Новое в пенсионном обеспечении
В середине мая в ДонНТУ по инициативе администрации и профкомов состоялась встреча трудящихся университета с сотрудниками Ворошиловского отдела Пенсионного фонда г. Донецка. С информацией о новых положениях в пенсионном законодательстве выступили начальник отдела Л.Н.Кисель, ведущие специалисты И.В.Афанасьева, Г.А.Павлова. В частности, И.В.Афанасьева рассказала о персонифицированном учете, ведущемся с 1999 г. в соответствии с реформой пенсионного обеспечения. На каждого работника предприятия Ворошиловского района бухгалтерии подают сведения о зарплате, стаже, различных льготах, которые хранятся в базе данных на магнитных носителях до начисления им пенсий. Кстати, всем, кто будет оформлять пенсию или делать перерасчет с 1 июля 2002 г., не понадобится собирать справки с места работы. Сведения о зарплате, начиная с 2000 г., хранятся в электронном варианте в Пенсионном фонде. В перспективе планируется создать такую базу данных по всем трудящимся страны, и тогда будет возможно получение электронной информации независимо от того, в какой области или в каком учреждении человек трудился, получал зарплату и отчислял с нее положенный процент в Пенсионный фонд.
С информацией о порядке оформления и начисления научных пенсий выступила ведущий специалист фонда Г.А. Павлова. Отметив, что Закон <О научной и научно-технической деятельности> действует с июня 1999 года, она подчеркнула, что он за это время претерпел изменения в лучшую сторону. В частности:
- изменился перечень должностей научных работников;
- с января 2002 г. научными пенсиями обеспечиваются лица без степени, но работающие на научных должностях;
- научные пенсии оформляются до 90 % среднемесячного оклада и выплачиваются без ограничения максимального размера и независимо от того, продолжает ли пенсионер трудиться;
- в научный стаж засчитывается также работа в партийных и комсомольских органах, если человек перешел на нее с научной должности;
- кроме того, в научный стаж засчитывается и учеба в аспирантуре, докторантуре.
Приняты также новые положения о заводской науке и пр.
Научные пенсии назначаются при обращении в отделение Пенсионного фонда только при условии увольнения с занимаемой научной должности. А после назначения пенсии можно работать на условиях срочного трудового договора или контракта. Сотрудник, работающий по контракту, может обратиться в фонд за перерасчетом пенсии за проработанные два года, если зарплата за это время была выше, чем при оформлении пенсии.
Сотрудники Пенсионного фонда ответили на многочисленные вопросы присутствующих. Например:
- Входит ли оплата за выслугу лет при начислении научной пенсии?
- Входят все виды выплат.
- Входит ли в нее премия по итогам года?
- В том случае, если она включена в фонд оплаты труда.
- Могут ли зав. лабораториями получать научную пенсию?
- Да, если лаборатория научная, а не учебная.
Встреча была, безусловно, полезной и интересной и прояснила многие вопросы, интересующие наших сотрудников.
|