Магистр - это элитный инженер
Начало формированию ныне действующей системы подготовки магистров было положено в 1999-2000 учебном году. За это время дипломы магистров получили 258 человек. Сегодня в магистратуре обучается уже около 240 юношей и девушек. Все они в течение года изучают, кроме основных, ряд дополнительных дисциплин и готовят к защите магистерскую работу. А с нового учебного года срок обучения в магистратуре увеличивается до полутора лет. В связи с этим мы попросили профессора М.П.Зборщика, курирующего работу магистратуры, ответить на вопросы редакции.
- Михаил Павлович, скажите, пожалуйста, чем вызвано увеличение времени на подготовку магистров?
- Прежде всего, это вызвано необходимостью создать более благоприятные условия для обучения и тем самым повысить его качество. Ведь магистр это специалист, имеющий глубокие знания в теоретическом, практическом и научном планах. А на приобретение более глубоких знаний требуется и больше времени. В зарубежных вузах подготовка магистров осуществляется полтора-два года, и мы должны подтягиваться в этом плане до международных стандартов.
- А кто будет финансировать это?
- Расходы на обучение тех, кто поступил в вуз на бюджетную форму, в течение пяти лет несет государство. Ну а дополнительные полгода, которые мы запланировали, профинансирует университет.
- Михаил Павлович, кто может претендовать на обучение в магистратуре?
- Поступающим предъявляются достаточно жесткие требования из-за ограниченности набора. На бюджетную форму обучения набирают всего до 10 процентов от плана приема на первый курс. Студенты, обучающиеся на контрактной основе, принимаются в магистратуру сверх установленного количества бюджетных мест.
Отбирают в магистратуру по двум критериям: учеба только на "отлично" или на "хорошо" и "отлично" в бакалаврате и наличие достижений в научно-исследовательской работе (участие в конкурсах научных студенческих работ, конференциях, НИР кафедры, призовые места на олимпиадах и т.д.). Короче говоря, предпочтение отдается творческим личностям.
- А не получится ли, что в связи с увеличением срока обучения поубавится число желающих поступать в магистратуру?
- Вполне возможно. Но это не страшно. Ведь здесь государственного плана набора не существует. Поэтому, я надеюсь, в магистратуру пойдут те, кто действительно хочет попасть в число инженерной элиты. Ведь за время обучения в магистратуре человек не только получает дополнительные знания, но и учится реализовывать их на практике и, опираясь на них, продуцировать новые творческие результаты.
Выпускники магистратуры - это наш основной резерв для комплектования аспирантуры и преподавательских кадров. Из 166 человек, закончивших магистратуру в прошлом году, более 70 рекомендованы учеными советами факультетов для обучения в аспирантуре. Должен сказать, что специалисты такого уровня нужны везде, и особенно научно-исследовательским институтам, проектным организациям и т.д.
- Если бы их высокий уровень подготовки еще и достойно вознаграждался материально...
- К сожалению, при поступлении на работу это действительно пока очень редко учитывается. Но такой специалист может довольно быстро себя проявить и со временем диктовать работодателю свои условия.
- Михаил Павлович, а можно поступить в аспирантуру без диплома магистра?
- В принципе - да. И магистр, и специалист имеют равные права. Но при наличии конкурса предпочтение все же отдается магистрам, так как у них уже есть научные наработки. Специалисты же, не имеющие рекомендации ученого совета, должны около двух лет отработать по специальности. За это время у них могут появиться какие-то научные достижения.
Замечу, что и магистерские научные работы, и дипломные проекты специалистов на равных условиях участвуют в конкурсе дипломных проектов. Естественно, победа в таком конкурсе будет учитываться при поступлении в аспирантуру.
Как видите, есть разные пути для достижения поставленной цели. И я хочу пожелать всем студентам не пасовать перед трудностями, всегда верить в свои силы и добиваться успехов в учебе и научно-исследовательской работе.
|