Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР В ФОКУСЕ МИРОВОЙ ГЛОБАЛИСТИКИ

В МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся II Международный научный конгресс "Глобалистика-2011", приуроченный к 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова и 50-летию полета Ю.А.Гагарина в космос. Этот форум является единственной в своем роде площадкой для обсуждения проблем мировой динамики, причем на уровне теоретиков, аналитиков и экспертов. Его организаторами выступили ЮНЕСКО и факультет глобальных процессов МГУ при участии РАН и РАЕН. Конгресс собрал 500 специалистов из 37 стран мира. Пленарное заседание открыли ректор МГУ В.А.Садовничий и декан факультета глобальных процессов И.В.Ильин. Затем выступили директор бюро ЮНЕСКО в Москве Д.Бадарч, президент РАЕН О.Н.Кузнецов, проф. Лю Фан Дзянь (КНР), У.Гай (США), А.Карагеоргиевна (Болгария), М.М.Хосейни (Иран). Свое приветствие конгрессу прислали министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, академики С.П.Капица и Е.М.Примаков, известные ученые в области глобалистики - Ден Медоуз (США) и Р.Робертсон (Великобритания).

Работа конгресса была сосредоточена в 12 секциях и 5 "круглых столах". На них обсуждались философские проблемы глобализации, глобального образования, мировой политики и экономики, глобальной техносферы и геоэкологии, вопросы мирового социокультурного развития, в т.ч. феминизма и молодежи, устойчивого развития, урбанистики и глобальной безопасности. Особое внимание было уделено глобальным тенденциями и ноосферогенезу. Одна из секций была посвящена математическим моделям глобальных процессов. Не остались без внимания и вопросы прогнозирования глобальной динамики.

В содержательном плане конгресс стал манифестацией последних разработок в области Global studies. Любопытно то, что наряду с известными учеными - акад. А.А.Акаевым, А.И.Субетто, А.Д.Урсулом и др. свои разработки представили молодые ученые и студенты. Разумеется, глобалистика как относительно молодая междисциплинарная область знаний делает первые шаги, но уже сегодня она прояснила важнейшие проблемы соотношения порядка и хаоса, устойчивости и неустойчивости геобисоциотехносистемы, линейности / нелинейности мировой динамики. Глобалистика также артикулировала экологический и антропологический кризис как две стороны неадекватного тренда социальной эволюции, инициированного и воплощаемого западной техногенной цивилизацией. Выход из ситуации, повидимому, заключается в том, чтобы начать диалог всех цивилизаций о дальнейшем маршруте человечества, при этом учитывая просчеты монологовой парадигмы Запада по отношению к природе, социальному окружению и общему будущему.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство университета за предоставленную возможность участия в этом важном и нужном научном событии.

Д. МУЗА,
профессор кафедры
философии


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2011