Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
 


УЧАСТНИК ДВУХ ПАРАДОВ ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

        Среди многочисленных участников Великой Отечественной войны, работавших в нашем университете, особое место принадлежит Григорию Павловичу Кубраку, трудившемуся в последние годы своей жизни в административнохозяйственной части вуза в качестве художника. Григорий Павлович – один из немногих дончан, участвовавших в двух Парадах Победы на Красной площади в Москве в 1945 и 1985 годах.
        Как рассказывал ветеран, в конце мая 1945 года его откомандировали в Москву. Он был включен в состав сводного полка Ленинградского фронта для участия в Параде Победы. Там, вместе с другими воинами, он проходил ежедневные занятия по строевой подготовке. Проводились они на набережной Москва-реки.
        И вот наступило 24 июня 1945 года. К Красной площади батальоны шли парадным строем. На груди у всех участников поблескивали на солнце ордена, завоеванные в тяжелых боях. Достойно нес свои награды – два ордена Красной Звезды, Красного Знамени, медали – и рядовой Григорий Кубрак. На всем пути воинов-победителей радостно, с цветами, приветствовали москвичи. Ликованию народа, пережившего многолетнюю кровопролитную войну, казалось, не было конца.
        Из воспоминаний Г.П. Кубрака: «Я шел в восьмом ряду четвертым с правого фланга. На трибуне Мавзолея видел всех стоявших там руководителей государства. Я смотрел на Сталина. Когда после парада пришли в казарму, то все между собой обсуждали, как внешне изменился главнокомандующий. Мы раньше видели его на портретах черноволосым, полным сил и энергии, а на трибуне стоял седой уставший человек. И мы поняли, что пережил лично он, какую ответственность нес на своих плечах все эти годы».
        Ощущение себя как частицы страныпобедителя осталось у Григория Павловича на всю жизнь. Через сорок лет, в 1985 году, Г.П. Кубрак был приглашен в Москву для участия в юбилейном Параде Победы. С радостью узнавал он знакомые лица своих друзей. Как вспоминал Григорий Павлович, он очень удивил своей памятью бывшего старшего лейтенанта, выросшего до полковника: «Тогда у вас было три маленькие звездочки, а теперь вон сколько, а я как был, так и остался рядовым».
        В 1995 году Г.П. Кубраку вновь поступило приглашение стать участником Парада в честь пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Но Григорий Павлович, из-за проблем со здоровьем, предпочел принять участие в мероприятиях, проводимых в Донецке в честь этой даты. Ветерана приглашали на встречи со студентами, школьниками, где он всеми доступными ему средствами пытался донести до молодого поколения, какое страшное зло война и как бесценен мир.
        …Великая Отечественная ворвалась в жизнь выпускника средней школы Григория Кубрака внезапно. За четыре тяжких года войны ему пришлось выполнять разные воинские обязанности, но главная среди них – фронтовая разведка.
        Из книги Л.М. Зиновьева «Фронтовой разведчик»:
        «Выполнять дальние вылазки в тыл врага разведчику Кубраку очень помогали хорошее знание топографии и умение правильно и точно ориентироваться на местности, а также природная смекалка и, как говорят, «везение от Бога». Их группу обычно направляли за линию фронта перед предстоящей военной операцией. Разведка перед большим наступлением в Шауляйской операции в тылу врага стала не только удачной, но и очень полезной для командования 51-й гвардейской армии. Данные оказались столь верны, что дивизия продвинулась вперед почти без потерь. Григорий Кубрак и его товарищи были удостоены орденов Красного Знамени. Для рядового Кубрака это была очень большая награда, ее не всегда удостаивались и офицеры. На его груди сиял уже третий орден. Два ордена Красной Звезды он получил за выполнение других ответственных и рискованных разведывательных заданий».
