Донецкий политехник № 1-2, январь 2003 г.
ФАКУЛЬТЕТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В состав факультета входят три кафедры, осуществляющие обучение студентов по пяти специальностям по программам подготовки бакалавра, специалиста и магистра.
"Системы управления и автоматики" (СУА)
Выпускники этой специальности получают навыки в области исследования, проектирования, разработки, внедрения, настройки и эксплуатации систем и средств управления в промышленности и непроизводственной сфере. Специалист по автоматизации владеет методами проектирования и эксплуатации устройств и систем автоматического управления, включая микропроцессорные и компьютерные системы; специальными математическими методами и способами математического моделирования на ЭВМ электронных и микропроцессорных устройств и систем автоматического управления с использованием современных программных средств; способами построения специализированных устройств и систем управления на основе перспективной элементной базы; программированием на уровне машинных команд и ассемблера, языками программирования и т.п.
Для обучения используются лаборатории, оснащенные современными средствами: персональными компьютерами, объединенными в локальную вычислительную сеть с выходом в Internet, испытательными лабораторными стендами, макетами реальных систем управления и автоматики.
Выпускники работают в государственных и коммерческих структурах, в банках, на промышленных предприятиях, отвечая за проектирование, внедрение и совершенствование компьютеризированных систем управления и автоматики, микропроцессорной техники, локальных вычислительных сетей с разработкой соответствующего программного обеспечения.
Выпускникам специальности СУА присваивается квалификация: после окончания 4 курса - бакалавр по компьютеризированным системам, автоматике и управлению; после пятого - инженер-системотехник; после окончания магистратуры - магистр по системам управления и автоматике.
"Телекоммуникационные системы и сети" (ТКС)
С 1997 года абитуриентам предоставляется уникальная возможность получения образования в области телекоммуникаций. Выпускник ТКС ориентирован на производственную, организационно-управленческую, проектную и научно-исследовательскую деятельность в области эксплуатации и проектирования сетей связи. Он обладает знаниями в следующих направлениях: программирование на современных языках (Pascal, C++ и др.); компьютерные сети и средства телекоммуникаций; теория систем и сетей связи; коммутационное и каналообразующее оборудование, включая волоконно-оптическое и спутниковое; способы кодирования и защиты информации в телекоммуникационных сетях и др.
В процессе обучения используются современные лаборатории кафедры АТ, спутниковая система связи и цифровые АТС.
Выпускники этой специальности могут работать в представительствах УкрТЕЛЕКОМа, на ряде промышленных предприятий и организаций, у которых имеется своя ведомственная связь или создаются и модернизируются корпоративные компьютерные сети и сети интегрального обслуживания.
Выпускникам специальности ТКС после окончания 4 курса присваивается квалификация бакалавр по телекоммуникациям; после пятого - инженер по телекоммуникационным системам и сетям; после окончания магистратуры - магистр по телекоммуникационным системам и сетям.
"Информационные управляющие системы и технологии" (ИУС)
Выпускники этой специальности владеют знаниями в области разработки и использования компьютерных систем, их эксплуатации в различных областях и направлениях. Они обладают знаниями в следующих направлениях: общие и частные вопросы технологии обработки информации; разработка и программирование баз данных в современных средах типа Delphi, FoxPro, MSSQL и т.д.; проектирование и использование локальных вычислительных сетей; разработка экспертных систем; программирование на современных языках и т.п.
Лаборатории, в которых ведутся занятия, оснащены персональными компьютерами, микропроцессорными устройствами, испытательными лабораторными стендами.
Выпускники этой специальности успешно работают в государственных и коммерческих организациях, банках, на промышленных предприятиях, а также в любых фирмах, имеющих современные компьютеры.
Выпускникам специальности АСУ присваивается квалификация: после окончания 4-го курса - инженер-программист; после 5-го курса - аналитик компьютерных систем; после окончания магистратуры - магистр компьютерных наук.
"Специализированные компьютерные системы" специализация "Компьютерные системы медицинской и технической диагностики" (КСД)
Студенты специальности КСД проходят обучение в двух вузах: ДонГТУ и Донецком медицинском университете. Это обусловлено спецификой будущей профессиональной деятельности, связанной с работой на компьютерных системах медицинской диагностики, - специалисты должны иметь фундаментальную компьютерную подготовку и владеть достаточными знаниями в медицинской области. За годы обучения студенты приобретают знания в следующих направлениях: программирование на современных языках (Pascal, C++ и др.); анатомия и физиология человека, общие и частные вопросы патологии; медицинские приборы, основы их построения и функционирования; разработка баз данных для диагностических систем; применение локальных вычислительных сетей для создания информационных систем медицинских учреждений; разработка и проектирование компьютерных диагностических систем; работа в современных пользовательских пакетах; работа в локальных и глобальных компьютерных сетях.
При подготовке специалистов используются современные лаборатории кафедр АСУ и Донецкого медицинского университета. Выпускники этой специальности могут работать в диагностических центрах и др. медицинских учреждениях, в организациях, связанных с проектированием медицинских диагностических систем, а также в учреждениях и частных фирмах, на предприятиях, имеющих современное компьютерное оборудование.
Выпускникам специальности КСД присваивается квалификация: после окончания 4-го курса - бакалавр по компьютерной инженерии; после 5-го - инженер вычислительных систем; после окончания магистратуры - магистр по компьютерной инженерии.
"Электронные системы"
Став студентом этой специальности, вы получаете возможность изучить электронику в полном объеме, начиная с теоретических и физических ее основ и заканчивая разработкой и проектированием больших и многофункциональных электронных систем. Изучив такие курсы как энергетическая электроника, микроэлектроника, оптоэлектроника, цифровая и аналоговая схемотехника и микропроцессорные системы, вы почувствуете себя увереннее в мире электроники.
Кроме того, студенты специальности "Электронные системы" получают широкую подготовку в области компьютерных информационных технологий, моделирования электронных схем и процессов на ЭВМ, приборостроения, проектирования и разработки микропроцессорных систем сбора, обработки и передачи информации, создания различных электронных устройств. Специалисты электронной техники широко востребованы предприятиями и фирмами, специализирующимися на разработке, выпуске, наладке и обслуживании электронных приборов и систем.
Выпускникам этой специальности после окончания 4-го курса присваивается квалификация бакалавр электроники; после 5-го - специалист электронных систем; после окончания магистратуры - магистр электронных систем.
"Научные, аналитические и экологические приборы и системы" (НАП)
НАП - новая специальность на кафедре "Электронная техника". Первый набор на эту специальность проведен в 2000 году. Кроме электроники и компьютерных наук студенты специальности НАП получают возможность углубленного изучения предметов, связанных с проектированием научных и экологических приборов и систем, потребность в которых постоянно возрастает.
Современные НАП базируются на использовании микропроцессорной техники, микроэлектроники, передовых технологий в области оптоэлектроники и сенсоэлектроники.
Выпускникам специальности НАП после окончания 4-го курса присваивается квалификация бакалавр по приборам; после пятого - специалист НАП.
А.ХОРХОРДИН, декан ФКИТА
|