиллерии Кронкрепости, придуманную как временную меру, необходимую для погашения скандала. А в декабре возвращает Г.Э.Лангемака обратно.
        В это же время командование Кронштадтской морской крепости награждает «вероотступника» серебряными часами, а через семь месяцев, в день пятой годовщины Красной армии, помначарта Кронкрепости получает благодарность командования «за проявленную энергию, честное и усердное исполнение обязанностей в рядах Красной армии...».
        Там же, в Кронштадте, 9 апреля 1923 г. у Лангемаков родилась старшая дочь Анна (Ася). Вторая дочь Майя родилась уже в Ленинграде в 1925 г. Несколько позже, летом 1937 г., Г.Э.Лангемак уговорил Елену Владимировну на ещё одного ребенка, т. к. очень хотел сына… Судьба его сейчас не известна…
        В 1923 г. Георгий Эрихович уходит слушателем в Артиллерийскую (ныне – Ракетно-артиллерийская им. Петра Великого) академию РККА. Во время учёбы вместе с другими слушателями выполняет заказы Лаборатории Н.И.Тихомирова ((Н.В.Слетов); с 1928 г. – ГДЛ). С этого же времени он и заинтересовался изобретательской деятельностью и просит начальника академии М.М.Исаева, об использовании его на поприще научно-исследовательской деятельности.
        В марте 1928 г. начальник ВТА РККА М.М.Исаев подписал на Г.Э.Лангемака блестящую итоговую аттестацию за полный курс академии.
        24 марта 1928 г. Г.Э.Лангемак был предложен в качестве помощника начальника артиллерии береговой обороны и назначен с 15 апреля 1928 г. помощником начальника артиллерии береговой обороны Чёрного моря. По окончании академии он уехал в двухмесячный отпуск, а вернувшись, «внезапно заболел» и ещё месяц находился в Ленинграде.
        Тем временем начальник ГДЛ Н.И.Тихомиров обратился в штаб Ленинградского военного округа с просьбой направить Г.Э.Лангемака к себе и добился разрешения у командующего округом А.И.Корка.
        Тем временем начальник ГДЛ Н.И.Тихомиров обратился в штаб Ленинградского военного округа с просьбой направить Г.Э.Лангемака к себе и добился разрешения у командующего округом А.И.Корка.
        Началось золотое время в жизни конструктора. В период с 1928 по 1937 г., будучи сотрудником и начальником 1-го отдела ГДЛ, затем начальником ЛО РНИИ и главным инженером РНИИ, он смог раскрыться и проявить себя и талантливым учёным, и прекрасным организатором. Всё, что за этот период было сделано им и под его непосредственным руководством, легло в основу системы залпового огня, называвшуюся «катюшей». После прихода в ГДЛ (вместе с инженером В.А.Артемьевым и Б.С.Петропавловским) Г.Э.Лангемак продолжил работы по созданию реактивных снарядов РС-82 и PC-132 в баллистической лаборатории академии.
        К середине 1933 г. в первом секторе (создававшем пороховые ракеты) возглавляемой уже И.Т.Клеймёновым Газодинамической лаборатории техштаба начальника вооружений РККА были разработаны ракетные снаряды калибров 82 мм, 132 мм, 245 мм и 410 мм. Несмотря на сравнительно короткий срок работы над РС'ами – четыре года – к концу 1933 г. их основная доводка была завершена. Созданные на бездымном порохе для вооружения армии и авиации, они успешно прошли в 1932- 1933 гг. полигонные и войсковые испытания.
        За эти годы под руководством Г.Э.Лангемака было разработано девять типов РС'ов. Успешнее других продвинулась отработка снарядов РС- 82 и PC-132, которая велась им как непосредственным исполнителем темы. Снарядам этих калибров он придавал особое значение. Именно они были в дальнейшем приняты на вооружение и громили врага на фронтах Великой Отечественной войны.
        В январе 1934 г. вместе с ленинградским отделением РНИИ Г.Э.Лангемак переезжает работать в Москву и 25 января назначается заместителем директора по научной части (главным инженером).
        За время работы в институте под его руководством была практически завершена доводка реактивных снарядов РС-82 и РС-132, ставших основными боеприпасами «катюши».
        Основным препятствием для принятия реактивных снарядов на вооружение сухопутных войск была недостаточная кучность стрельбы. Но для поражения местностей отравляющими веществами уже достигнутая кучность была приемлемой. В связи с этим имела важное значение проведённая по инициативе и под руководством Г.Э.Лангемака большая комплексная работа по оснащению сухопутных войск реактивными химическими снарядами (РХС).
        Кроме того, к моменту ареста Г.Э.Лангемака был создан и первый вариант передвижной установки для РХС, сделанной по заказу Управления химических войск РККА. Таким образом, известный нам проект, на который А.Г.Костиков, И.И.Гвай и В.В.Аборенков получили свой патент, существовал уже на химическом полигоне и ждал в запаснике своего часа. А А.Г.Костиков после расстрела Г.Э.Лангемака и И.Т.Клеймёнова, только вытащил его и под видом победившего в конкурсе проекта присвоил себе как авторство на «катюшу» в целом.
        Г.Э.Лангемак в 1937 г. ввёл термин «космонавтика», дословно переведя его с французского на русский язык. Но 2 ноября он был арестован. Основанием для ареста явился донос, написанный начальником одного из отделов НИИ-3 А.Г.Костиковым, который впоследствии займёт пост директора института.
        Несмотря на то, что Г.Э.Лангемак был предупреждён об аресте заранее, он питал иллюзии до попадания в камеру. Туда, где он увидел огромное количество таких же «врагов народа», как и он. Он держался полтора месяца. Ничего не подписывал и никого не оговаривал, но потом…
        Он сломался окончательно. Издевательства и моральное давление дали свои результаты и Г.Э.Лангемак подписал протокол, написанный на основании данных, представленных А.Г.Костиковым из НИИ-3. А 11 января нового, 1938 г., состоялся суд, приговоривший Лангемака к расстрелу...
        Той же ночью, в подвале московской комендатуры, приговор был приведён в исполнение. После этого его, тяжело раненного, сожгли в крематории Донского кладбища, а пепел ссыпали под ближайшее дерево.
        На 17 лет имя учёного было вычеркнуто из истории ракетной техники. В 1955 г. Г.Э.Лангемак был реабилитирован. В 1966 г. по инициативе академика В.П.Глушко именем учёного был назван кратер диаметром 97 километров на обратной стороне Луны. В 1991 г., по инициативе секции ветеранов ракетной техники и благодаря помощи депутата Верховного Совета СССР А.Н.Крайко, Указом Президента СССР от 21 июня 1991 г. Г.Э.Лангемаку, наряду с другими творцами «катюши», посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
        В 2012 г. вышла книга «Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»», в которой впервые приведена самая полная биография учёного.

А.В.ГЛУШКО,
биограф Г.Э.Лангемака,
эксперт по особо важным
историческим расследованиям
© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2020