        Многое пришлось пережить рядовому Кубраку – горечь потерь, утрату близких, радость победы. Война закалила его, совсем молодого человека, научила ценить жизнь во всех ее проявлениях. Творческая натура Григория проявлялась даже в условиях войны. Вопреки известному выражению: «Когда танки грохочут, музы молчат», Григорий Павлович писал стихи, делал зарисовки, рисовал карандашом портреты однополчан. Целые стихотворные оды он посвящал Розочке, девушке, случайно встреченной во время военной службы. Впоследствии он продолжил традицию дарить стихотворные поэмы в день рождения уже любимой жене Розе на протяжении счастливых пятидесяти лет совместной жизни.
        После окончания войны Григорий Павлович учился в Московском институте искусств на специальности «Живопись и графика». Позже закончил факультет графики Кубанского университета. Учеба помогла ему овладеть навыками портретного жанра. Начали поступать серьезные заказы. Он пишет портреты известных земляков. За ряд своих работ был удостоен премий и призов.
        Особое место в его картинах занимала военная тематика. Григорий Павлович искал возможности расширить свои художественные способности. Принимал участие в создании ряда диорам для Украинского государственного степного заповедника.
        А в 2001 году к 80-летнему юбилею Донецкой политехники в музее истории ДонНТУ появилась новая значительная работа Г.П. Кубрака – диорама «Освобождение города Донецка (Сталино) от немецко-фашистской оккупации 8 сентября 1943 года».
        Автору диорамы безусловно пригодился военный опыт. Хотя по сюжету рассказывается только об одном дне из жизни нашего города, Григорий Павлович попытался расширить рамки события и передать атмосферу военного Донецка. Мастерство художника переносит зрителя в те далекие времена и заставляет пережить ощущения этого исторического дня. Диорама является частью экспозиции музея истории университета и неизменно привлекает внимание посетителей. Особенно интересна она для молодого поколения.
        В музее проходили и авторские выставки Григория Павловича. На них были представлены его картины в разных жанрах – натюрморты, пейзажи, портреты.
        В 2003 году к 80-летнему юбилею Григория Павловича в Донецком доме работников культуры была открыта его персональная выставка «Через годы воспоминаний…», которая стала событием в культурной жизни Донецка. Это был своеобразный отчет о прожитой жизни. В картинах Григория Павловича отразилась его душа, его видение красоты окружающего мира, представленные художником средствами искусства.
        Хотя Григорий Павлович Кубрак ушел из жизни более пятнадцати лет назад, его неординарная личность осталась в сердцах и памяти тех, кому посчастливилось общаться с этим замечательным человеком.
        А.И. Милошенко, комендант 9-го учебного корпуса:
        «Мне хочется поделиться своими воспоминаниями об удивительном человеке – Григории Павловиче Кубраке. Несколько лет работал он над созданием диорамы для музея университета в 9 корпусе. Приходилось общаться с ним в рабочем порядке по разным вопросам. Григорий Павлович обладал удивительной харизмой. Открытый, жизнерадостный, позитивный, он привлекал к себе всех, кто с ним сталкивался. Хотя жизнь и не баловала ветерана, он не очерствел, всегда был в благожелательном расположении духа. Заражал своей верой в учение Порфирия Иванова, был горячим сторонником его идей оздоровления. Несмотря на возраст, Григорий Павлович в любое время года обливался холодной водой и считал это панацеей от многих недугов. Был активным пропагандистом здорового образа жизни. Если видел курящих студентов, не проходил мимо, обязательно рассказывал, как пагубно влияет это на здоровье, делился своим опытом отказа от вредного пристрастия. Причем говорил без излишней назидательности, а просто как старший друг и советчик. Г.П. Кубрак был верен своим фронтовым друзьям, оказывал нуждающимся посильную материальную помощь, угощал урожаем со своего сада. Казалось, он готов был делиться со всем миром щедростью и теплотой своего сердца».

Л. КОВАЛЕВА,
директор музея истории ДонНТУ
© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2020