Философский камень Донбасса
6 апреля геологи отметили свой профессиональный праздник. Несмотря на экономические и прочие трудности, которые им, как и всему украинскому народу, приходится преодолевать, многие из них остаются патриотами своего дела. В их числе - известный ученый, профессор, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники Украины, зав.кафедрой РМПИ Б.С. Панов. Бориса Семеновича очень волнуют проблемы Донецкого региона - одного из уникальнейших в геологии и богатейшего минеральными ресурсами района не только в Украине, но и в масштабах всего мира. О некоторых из них, а также о перспективах реализации в Донецком регионе проектов, связанных с обеспечением промышленности собственным сырьем, он рассказал в интервью корреспонденту газеты "Виробник України", которое мы предлагаем вашему вниманию.
- Украина по запасам полезных ископаемых является одной из богатейших стран мира, и еще в начале 90-х годов на ее долю приходилось порядка 5 % мировой добычи минерального сырья. Постоянный валютный доход обеспечивался экспортом железной руды (30 % мировой добычи), циркона, титана, ртути и других полезных ископаемых. Сейчас, безусловно, произошел резкий спад. По последним данным, сырья вывозится из страны на два миллиарда долларов, ввозится - на 2,6 миллиарда долларов.
Вместе с тем геологами для государства найдено 7 667 месторождений, в недрах которых заключено полезных ископаемых по ценам мирового рынка на 11,5 трлн. долларов. И значительная их часть, по крайней мере, на 3-4 трлн. долларов, находится в Донецкой области.
К сожалению, время геологии и геологов, о которых слагали песни, ушло в прошлое. У нас в Украине на поиск и разведку месторождений полезных ископаемых нет денег, прежде всего у государства. К примеру, в 1999 г. в бюджете на геологические работы было заложено более 900 млн. грн., реально получено порядка 76 млн. грн. Если раньше в Украине было 35 тыс. геологов, то сейчас их осталось 5 тысяч.
На мой взгляд, самого пристального внимания сегодня заслуживают так называемые техногенные месторождения - скопления минерального сырья, которые находятся на поверхности нашего края. Это терриконы, отвалы металлургических заводов, отходы углеобогатительных фабрик и т.п. Каждый шахтный террикон - кладовая многих химических элементов, а в пределах только Донецка находится 114 терриконов. Кстати, многих иностранных инвесторов интересуют именно наши техногенные месторождения.
Ну а здесь палки в колеса начинает вставлять украинское законодательство, которое никак не отрегулирует наша Верховная Рада в части вопроса, кому принадлежат промышленные отходы: государству или собственнику предприятия.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о потенциале техногенных месторождений Донбасса.
- Приведу конкретные проекты. Специалистами нашей кафедры был разработан бизнес-план, в соответствии с которым из отвалов глинистых пород донецкой шахты им. Калинина можно изготавливать строительный кирпич, отвечающий всем необходимым ГОСТам. Опытный образец по предлагаемой нами технологии был успешно изготовлен. Стоимость реализации такого проекта на тот момент (начало 90-х годов) составляла не так уж много, порядка двух миллиардов "купонокарбованцев". Были найдены производители необходимых модульных установок, просчитана вся экономика. Но на шахте начался обвал, и никому больше до этого проекта дела не было.
Кроме того, хочу попутно добавить, что, как известно, во время обогащения угля извлекается порода, которая затем прессуется в так называемые "блины" и выбрасывается в отвалы. Так вот в этих "блинах" содержится глинозем, количество которого доходит до 30 %. А самый крупный в Украине глиноземный завод, находящийся в Николаеве, получает сегодня необходимое сырье из привозных бокситов, экспортируемых аж из Гвинеи и Австралии. Кстати, есть у нас и второй нетрадиционный источник глиноземов - нефелиновые сиениты - это породы, залегающие в нашем регионе, в поселке Донском.
- Есть ли подобный потенциал использования других промышленных отходов, кроме угольных терриконов?
- На Урале в городе Екатеринбурге, который снабжается электроэнергией от Рефтинской ГРЭС, сжигающей уголь из Экибастузского месторождения Казахстана, изучили проблему использования золы в золоотвалах и оказалось, что в золе содержится примерно 300 милиграммов золота на тонну золы. Ну это вроде бы ничтожная величина. Однако специалисты разработали не такую уж сложную технологию ее обогащения, в результате чего стало возможным получение концентрата золы с содержанием 20 г золота самой высокой пробы на тонну. Почему же нам в Донбассе не попробовать эти технологии на той же Старобешевской ГРЭС?
К сожалению, государство сегодня не интересуют не только техногенные месторождения, из которых можно получать золото, но и практически находящиеся на поверхности алмазы. Есть в Украине город Вольногорск, где в карьерах идет разработка черных песков, содержащих минералы титан и циркон. При обогащении этих песков попадаются обломки алмазов. И каждый год 25 тысяч каратов обломков алмазов выбрасываются в отвалы. Между тем можно было бы поставить на пути этого потока дополнительную линию по сбору алмазов, но она стоит денег, это раз. А во-вторых, такая задача перед предприятием не ставится.
- Борис Семенович, есть ли сегодня результаты исследований, подтверждающие наличие в Украине месторождений алмазов?
- В Приазовье геологами Приазовской ГРЭ были обнаружены кимберлиты - породы, в которых могут быть или не быть алмазы, для доказательств чего требуется пробурить массу скважин, а денег, естественно, на эти работы взять не у кого. Нам удалось заинтересовать мировую научную общественность и применить разработанную в Австралии методику поиска и оценки алмазоносных месторождений к нашему региону. Дважды в австралийской лаборатории нам удалось сделать более 500 анализов стоимостью примерно 50 долларов каждый. Исследовательские работы профинансировала компания Де Бирс. В настоящее время я занимаюсь разработкой этих результатов и могу констатировать двойственность ситуации. С одной стороны, есть результаты, подтверждающие наличие алмазов в Украине, с другой, конкретные точки внушают мало надежды на их промышленную ценность. Необходимы дальнейшие исследования.
- А насколько остра для промышленных предприятий проблема обеспеченности минеральным сырьем?
- Достаточно привести пример по металлургической отрасли. Сегодня во всем мире металлургами применяется, как наиболее прогрессивная, технология непрерывной разливки стали. В России около 20% металлзаводов работают по ней. А в Украине, и в частности в Донбассе, где она и была изобретена, из-за отсутствия нужных огнеупоров долго не применялась. По технологии обязательно применение бакоровых огнеупоров, то есть минерала бадделита и корунда. Такие минералы есть у нас в Приазовье, и эти огнеупоры могли бы совместно производиться, например, Донецким химико-технологическим комбинатом, Красногоровским и Часовоярским огнеупорными заводами.
Проблема минеральных ресурсов всегда актуальна для промышленных предприятий, и если государство не в состоянии решать ее, то, по моему мнению, должно хотя бы урегулировать нормативную базу, чтобы привлечь в эту сферу частный капитал.
Лара АНДРОСЕНКО.
|