Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                   

К 100-ЛЕТИЮ ВУЗА
 


ДонНТУ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ДОНЕЦКА

      Общеизвестно утверждение - история развивается во времени и пространстве. Время существования нашего университета приближается к столетию. За этот период в его истории происходило множество событий, менялись названия (Донецкий горный техникум - Донецкий горный институт - Донецкий индустриальный институт - Донецкий политехнический институт - Донецкий государственный технический университет - Донецкий национальный технический университет). ДонНТУ переживал разные периоды своего развития: взлета, послевоенной разрухи, восстановления, стабильности, стагнации, неопределенности и т.д.
      Пространство же - материальная база университета - тоже имеет свою историю. В рамках газетной публикации остановимся на исторических зданиях: памятниках архитектуры республиканского значения.
      Наверное, каждое помещение имеет свою судьбу, свою ауру. Интересен в этом смысле «жизненный путь» второго учебного корпуса. Это здание - одно из немногих сохранившихся в городе памятников архитектуры начала прошлого века. Оно было введено в эксплуатацию в 1909 г., когда по инициативе юзовских купцов и предпринимателей открылось Юзовское коммерческое училище. На его постройку затратили более 100 тысяч рублей. Здание состояло из 3-х этажей. В полуподвальном располагались столовая, раздевалка, кухня для директора, кабинет врача, помещение для обслуживающего персонала и три классные комнаты. На первом этаже находились шесть классных комнат, кабинет и квартира директора, канцелярия, учительская. На втором - актовый зал, в котором проходили совместные богослужения, несколько классных комнат и библиотека. Всего в училище обучалось около 600 человек. Оно готовило, говоря современным языком, менеджеров: бухгалтеров, приказчиков, контролеров. Каждый, кто заканчивал коммерческое училище с отличием, становился почетным гражданином Юзовки. Среди наиболее известных его учеников - Николай Петрович Глущенко, народный художник СССР, лауреат Государственной премии. В свое время искусствоведы ставили его творчество в один ряд с работами Пикассо и Матисса.
      Революция 1917 г. изменила статус коммерческого училища, оно становится общедоступной Политехнической школой, которая практически не работала. За годы гражданской войны в самом здании побывали разные хозяева: военные подразделения деникинской армии и Махно, Красной армии, лечебные учреждения.
      В начале 1921 г. здесь располагался военно-полевой госпиталь. В марте 1921 г. решением городских властей здание было передано вновь созданному Донецкому горному техникуму - первому высшему учебному заведению Донбасса.
      И.М. Пугач, ректор Донецкого горного техникума:
      «Донецкий техникум при основании располагал чрезвычайно загрязненным зданием бывшего коммерческого училища и десятком совершенно разрушенных бывших казачьих казарм (из них две казармы занимались под конюшни и одна - под тюрьму). Казармы эти до получения их техникумом в течение двух лет совершенно пустовали, и если вспомнить, что дело происходило в голодный и холодный 1921 год, то станет ясным, что все, имевшее хоть малейшую ценность, из этих казарм было расхищено. Двери, оконные рамы, полы, потолки, крыши и даже частью кирпичная кладка стен - все это в течение двух лет расхищалось. Получили только остовы строений. Денежные средства техникума были не менее скудны».
      Состояние здания было плачевным. Руководство техникума организовало ремонт помещений. В отремонтированных классах создавались лаборатории. Студенты приносили сюда найденное на руинах промышленных предприятий различное механическое оборудование (детали машин, станков, рабочий инструментарий). Так общими усилиями была создана механическая мастерская техникума. Она располагалась на цокольном этаже. Часть ее оборудования передали созданной в 1929 г. кафедре сопротивления материалов для ее лаборатории.
      Как основное здание Донецкого горного техникума, а затем и Донецкого горного института, корпус существовал до 1931 г. - того времени, когда был введен в эксплуатацию первый учебный корпус.
      В 1932 г. была осуществлена реконструкция второго учебного корпуса - достроен четвертый этаж, что позволило частично разгрузить здание.
      В годы Великой Отечественной войны второй учебный корпус пострадал меньше других корпусов, но все-таки ущерб был значителен. Особенно это относится к книжному фонду библиотеки, большая часть которого располагалась там.
      В 70-е гг. на втором этаже находился музей истории вуза. Место было выбрано не случайно. Именно там с 20-х гг. и до 1931 г. размещался кабинет первого ректора И.М. Пугача, который служил ему и рабочим местом, и квартирой для семьи.
      Любопытна история холла на втором этаже. В коммерческом училище это был актовый зал, на стенах развешены иконы, и в праздничные дни здесь проводились торжественные богослужения. В созданном в 1921 г. горном техникуме это помещение служило местом проведения различных собраний, концертов. Колонны холла украсили символами и девизами технического вуза: «Теория и практика». В предвоенные годы здесь размещались стенды пропагандистского характера, в послевоенные - стенды с фотографиями преподавателей и сотрудников - участников Великой Отечественной войны. В 80-е гг. эту экспозицию перенесли на военную кафедру. В 90-е в холле разместили галерею Почетных докторов ДонНТУ. Технический прогресс диктует свои реалии, и появившийся в 2017 г. Зимний сад с удобными столиками и Wi-Fi стал местом притяжения для студентов.
      На фасаде второго корпуса расположена памятная доска, напоминающая о том, что здесь с 1922 по 1925 г. учился Н.С. Хрущев, будущий глава СССР.
      В первые годы своего существования вуз имел еще несколько учебных корпусов, которые также являются памятниками архитектуры начала прошлого века. О том, насколько важным для Донбасса был первый технический вуз, говорит тот факт, что городские власти выделяли ему лучшие архитектурные сооружения города. Так, летом 1922 г. Донецкий горный техникум в качестве учебного (горного) корпуса получил здание так называемой Братской школы (нынешний адрес - ул. Челюскинцев, 49). Строение, введенное в эксплуатацию в 1914 г., было рассчитано на 600 учащихся. В 1917 г. школа получила новое название и статус - Первое городское двухклассное училище. А с 1922 г. здесь размещались учебные аудитории и лаборатории Донецкого горного техникума. С 1935 г., после ввода в эксплуатацию 1 и 3 учебных корпусов, это здание ушло с баланса вуза и было передано другим образовательным заведениям города (пединституту, школе), и даже краеведческому музею. В послевоенные годы в нем размещалась вечерняя школа № 1.
      Еще один памятник архитектуры начала ХХ в. был выделен Донецкому горному техникуму в 1924 г. Это было добротное и презентабельное здание Юзовского отделения Петроградского международного коммерческого банка, построенного в 1899 г. В начале 20-х годов здесь размещался Центральный рабочий клуб. Но городские власти посчитали более правильным его использование в качестве учебного корпуса для интенсивно развивающегося технического вуза. Территориально строение удобно располагалось между главным зданием техникума и горным корпусом. Его называли химиче¬ским корпусом Донтехникума, вероятно, потому, что основные площади занимала химическая лаборатория.
      И.М. Пугач, ректор Донецкого горного техникума:
      «С начала 1924-25учебного года лаборатория переведена в постоянное помещение (химический корпус), великолепное здание бывшего банка. Химическая лаборатория занимает весь первый и подвальный этажи этого дома, общая кубатура которых равняется 560 куб. саженей. В распоряжении лаборатории имеются два прекрасных аналитических зала, из которых первый (колонный), площадью в 60 кв. саженей, оборудован для качественного анализа, а второй, площадью 30 кв. саженей, для количественного и технического анализов. При лаборатории имеются: специальная аудитория, препаровочная, материальная комната, сероводородная, весовая, кабинет профессора, ассистента и проч.
      Зал качественного анализа оборудован 10-ю лабораторными двухсторонними столами, по 6 рабочих мест на каждом. К каждому рабочему месту подведен газ. Кроме того, в зале есть 4 вытяжных шкафа, внутри которых имеются газовые горелки и электрические печи. В зале установлен газовый аппарат Гербста.
      Зал количественного и технического анализов оборудован 10-ю двухсторонними столами на 40 рабочих мест. К рабочим местам подведены газ и вода. В зале имеются два вытяжных шкафа и электрическая печь - для органических сжиганий.
      Все оборудование лабораторий приспособлено для работ по общей и аналитической химии, а также технического анализа. Необходимо отметить, что вся мебель, которой оборудована лаборатория, а также все водопроводы, газопроводы, механические и электротехнические установки выполнены исключительно производственными предприятиями Донтехникума».

      На верхнем этаже химического корпуса располагалась электроизмерительная лаборатория, состоящая из нескольких профильных: лаборатория электрических измерений; трансформаторный отдел; ламповый отдел; фотометрический отдел; магнитный отдел.
      Здесь же была большая аудитория на 60 мест, оснащенная специальным демонстрационным столом, распределительными досками и необходимыми приборами.
      Любопытно, что некоторые аудитории были украшены панно.
      И.М. Пугач, ректор Донецкого горного техникума:
      «Разрисовка стен лабораторных комнат является несколько необычной, хотя в отдельных случаях символика эта довольно подходящая к содержанию и назначению лабораторий. Так, например, картина, изображающая труд египетских рабов в комнате лампового отдела, весьма характерна, как контраст нашему веку электричества. «Экзотическая» разрисовка стен произведена весьма умело хорошими художниками...».
      В качестве учебного корпуса это здание относилось к Донецкому индустриальному институту (так на тот момент назывался ДонНТУ) до 1949 г. Затем оно, после достройки третьего этажа, в 1951 г. было передано под областной Дворец пионеров. Сейчас в этом замечательном (во всех смыслах этого слова) здании размещается Донецкий респуб¬ликанский дворец детского и юношеского творчества (ул. Артема, 46).

Л. КОВАЛЕВА,
директор музея истории
(по материалам музея)
© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2021